filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Добрые вести из Украины от предстоятеля мирополита Онуфрия! Если это все так, конешно...

28 декабря во время епархального собрания духовенства в Киево-Печерской лавре епископ Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил против богослужений на украинском языке, сообщает "Религия в Украине".


митрополит Онуфрий


Онуфрий отвечал на вопросы из зала, одним из которых была проблема "украинизации" богослужения и новых переводов богослужебных текстов на украинский язык.

"Не нужно путать Божий дар с яичницей", - заявил митрополит, отвечая на вопрос. Онуфрий подчеркнул, что церковнославянский язык - это "наш родной язык" и на украинском языке в церквях допустимо произносить только проповеди.

"Богослужебный язык Украинской Православной Церкви - это язык церковнославянский. Мы ничего не будем менять", - отрезал митрополит и добавил, что тем, кто хочет "заработать" спасение, он посоветовал изучать церковнославянский язык.

Онуфрий также заявил, что на "старых языках" служат "везде".

По его словам, и греки, и грузины, и румыны, и англичане совершают богослужение не на современных, а на старых языках.
(по материалам: http://glavred.info/zhizn/v-moskovskom-patriarhate-zapretili-vesti-sluzhbu-na-ukrainskom-yazyke-351033.html; http://www.rbc.ua/styler/zhizn/mitropolit-vseya-ukrainy-onufriy-vystupil-1451469397.html)

Это, конешно, добрый знак, хотя и очень смелый для предстоятеля УПЦ МП. Помолимся, братья и сестры о мире на Украине и о уврачевании расколов и о том, чтобы Господь даровал силы и мужество митрополиту Онуфрию и далее достойно нести свое высокое служение!
Tags: УПЦ МП, Украина, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments