
(лжеепископ Самуил (Лисиков))
В 1992 г. стал посещать православный храм. В 1994 г. поступил в Алма-Атинское духовное училище. В 1997 г. рукоположен во диакона. В 1998 г. на епархиальном собрании Алма-Атинской епархии выступил с резкой критикой священноначалия Русской Православной Церкви за участие в экуменическом диалоге. Впоследствии создал оппозиционное епархиальному архиерею «Братство ревнителей Православия», спровоцировав нестроения, чреватые возникновением раскола. За сою деятельность был сперва запрещен в священнослужении, а в 2000 г. лишен сана.
В 2004 г. уклонился в раскол, перейдя в юрисдикцию «Русской Истинно-Православной Церкви» (РИПЦ), возглавляемой «архиепископом» Лазарем (Журбенко). В том же году был пострижен в монашество и рукоположен во «иеромонаха».
В 2005 г. был назначен благочинным Одесского округа и по собственному утверждению «готовился стать епископом на место владыки Лазаря, как его приемника». После смерти «архиепископа» Лазаря († 2005) был отстранен от всех занимаемых должностей и был вынужден вернуться в Алма-Ату.
В 2005-2015 гг. проживал на собственной даче в пригороде столицы Казахстана, где организовал храмовое помещение. В 2015 г. через социальные сети установил контакт со скандально известным «архиепископом Санкт-Петербургским» Алексеем (Дятловым) и был принят последним в богослужебное общение. Вскоре был наделен титулом «архимандрита».

(лжеепископ Алексей Дятлов в старообрядческой полумантии во время перекура (слева))
7 января 2016 г. «архимандрит» Самуил (Лисиков) был рукоположен во «епископа Алматинского и Капчагайского». В его «хиротонии» принимали участие следующие лица:
Филипп (Филиппченко), «митрополит Нижегородский и Ардатовский»
Алексей (Дятлов), «архиепископ Санкт-Петербургский».
(по материалам: http://www.anti-raskol.ru/pages/2808)