filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Чудеса преподобного Серафима или как батюшка мне, убогому, помог... Два чуда.

Христос посреди нас!

Мы привыкли, увы, относиться к чудесам так, будто это или сказки или (в лучшем случае) что-то, что когда-то происходило, а нонче и не случается вовсе...

А вот я, убогий, могу свидетельствовать, что несколько лет назад преподобный батюшка Серафим мне помог и помощь та была ничто иное, как чудо! И не раз помог, а минимум дважды.

Чудо первое.

Серафим_Саровский_и_Медведь

И это не медведя кормить дикого, а позначительнее будет.

А вот что было...
Я долгое время курил. В армии начал и так оно и пришло со мной на гражданскую жизнь. На короткое время вроде как бросил - это когда я усиленно стал заниматься восточными всякими единоборствами, разные энергии в себе развивал, что-то там медитировал... стал вегетарианцем, ну в общем - бесовщина всякая меня одолела. А как стал работать и на занятия времени поубавилось, то опять закурил. И так я чадил не много не мало, но больше двадцати лет. Нет, разумеется, что есть люди, у кого стаж этой страстной привычки подольше будет, но и двадцать лет коптить на небо это, знаете ли не мало, можно привыкнуть так, что и не отвыкнешь.
Вот я так и привык.

Когда потихоньку, с Божьей помощью, мы стали ходить в храм, то начали с женой малость от некоторых привычек неполезных отвыкать. Только не от курения - тут мочи не хватало. Так и жили: Причастимся и...закурим.
Ну а что? Как многие думают: что бросать-то? Потом батюшке покаешься и ничего, нормально будет...а потом еще и еще - что такого?

Ну, разумеется, ничего с Покаянием это общего не имеет, но многие (и мы в то время) так и живут, не разумея, что Богу от нас надо именно Покаяние, а не перечисление грехов на исповеди.

И вот, значит, мы так и живем с любимой: грешим и каемся, и с собой не боремся, т.к. неохота. Или, вернее- нет сил. Ну, нет сил, значит курим.

Дело случилось аккурат накануне Успенского поста, несколько лет назад. Мы с любимой пошли на службу с целью исповедоваться и, если Бог даст- назавтра Причаститься. Я попал к одному священнику, а жена к другому- отцу Михаилу, он теперь настоятель Покровского храма в Покровском- Стрешневе.

Дома уже она мне и говорит:

- А меня батюшка ругал...
- За что?
- Ну, что курю. Много что наговорил...
- И?
-Да я говорю ему, что вот будет Великий Пост, постараюсь бросить...А он сказал, что нет смысла ждать Великого Поста, раз наступает Успенский- надо на него бросать и...благословил.
- И ты бросишь?
-Ну, не знаю... посмотрим...


Назавтра (была суббота) мы пошли на Литургию причащаться. Я хорошо помню, как мысли во мне так и бегали:
" Вот, жена будет бросать, наверное, а что я? я же не смогу... что делать?"
И тут я оказался перед иконой преподобного Серафима. А надо сказать, что в нашем храме большая икона батюшки Серафима с частицей его мощей есть...Вот перед ней я и оказался в раздумье.

1
(та самая икона преподобного Серафима в нашем храме великомученика Георгия Победоносца в Коптево)

И вдруг я как взмолился в себе:

- Батюшка Серафим! Помоги! Я знаю, что сам не смогу бросить курить, я слабовольный, не справлюсь...Помоги мне! Помоги мне бросить курить!


А надо сказать, что преподобного Серафима я очень уже тогда почитал и мы старались раз в год-два побывать у него в Дивеево и в Цигановке на источнике.

По милости Божьей Причастились...
В этот день я не курил. В воскресение тоже. Вечером в воскресение я запереживал: завтра на работу - как не закурить?! Наверняка закурю... В общем, пачку с сигаретами я не выкинул, а взял с собой.

Назавтра без пятнадцати девять утра я приехал на работу на Люсиновскую улицу в здание Минобрнауки (там мы и работали). Запарковался на стоянке, прошел проходную и стал подниматься на третий этаж - там на этом этаже стоял кофейный аппарат и вся наша рабочая компания собиралась перед работой и обсуждала основные новости и тут же многое и решалось по работе. И вот я, значит,поднимаюсь по лестнице и думаю:
"Наши все там сидят, пьют кофе и курят...Я сейчас приду, возьму кофе и ...наверняка закурю! Там же дым коромыслом, как не закурить?"

И вот я поднимаюсь так... наши и правда все в сборе, включая моего руководителя. Я здороваюсь, отхожу к аппарату, что выдает кофе, дожидаюсь, когда он соблаговолит мне выдать чашечку двойного эспрессо, подхожу к нашим...Дым коромыслом- пять человек курят и, судя по всему не по первой сигарете! И тут... тут я понимаю что Я НЕ ХОЧУ КУРИТЬ!!!

Я как -то даже сразу ничего не понял, если честно. Даже удивился. Даже, можно сказать, оскорбился: что значит не хочу курить? Как так может быть?
Но я правда не хотел курить...Мои мне говорят:

- Ты что?

Я им:

- Да ничего, все хорошо.
- А что не куришь?
-Да я вот решил больше не курить...
-А...


Разумеется, мне никто тогда не верил. Больше всех не верил я сам. Однако, вот уже прошло четыре года, но я так ни разу не захотел закурить! Ну разве это не чудо?

Мои многие друзья и знакомые за это время пробовали бросить курить и никто не бросил совсем. даже жена нет нет, да "балуется". А большинство не курит неделю - две и..вновь начинают. И мне говорят:

- Ну у тебя и сила воли, раз ты бросил курить!

А как им ответить, что нет у меня никакой силы воли и доблести моей нет вовсе. Это если бы я боролся с собой, понуждал, перебарывал...вот тут была бы и сила воли и доблесть.

А у меня единственное, что есть - это молитва обо мне, грешном, батюшки Серафима Саровского! Это по его молитвам я переслал хотеть курить! У тут можно мне говорить все, что угодно - и то, что это самовнушение и что случайность... говорить можно, только это не так.
Если бы это было так, то я бы самовнушился и на другие свои пагубные страсти и привычки и без труда с ними также бы разделался. Или преодолел их силой своей могучей воли. Ан нет...не случается такое...стараюсь, борюсь и вновь падаю. Поднимаюсь и опять падаю...Потому что Господь дает мне самому побороться и понять, что сам я без Него ничто. Ну, а вот с курением по другому вышло и верю, что Господь такое сотворил исключительно по молитвам святого Серафима.


Чудо второе.

Так случилось, что к 2006 году с производством нашим стало вовсе туго (мы тогда делали современные деревянные и дерево-алюминиевые окошки в Белоруссии) и фактически матобеспечение семьи повисло на плечах жены. На какое-то время я впал в прострацию, из-за чего у нас в семье все было вовсе не хорошо (да и семьи-то в настоящем, православном смысле слова не было, было блудное сожительство, это мы уже в 2008 году и расписались и повенчались, Слава Богу!), а потом я еще ударился в очередную страсть и стал играть в покер. Бюджет заметно это не пополняло, а вот жизни не стало, потому как пошла полная рассинхронизация в семье: жена утром на работу, я спать, жена ложится спать, я просыпаюсь, чтобы играть в покер. В общем, и вспомнить страшно, а уж жить так - и вовсе никому не пожелаешь.

Милость Божия была к нам, уж не знаю, по какой причине, в себе не нахожу. Скорее всего кто-то из усопших родственников обрел дерзновение у Господа и молился усиленно за нас. А, возможно, и не один. Как бы то ни было, именно в то сложное время послал Господь в наш дом священника, который вначале стал моим оппонентом в спорах о смысле жизни и "святости" отдельных членов Церкви, а потом моим духовным отцом, который, как я уже обмолвился выше и обвенчал нас в скорости, как только мы поспели до этого в Преображенском храме села Телебукино Касимовского уезда Рязанской губернии.

Жизнь с Божьей помощью малость стала налаживаться, семья стала семьей, покер был оставлен да и вообще карточные игры, как кощунство над страстями Христовыми, а вот с работой все было так же или почти так же плохо. Из производства я тогда ушел, т.к. кроме расходов никаких доходов оно не приносило мне и искал разные способы к зарабатыванию средств. Ну, по старой памяти, меня пристроили в Союз Боевых Искусств, что-то там предложили поработать со спортивным питанием (Спаси, Господи, раба Твоего Валерия!). Но либо я плохо понял, что требовалось, либо что еще, но ничего не пошло. Хорошо, что форму спортивную за то время прилично восстановил. Одновременно я поднимал старые связи в таможне и казалось порой, что вот-вот все заработает и вернется благосостояние, но когда уже практически ничто невозможно было изменить в плохом смысле, вдруг возникали "сказочно" неблагоприятные обстоятельства и все рушилось.

В то же время, еще один мой старый знакомый, предложил мне побыть прорабом в г.Одинцово на подрядах по приведению фасадов домов в надлежащий вид (была такая программа в городе в то время). С его помощью достались нам две дома двенадцатиэтажных... Набрали мы рабочих - часть из моих старых знакомцев, с Белоруссии, часть из солнечного Дагестана, узбеки были пара или три, уж не помню, дядька с Украины и двое россиян, толковые ребята. Работа специфическая и не сильно подходила под новое мое миропонимание (я тогда воцерковлялся активно), ведь случалось, что и тумака приходилось давать горному "орлу", который вдруг забывал, что сам из горного селения и начинал бояться высоты и трясся, стоя на лесах, то и матюкнуться, прости меня, Господи...но было и положительное - не случалось мыслей обмануть рабочих и это сильно помогало - если в омногих других бригадах был разлад и шатания, то у нас все шло более или менее прилично. Старший по участку даже периодически привозил подрядчиков с других объектов на наш и показывал, как надо правильно устанавливать леса, размечать фасады и т.п. В общем, все шло к тому, что мы возьмем еще дома и через полгода - год будем жить как шоколадные зайцы - сладко и красиво.

строительные леса
(свои старые фотографии я с объектов уже, думаю, не найду, но как-то все похоже происходило, как на этой картинке, разве только дома наши были повыше)

Но у Господа, видно, были свои планы относительно всего этого, и что-то там кто-то либо проворовался, а может, новая метла пришла в городе, однако, проект с фасадами закрыли. Мы расплатились с рабочими и даже что-то осталось сверху того, но сильно не то, что предполагалось. А самое главное - я опять фактически оставался без работы и без средств...

В то время мы с любимой иногда стали ездить в разного рода поездки по святым местам, когда они организовывались от ее работы. Не могу их назвать полностью паломническими, т.к. мы не готовились специально, чтобы побывать где-то на богослужении (хотя бывали) и Причаститься, но основной упор в них всегда был именно на монастыри, храмы и святыни.
И вот, когда в очередной раз все рассыпалось и развалилось с работой, мы оказались в Коломне, в одном из монастырей. Сейчас я уже точно не могу вспомнить, в каком именно, да это и не важно вовсе. Важно то, что пока мы разошлись после рассказа экскурсовода бродить по монастырю, я оказался в одном из храмов у иконы преподобного Серафима...И тут у меня к нему все и вылилось. И о том, как все по неизвестным мне причинам рушится, и как новое не складывается...и помню, что просил его:

- Батюшка Серафим! Ну вот, я стараюсь, не дома лежу...но что делать не могу понять никак -что ни пробую, все впустую. Куда приложиться? Ты уж подскажи, а то я не понимаю...помоги, отче Серафим, с работой!

Это был последний наш объект осмотра в ту поездку. Вечером нас собрали в автобус и мы поехали домой, в Москву. И как мы тронулись, у меня раздался звонок. Звонил мой старый друг (спаси, Господи, раба Твоего, Георгия!):

- Привет, ты что там делаешь?
- Привет! Да вот, из Коломны едем...
- Тут это... есть работа. Когда можешь выйти?
- А когда надо?
- Завтра!
- Выхожу!


Вот так в декабре 2008 года я оказался на новой работе уже в бюджетной организации. И до сих пор, хотя и организация поменялась, и работа немного изменилась, но остался тот же коллектив в основном и все Слава Богу! И совершенно ясно, что не без помощи преподобного Серафима сие произошло и имеет место быть.

Может и кому-то из Вас помог наш батюшка Серафим?

Господи, молитвами преподобного Серафима помилуй нас, грешных и прости нам наши прегрешения!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Серафим Саровский, рБ Дмитрий, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments