filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Духовные витамины. Из книг прп. Паисия Святогорца...(ч.1)

Христос посреди нас!


Публикуя по мере сил строки из книг прп. Паисия Святогорца, я всегда выделяю одну его мысль, его фразу из цитируемого текста, которая на мой взгляд наиболее полно и точно отражает весь отрывок.

Таких коротких, но очень емких по духу высказываний святого старца набралось уже много и мне хочется поделиться ими с вами. Наверное, кто-то другой обратил бы внимание на другие слова преподобного, а третий избрал бы еще какие-то – это не удивительно, ведь все книги преподобного Паисия это неисчерпаемый кладезь духовных витаминов, столь необходимых нам в наше время, почти поголовно страдающих духовным авитоминозом.

Давайте хотя бы немного поправим свое здоровье!

Преподобный отче Паисие, моли Бога о нас!

паисий_святогорец_26

Из книг преподобного Паисия Святогорца «Слова. Духовное пробуждение» и «Слова.Страсти и добродетели»:


Подлинный, настоящий христианин, даже если бы он знал, что в раю он будет страдать и мучиться, все равно жаждал бы в него войти. Не надо думать о том, что если мы переносим какое-то страдание здесь, на земле, то там, на небе, нам будет лучше. Надо оставить эти базарные расчеты. Мы хотим Христа.


...нашими бывают только страсти и грехи. Что бы мы ни сделали доброго - оно от Бога, каких бы мы ни натворили глупостей, они - наша собственность. Чуть нас оставит Божественная Благодать, как все - мы уже ничего не можем сделать.


Нигде в Евангелии не написано, что надо верить в свой эгоизм. Оно призывает веровать в Бога, в то, что Бог может помочь мне, может меня исцелить. Но эти люди извращают смысл евангельских слов и говорят: "У человека есть сила, и он должен верить в себя". Но если кто-то верит в себя, то в этом есть либо эгоизм, либо беснование.


...познав Православие, человек сможет отличить подделку от золота или понять, насколько чисто золото, сколько в нем каратов. Такого человека не проведешь на мякине, он не принимает за золото все то, что блестит.
...из Православия уходят только эгоисты. Человек смиренный из Православия никогда не уходит.


Грязь не освящается. Чистая вода приемлет Благодать и становится водой святой. Но моча святой водой стать не может. Камень чудесным образом превращается в хлеб. Но нечистоты освящения не приемлют. Следовательно, диавол, антихрист, находясь в виде своего символа в нашем удостоверении, на нашем лбу или руке, не освящается, даже если мы ставим там крест.


...добродетель нельзя скрыть, как бы человек ни пытался. Солнце не спрячешь за решетом потому что лучи его всё равно пройдут через дырки.


…передо мной стоят два блюда, в каждом еда одинаковая по количеству витаминов, но в одном она вкуснее, чем в другом Если предпочту более вкусную еду - это и будет себялюбие. Но если предпочту еду более вкусную, чтобы вызвать в себе аппетит, потому что из-за болезни страдаю отсутствием аппетита, то в этом будет рассуждение.


Благодушно терпеть несправедливость - это все равно что получать духовное богатство, приносящее радость. А оправдывая себя, человек словно растрачивает какую-то часть своего богатства - и радости не ощущает. Я хочу сказать, что в последнем случае у человека нет того духовного покоя, который он имел бы, не оправдывая себя. А что уж говорить о том, кто себя оправдывает, будучи к тому же и вправду виноватым! Такой человек собирает на свою голову гнев Божий. Ведь, по сути дела, он занимается расхищением того, что ему не принадлежит.


...человек духовно летит при помощи двух крыльев: воли Божией и воли собственной. Одно крыло - Свою волю - Бог навсегда приклеил к одному из наших плеч. Но для того, чтобы лететь духовно, нам тоже нужно приклеить к другому плечу свое собственное крыло - волю человеческую.


Благоговейный же, будь он и необразован, всякую святыню видит чисто, видит ее такой, какая она есть в действительности. Он не ошибается ни в чем, что связано с божественными смыслами. Благоговейный человек - словно ребенок, не имеющий злого помысла о своих отце и матери, потому что своих родителей он любит, уважает и видит все, что они делают, добрым и чистым...
...Тот, у кого нет благоговения, совершает ошибки, уклоняется в заблуждения относительно догматов. Я вижу, какие ошибки совершают те, кто не имеет благоговения и пишут толкования или комментарии на Священное Писание и святоотеческие творения.


Вся основа в благоговении. Кто-то лишь прикасается к стене, к которой была прислонена икона, и уже принимает Благодать, а кто-то может иметь самую лучшую икону, но не получать пользы, потому что у него нет благоговения. Один может получить пользу от обычного креста, а другой, не имея благоговения, не получит пользу от самого Животворящего Древа.


Для того чтобы стяжать благоговение, нет нужды иметь много знаний. Если размышлять над тем малым, что мы знаем, то сердце заработает. У кого-то от одного тропаря все внутри переворачивается, а другой знает все наизусть и ничего не чувствует, потому что движется вне духовной действительности. Итак, читайте отцов, хотя бы одну-две строчки в день. Это витамины, весьма укрепляющие...


Некоторые духовники успокаивают, оправдывают помысл человека...
А ведь духовники должны помочь человеку найти его недостатки, чтобы он исправился, и затем руководить им, задавая ему нужное направление. Действительное упокоение приходит только в этом случае. А оправдание человека в его страстях - это не помощь ему. Для меня это преступление.


...часто видишь, как многие паломники с большими свечами и с серебряными подвесками... едут по монастырям, по святым местам, вешают там эти серебряные подвески, осеняют себя широким крестным знамением, утирают навернувшиеся на глаза слезы и этим довольствуются. Эти люди не каются, не исповедуются, не исправляются и тем самым радуют тангалашку.


Среди ночи кто-то постучал в дверь, и отец Феоктист побежал открывать. "Брось, - сказал монах, - не открывай, поздно уже, пора отдыхать". "Откуда ты знаешь, отче, кто это, может, это Христос! Надо открыть". И пошёл открывать. Видите, у простого человека всегда добрый помысел, и он всегда ждёт только доброго.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/776831.html

Tags: Паисий Святогорец, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments