Святитель Сильвестр I, папа Римский

Родился в Риме от родителей-христиан Руфина и Иусты. Вскоре отец его скончался, и святой остался на попечении матери.
Учитель Сильвестра, пресвитер Квирин, дал ему хорошее образование и воспитал как истинного христианина. Достигнув совершеннолетия, Сильвестр стал исполнять заповедь Господа о служении ближним, особенно заботясь о приеме странников, предоставляя им в своем доме приют и отдых.
Во время гонения на христиан Сильвестр не убоялся принять святого исповедника епископа Тимофея, который прожил у него более года и своей проповедью обратил многих ко Христу. После мученической кончины Тимофея, Сильвестр тайно взял тело святого и с честью предал его погребению. Это стало известно градоначальнику Тарквинию; святой был схвачен и предстал перед судом.
Тарквиний принуждал его отречься от Христа, грозя муками и смертью. Святой Сильвестр, однако, не устрашился, остался тверд в исповедании веры и был заключен в темницу. Когда же Тарквиний после суда скоропостижно умер, святой получил свободу и стал бесстрашно благовествовать язычникам, многих обратив в христианство.
В тридцатилетнем возрасте святой Сильвестр был принят в клир Римской Церкви и рукоположен в сан диакона, а потом и пресвитера, папой Маркеллином (296-304). После смерти папы Мельхиада (311-314) святой Сильвестр был избран епископом Римским. Он ревностно заботился о чистоте жизни паствы, следил за тем, чтобы пресвитеры строго исполняли свое служение, не отягощаясь мирскими делами.
Святитель Сильвестр славился как глубокий знаток Священного Писания и непоколебимый защитник христианской веры. В царствование императора Константина Великого, когда для Церкви кончился период гонений, иудеи устроили диспут об истинной вере, на котором присутствовали святой равноапостольный царь Константин, его мать - святая царица Елена и многочисленная свита. Со стороны христиан выступил папа Сильвестр, а от иудеев множество ученых раввинов, во главе с Замврием, чернокнижником и чародеем. На основании Священных книг Ветхого Завета святой Сильвестр убедительно доказал, что всеми пророками было предсказано Рождество Иисуса Христа от Неискусобрачной Девы, Его вольное страдание, смерть для искупления падшего рода человеческого и славное Воскресение. В этом словесном состязании святитель был признан победителем. Тогда Замврий пытался прибегнуть к чародейству, но святой воспрепятствовал злу, призывая Имя Господа Иисуса Христа. Замврий и остальные иудеи уверовали во Христа и просили совершить над ними святое крещение.
Святой папа Сильвестр управлял Римской Церковью более двадцати лет, пользуясь глубоким уважением христиан. Он мирно скончался в глубокой старости в 335 году.
Преподобный Сильвестр Печерский

Память 2 января, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер (28 сентября) и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Жил и подвизался в Киево-Печерском монастыре в XII в.
Известно, что он был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря и продолжателем летописи преподобного Нестора. Им написаны 9 житий святых угодников Печерских. В службе отцам Печерским, почивающим в Ближних пещерах, преподобный Сильвестр называется блаженным и обладающим "чудесным даром прогонять бесовские прилоги" (песнь 9 канона).
Погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.
Священномученик Феоген Парийский, епископ

Был епископом малоазийского города Пария в начале IV века. В царствование императора Ликиния (307 - 324), соправителя Константина Великого, трибун Заликинтий принуждал его оставить священный сан, отречься от Христа и поступить на военную службу. После решительного отказа святитель Феоген был беспощадно избит палками и брошен в темницу, где отказался принимать пищу. Тогда его приговорили к утоплению в море. Перед казнью святой просил дать ему время на молитву, во время которой его осиял необычайный свет. Корабельщики и некоторые из воинов, которым было поручено утопить святого, пораженные светом, обратились ко Христу, но другие воины поспешили бросить святого в море.
Святитель Феоген воспринял мученическую кончину около 320 года. Впоследствии тело его было взято христианами из воды и погребено у городской стены. На месте этом стали совершаться многочисленные исцеления.
Святитель Мунхин Мудрый (Маинхин, Маинкин, Лымньях; ирл. Mainchín, Maincin, Manchén, Manchen, Munchin, Mannix, Luimnich, Luimnech; лат. Mainchinus, Munchinus; англ. Манчин, Munchin the Wise), епископ Лимерикский

По преданию, родился в графстве Клэр (An Clár) в Ирландии, жил в VII столетии. Основал монастырь, вокруг которого возник названный его именем город Лымньях (ныне Лимерик). Мунхин, ещё своими современниками прозванный Мудрым, традиционно считается первым епископом Лимерика и его святым покровителем.
Мученик Георгий (Зорзий, Зорзис) Иверянин (греч. Άγιος Γεώργιος (ή Ζώρζης ή Γκιουρτζής) ο Ίβηρ)

Родился около 1700 года в Грузии. Еще в юном возрасте он был продан в рабство турку и обращен в ислам. Так он жил до семидесяти лет, словно совсем забыв язык и веру своих отцов.
Но затем его совесть внезапно проснулась. Он явился к судье, бросил на землю свою чалму и твердо заявил, что рожден христианином и желает умереть христианином. Многочисленные допросы, побои, угрозы и пытки не принесли результата. Старец не переставал повторять: "Я христианин и христианином хочу умереть!" Тогда он был повешен. Это произошло на острове Лесбос в 1770 году.
Преподобный Геннадий Керкирский, игумен

(Прп. Геннадий Керкирский. Икона из монастыря Пресвятой Богородицы Кассопитры, пос. Фигаретон Канониу, о. Корфу)
Сведения о жизни святого крайне малочисленны. Всё, что известно, связано с последним периодом его жизни в одном из красивейших монастырей и важнейших мест паломничества острова Корфу - обителью Пресвятой Богородицы Кассопитры в посёлке Фигаретон Канониу. Храм, построенный вскоре после чуда от иконы Божией Матери "Кассиопея", произошедшего 8 мая 1530 года, с 1754 года находился в частном владении.
В 1850 году этот храм вместе с земельным участком был передан в "вечное пользование" за арендную плату 20 венецианских талеров в год выходцу из эпирского селения Каларитес иеромонаху Геннадию, который к тому времени был уже известным старцем. Он мечтал о создании на этом месте женской святой обители. В 1856 году ему удалось за 400 талеров выкупить церковь в собственность.
После этого святой Геннадий основал женскую общину, состоявшую поначалу из трёх насельниц. Был построен двухэтажный жилой корпус, обнесены оградой монастырские владения. Особой заботой старца стала реставрация и украшение старинного храма. В нём сохраняются иконы в серебряных окладах, лампадка и позолоченный ларец с мощами святых мучеников, подаренные обители преподобным.
В 1869 году, завершив свои труды, старец Геннадий отошёл ко Господу в возрасте 54 лет, оставив по себе добрую память.

(Ларец с частицами мощей святых мучеников, подаренный прп. Геннадием Керкирским монастырю Пресвятой Богородицы Кассопитры в пос. Фигаретон Канониу, о. Корфу)
Монастырь Богородицы Кассопитры существует доныне. В 1991 году он был преобразован в мужской.
О монастыре Богородицы Кассиопитры на о. Корфу вы можете почитать тут:
http://monastyri-mira.livejournal.com/349844.html
Преподобный Марк Глухой (греч. Μᾶρκος ὁ Κωφὸς), отшельник, юродивый

Подвижник, время и место подвига которого неизвестны, был прозван Глухим за то, что, не желая слушать суетных земных речей, принял на себя подвиг юродства Христа ради и жил как глухонемой. Почил мирно.
Святитель Косма I Иерусалимит, патриарх Константинопольский
Происходил из Антиохии, но долгое время жил в Иерусалиме, откуда и перебрался в Константинополь. Хотя Косме не хватало образования, его украшали благочестие и добродетель, его любили за справедливость и простоту нравов. Когда 2 августа 1075 года скончался Константинопольский патриарх Иоанн VIII Ксифилин, император Михаил VII Дука возвел на патриарший престол Косму.
В период своего патриаршества возвел архиепископию Патр в ранг митрополии, рукоположил в митрополиты Киевские и отправил на Русь святителя Иоанна.
Но святой стремился к монашеской жизни и 8 мая 1081 года, после богослужения в храме Иоанна Богослова, он со своим слугой удалился в Каллийский монастырь в Константинополе, где и скончался в том же году.
Мученик Василий Петров
Память 2 января и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Родился в 1882 году.
Мученически скончался 15 января 1942 года в возрасте шестидесяти лет.
Прославлен в лике святых 6 октября 2006 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви. Документы к прославлению были представлены Московской епархией.