filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

4 января 1991 года издан свод православных песнопений «Осмогласник»...

4 января 1991 года издан свод православных песнопений «Осмогласник» — первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей

Текстовые полосы Октоиха 1491 г
(Текстовые полосы Октоиха 1491 г.)

Окто́их (греч.: восьмигласный) – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий восьми гласов на каждый день недели (см. богослужебные круги). В каждый день недели церковь вспоминает какое-либо событие, чтит память святого или группы лиц. Так повторяется из недели в неделю.

Составлен в начале VII в.; в VIII в. отредактирован и дополнен св. Иоанном Дамаскиным.

Существуют два вида октоиха: богослужебный, содержащий словесные тексты песнопений, и певческий – с записью напевов воскресных песнопений. Вместе с Триодью и Минеей Октоих охватывает круг изменяемых песнопений на весь год.

В XV в. кириллицей книги печатали в 10 населенных пунктах - Венеции, Вильне, Тырговиште и др. Первая типография была устроена в Кракове в 1491 г. Ее основателем являлся немецкий мастер Швайпольт Фиоль, прибывший сюда из немецкой земли Франконии. Здесь в Кракове он был принят в члены городского цеха золотых дел мастеров. В 1483 г. Фиоль и Ганс Якель приобрели конюшню и оборудовали типографию. Шрифты для типографии отлил Рудольф Борсдорф - студент Краковского университета. Побывав в Москве, он познакомился со славянскими книгами и, хорошо владея литейным делом, изготовил кирилловский шрифт.

В краковской типографии было напечатано всего 4 книги. В 1491 г. вышли 2 книги - Октоих - осьмогласник и Часослов. Выходные данные были помещены, как и в рукописных книгах, в кратких послесловиях. Октоих - книга форматом в лист, насчитывает 22 восьмилистных тетради, последняя тетрадь состоит из 6 листов. Всего в книге 172 листа (в другом экземпляре 169). Фолиации и сигнатуры нет. Часослов (1491) имеет формат в четверть листа и насчитывает 47 восьмилистных тетрадей и одну шестилистную тетрадь. Всего в книге 382 листа. Колофон Часослова такой же, как в Октоихе: в каждом из них помещено изображение герба Кракова.

Tags: Церковь, история, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments