Начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/72217.html
Вчера мы начали обзор превдоправославных сект и их атрибутики, сегодня продолжим.
Разумеется, чем искуснее мимикрия, тем сложнее православному, особенно не имеющего опыта жизни в ограде Церкви и пренебрегающего изучением наследия святых отцов попасть на приманку и стать жертвой сектантов.
Далеко не каждый спокойно воспримет, например, такие лжеиконы (о которых я упомянул вчера):
"Благоверный" правитель Иосиф Сталин

Святой Адольф Гитлер

Наверняка что-то шевельнется в душе и закрадутся сомнения в принадлежности к канонической Православной Церкви того вертепа, в который его занесло...
Но, повторю, чем сильнее мимикрия, тем труднее новоначальному определить подделку.
Вот примеры таких подделок.
"Мученик" Виктрор Цой.

Или вот еще- "святой просветитель и священномученик" Александр Мень.

Эти подделки уже часто принимаются за святыни новоначальными.
Но это тоже еще не верх мимикрии...Есть шедевры много более опасные.
О них поподробнее.
1. Иосиф Петроградский , попирающий Патриарха Сергия

Комментарий о. Михаила Прокопенко:
Несмотря на то, что эта картиночка выполнена вполне в традиционной иконописной стилистике, иконой ее язык не повернется назвать. Нарисована хорошо - соблюдено даже портретное сходство. Но без жгучей ненависти к Патриарху Сергию этот образ не мог бы быть написан. Одержимость автора видна в парадоксальной ненависти к собственному народу и своей церкви. При том, что автор этой картинки, скорее всего, был крещен в нашей церкви.
Не знаю, как нужно было обозлиться, как нужно было открыть свою душу для таких страстей.
2. «Святой мученик отрок Андрюша Ющинский Киевский»

Местночтимый киевский святой, ученик приготовительного класса Софийского духовного училища в Киеве. Его обескровленное тело было найдено 20 марта 1911 года. Расследование убийства вылилось в громкий судебный процесс - так называемое «дело Бейлиса». В ходе процесса еврейское население Киева было обвинено в ритуальных убийствах. Одним из инициаторов прославления мученика был философ Василий Розанов. Самочинная икона пользуется популярностью среди прихожан так называемой Украинской православной церкви Киевской патриархии.
Отец Михаил:
- Господь только знает, какой стала судьба этого мальчика. Вне сомнений, он погиб страдальчески. Но такое принесение политических страстей на иконописную доску никогда не было свойственно церкви. Такие изображения встречаются крайне редко.
Политика разделяет людей, и именно по этой причине церковь от нее отдалена. Потому что Христос пришел спасти всех людей, не различая их по политическим взглядам. Если церковь будет ассоциировать себя с одной политической силой, куда же деваться ее противникам? Вот в нашем храме, например, вместе молятся грузины и абхазы. Эти люди в ином месте смотрели бы друг на друга через прицел. Мне приходилось здесь крестить скинхедов и крестить людей, которые, скажем так, не находят со скинхедами общего языка. Христос примиряет всех. Принесение суетных политических идей на церковную почву неизбежно калечит религиозное сознание.
3. "Икона" Божьей Матери «Воскрешающая Русь»

Образ написан по видению некой жительницы Пятигорска Ольги Павленко в конце 90-х годов. В настоящий момент икона распространена в списках, ксерокопиях, ее можно купить у «странников» и в церковных лавках некоторых монастырей.
Отец Михаил:
- Церковь учит крайне осторожно относиться к своему мистическому опыту. Человек может демонское обольщение принять за что-то благодатное. Он может принять за откровение нервное дрожание, переживания какого-то соматического характера. Но Господь найдет способ открыть человеку свою волю посредством других людей. Богу угодно, чтобы люди наставлялись людьми же. «Чтобы друг другу тяготы носили и так исполняли закон Христов» - так говорил апостол Павел.
Я еще добавлю, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Архиерейском соборе 2004 года высказал свое мнение по этому поводу: «отмечу участившиеся случаи самочинного книгоиздания и неканонического «иконотворчества» (например, иконы Богородицы «Воскрешающая Русь», «Дары дающая», иконы Григория Распутина, Ивана Грозного и литература, посвященная им). Вся беда в том, что причиной появления и распространения подобных творений на местах часто является недостаток информации у правящих архиереев, отсутствие богословской оценки явлений такого рода».
4. Уже упомянутая чуть выше в словах Патриарха Алексия II "Икона" Божьей Матери "Дары дающая".

5. "Икона" Льва Толстого:

Тут и добавить нечего - "прославлен" преданный анафеме. Однако, если человек без рассуждения прикладывается к подобному творчеству, то по внешнему легко обмануться: старец с бородой, книга ( возможно "Евангелие")... неканоническое изображение не насторожит такого человека, т.к. с канонами он не знаком даже приблизительно.
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/77929.html