filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Последние дни...кончина старца (ч.42)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html



архимандрит Клеопа Илие 1


Бдите и молитесь


В числе последних, видевших отца Клеопу перед отшествием его святости ко Господу, была и семья священника М., давнишнего знакомого Батюшки, благоволившего через любезную услугу госпожи попадьи послать нам следующие строки.

«Он был святой, мудрый и смиренный, таким мы его знали. Он был праведен и преподобен; ни разу мы не слышали, чтобы он пошел на компромисс с чем или кем бы то ни было. Он цитировал изречения святых отцов или стихи Священного Писания, чтобы аргументировать каждый свой ответ. Часто можно было слышать от него: «Вот что говорит Василий Великий», или: «Не я это говорю, а Царь слов», или: «Посмотри, что сказано в Священном Писании…»

Он был человеком чудесным, исполненным благодати, и совершил над нами много чудес.
Минуты, проведенные возле Батюшки, были самыми прекрасными, они остаются и будут оставаться живыми и неизгладимыми в сердцах и душах наших.
Часто мы ходили к Батюшке, может, и в неподходящее время, но каждый раз он принимал нас с неизменной любовью и радостью.

— Ты посмотри, пришел высокий батюшка с матушкой и четырьмя детишками, — этими словами он встречал нас.

Меня он благословлял на каждые роды, а за двух последних младенцев молился особенно, и чудо последовало очевидное. Роды происходили через кесарево сечение, и хотя моя жизнь подвергалась опасности, я выходила из больницы как после нормальных родов, без всяких проблем, в то время как другие матери, хотя у них кесарево сечение и было первым, подхватывали инфекцию и подолгу лежали в больнице с большими осложнениями.
Я ощущала благословение Батюшки, чувствовала себя хорошо и я, и ребенок, и все шло невыразимо хорошо, к удивлению врачей и медперсонала.
Мне хотелось бы рассказать о случае, из которого виден дар прозорливости, присущий отцу Клеопе.

Однажды вечером я пошла взять благословение на поездку супруга моего в Грецию. Он получил визу, но нужно было сделать паспорт в консульстве.
Я стояла на коленях у стула отца Клеопы, он сидел тогда на веранде, и вдруг он говорит мне:

— Поедешь и ты с ним, он не поедет один.
— Да нет, Батюшка, я не могу отсутствовать в школе, мне не с кем оставить детей, на мне столько проблем, да и визы у меня нет,
— с легкостью отвечала я Батюшке, потому что мне никак нельзя было оставлять дом, да и, как никогда, даже не хотелось этого.
— Да нет, вы поедете вдвоем, — ответил Батюшка.

Мы еще побеседовали с ним, и я стала думать: что хотел сказать отец Клеопа тем, что я тоже поеду в Грецию, когда супруг отправляется в Бухарест в 2.00 ночи, а у меня нет даже справки с места работы?
Вернувшись домой, я собрала супруга к поездке в Бухарест и затем в Грецию, а на прощанье дала ему свой паспорт, говоря, что это для того, чтобы не огорчать отца Клеопу, а когда он вернется, скажем, что я хотела поехать, но у меня не было визы.

На другой день часов около 14.00 звонит супруг мой, отец М., и говорит, чтобы я быстро собралась и поехала первым же бухарестским поездом, потому что поставили визу и в мой паспорт.
Это было явное чудо. Это был подарок отца Клеопы мне. Именно сегодня был день моего рождения!

Со слезами на глазах я укладывала багаж и повторяла:

— Ах, Батюшка, что ты сделал для меня!

В Греции мы пробыли три недели и во всем ощущали помощь Божию. В Эгине, где покоятся мощи святого Нектария[120], мы посетили митрополита Иерофея, и он говорил, что отец Клеопа — живой святой.

Вернувшись домой, мы пришли в монастырь рассказать Батюшке о нашей поездке в Грецию, но нам было сказано, что отец Клеопа болен, и мы не стали его беспокоить. Это было в первый раз, когда мы уходили из монастыря, не повидав его. На душе было тяжко, и спустя несколько дней мы снова пошли в монастырь. Когда ученик сказал ему, что мы пришли только для благословения, отец Клеопа принял нас, говоря, что “пришел высокий батюшка с женой и детишками”.
Мы рассказали ему, как было в Греции, какое чудо произошло с отъездом, но он не оценил этого, а стал спрашивать нас о детях, о моем отце, дал нам несколько советов и поблагодарил за подарки, привезенные ему из Греции.

Мы сказали ему о матушке Пелагее, передавшей ему розу с могилы преподобного Арсения[121] из монастыря Суроти неподалеку от Фессалоник, что она хочет отойти ко Господу, но Батюшка сказал нам, что она еще поживет до 80 лет, “раньше уйду я”.

Мы стали прощаться. Он благословил каждого из нас по нескольку раз, говоря:

— Бдите и молитесь.

Он лежал на своем ложе из деревянных досок, держа крест в руках, беловласый, и излучал небесный свет. Взглядом провожая нас, он произнес:

— Да увидимся мы с вами в раю, да поглотит вас рай! Ты посмотри, как они пришли увидеть меня; да поглотит вас рай!

Мы уходили со слезами на глазах и болью в душе, а Батюшка все ободрял нас, с крестом в руке, поднятой для последнего благословения. Это было 1 декабря 1998 года, вечером, около 20.30 часов…»
_________________
[120]
– Память свт. Нектария, митр. Пентапольского, Эгинского чудотворца, 9/22 ноября († 1920).
[121] - Прп. Арсений Каппадокийский (ок. 1840— 1924), греческий святой, чудотворец. Высоко почитался великим старцем Паисием Святогорцем (1924—1994), происходившим из того же малоазийского села Фарасы, что и прп. Арсений. По желанию прп. Арсения будущий старец Паисий в Святом Крещении был назван Арсением, в том же году все селение переехало в Грецию и прп. Арсений скончался. Старец Паисий написал о нем книгу, обрел его святые и чудотворные мощи и упокоился в том же монастыре, что и преподобный, — в Суроти. Старец Клеопа посещал старца Паисия на Святой Афонской Горе.


Кончина Старца


Несмотря на то что в последние месяцы своей земной жизни отец Клеопа сильно ослаб, он не прекращал принимать тех, кто приходил, чтобы увидеть его или попросить его совета. Хотя он был очень болен и стар, лицо его сияло покоем и светом.
Много раз я бывал в келии Старца утром, когда он совершал свое обычное правило, и каждый раз изумлялся, видя лицо его сияющим. Я был счастлив тем, что могу видеть этот лик, излучавший свет Фаворский.

В воскресенье, 29 ноября 1998 года, за несколько дней до переселения его ко Господу, часов в 15.30–16.00, он сел перед столом на стул со спинкой, чтобы совершить свое вечернее правило. Перед ним лежал неизменно раскрытый Богородичник[122]. И я твердо верю, что он был восхищен на небеса в то самое время, когда читал молитвы Матери Божией. И вот почему:
_____________________
[122]
- «Богородичник» в Русской Церкви традиционно входил в состав Октоиха и отдельной книгой не издавался до самого последнего времени. В Румынской Церкви он называется «Богородичина», или Октоих Божией Матери, куда включены стихиры, тропари и каноны Божией Матери, называемые Богородичными и входящие в состав ежедневных служб. «Богородичина» была впервые издана Нямецким монастырем в начале XIX в.

— примерно через полчаса после того, как он сел на молитву, пришли к батюшке Клеопе один за другим двое братий, чтобы взять у него благословение. И хотя они пробовали заговорить с ним и даже прикладывались к его руке, он не ответил им ни слова, и им показалось, будто он спит;
— часов в 20.00–21.00 Валериан, келейный ученик Батюшки, полагая, что он спит, хотел разбудить его, чтобы накрыть на стол к ужину. И хотя он несколько раз звал Старца («преподобный… преподобный… отец Клеопа…») и трогал его за руку, Батюшка не ответил ни слова. Более того, Валериан, полагая, что Батюшка очень крепко спит, смочил руки свои в холодной воде и приложил их к глазам Батюшки, но он все равно не проснулся;
— только в понедельник утром, в 3 часа, просидев неподвижно на стуле около одиннадцати часов, он проснулся сам, спросил, который час, и попросил чего-нибудь поесть;
— в понедельник вечером, завершив свое обычное вечернее правило, он захотел непременно совершить и утреннее правило;
— если бы ему не было открыто что-то, он не стал бы совершать утреннее правило с вечера;
— кроме всего этого, в возрасте восьмидесяти шести лет просидеть одиннадцать часов неподвижно на стуле — дело вышеестественное.
Во вторник он попросил двух своих келейных учеников, Валериана и Иоанна, вывести его на улицу, ему хотелось взглянуть еще разок на монастырь, но поскольку шел снег и был гололед, он удовольствовался тем, что постоял на веранде своей келии.

Хотя Батюшка был очень утомлен, он принял всех, кто пришел к нему в тот день.
За вечерней трапезой он вкусил совсем мало и часов в 22.00–22.30 приготовился ко сну.
В келии был потушен электрический свет, горели лишь четыре лампадки (три перед иконой Пресвятой Троицы и одна перед иконой Матери Божией Путеводительницы), и немного проникал свет из соседней келии.
Ученики Валериан и Иоанн обычно оставались в келии отца Клеопы, один до полуночи, а другой, сменив его, оставался до утра, чтобы ненароком Батюшка не упал с узенькой кроватки, на которой он спал в своей скромной келии.

В среду под утро, около двух часов десяти минут, ученик Иоанн, сидевший в соседней келии и отвечавший на письма, полученные отцом Клеопой, услышал, что Батюшка начал дышать тяжело. Иоанн встал из-за стола и пошел в келию Батюшки посмотреть, что случилось. Отец Клеопа спал лицом вверх, и дыхание его успокоилось. Валериан же спал в келии, но был очень усталый и не услышал ничего.
Минут через десять брат Иоанн снова услышал, что отец Клеопа опять тяжело задышал. Он снова пошел в келию Батюшки и на этот раз приподнял его и сказал ему:

— Преподобный… преподобный…

Тогда отец Клеопа сделал глубокий вздох и предал душу свою Господу. Это было в среду, 2 декабря 1998 года, в 2.20 часа.

Брат Иоанн разбудил Валериана и поспешил к отцу настоятелю, который повелел ему оповестить екклесиарха отца Киприана и еще одного-двух монахов, чтобы опрятать тело отца Клеопы и перенести его в церковь.
Узнали еще несколько отцов и помогли с приготовлениями, необходимыми в такой ситуации, а около пяти часов в полной тишине тело отца Клеопы вынесли из келии и положили в храме.

архимандрит Клеопа Илие 51


* * *

В короткое время монастырь и всю страну облетела скорбная весть о том, что великий проповедник и духовник Клеопа Илие оставил эту юдоль плача и преселился на небеса, чтобы приготовить там место для всех тех, кто будет следовать примеру его жизни и его советам.
В эту ночь отец Клеопа явился некоторым из близких ему верующих и оповестил о том, что он покинул мир сей. Хочу привести здесь только один случай.
Ранним утром мы стали звонить многочисленным знакомым старца Клеопы. Когда позвонили отцу Феофилу Панделе из Галац, в 1947 году более всех помогшему отцу Клеопе в придании скиту Сихастрия статуса самостоятельного монастыря, то произошел следующий диалог:

— Алло… отец Феофил?
— Да.
— Благословите и простите, что мы так рано беспокоим вас, но мы должны сообщить вам одно известие.
— Да, я знаю. Умер отец Клеопа. Я видел его во сне сегодня ночью!!!

Я онемел и несколько секунд не мог сказать в ответ ни слова…

В день погребения, 5 декабря, несколько тысяч верующих, несмотря на мороз, снег и гололедицу, пришли, чтобы побыть рядом с любимым Батюшкой.
Дерзну предположить, что в тот день Богу угодно было явить, сколь любезна была пред лицом Его жизнь отца Клеопы, следующими двумя чудесами:

1. До дня похорон мороз был ниже десяти градусов даже в дневное время, и вдруг так потеплело, что даже снег начал таять и падать с крыш, а после погребения Батюшки снова стало так же холодно, как и прежде;
2. Много раз я слышал, как отец Клеопа с восхищением рассказывал о том, как играют на трембитах, и при этом воспроизводил их звучание, ему очень хотелось услышать их когда-нибудь. Потому Бог положил на ум и сердце двум верующим из Буковины прийти на погребение Батюшки и по пути на кладбище в глубоких и щемящих душу звуках трембит излить эту их и нашу тяжкую боль — мы потеряли того, кто всегда неизменно встречал нас радостными словами: «Да поглотит вас рай!»


* * *

Совсем недавно отец Клеопа поджидал нас у своей келии… Теперь он ждет нас повсюду и откуда-то с небес подает нам свое благословение, посылает нам одеяние света, подает нам капли духовного мира, капли, сильные развеять наши волнения.
Известие о кончине отца Клеопы застало меня в Афинах. По радио Пиреи было передано печальное сообщение об этом уже в то самое утро.
Через несколько часов я был в храме святых целителей бессребреников Космы и Дамиана в Пирее. Там, со слезами на глазах, отец Георгий рассказал мне о великих минутах в его жизни, проведенных рядом с отцом Клеопой, когда он благословлял его дом в Афинах. Тогда же мне предстояло услышать от одного моего друга нечто совершенно необычное для нас, обыкновенных грешников.

Мой друг должен был переводить, или лучше сказать — облегчить, диалог между отцом Георгием и отцом Клеопой, потому что греческий приходской священник не знал румынского, а отец Клеопа не знал по-гречески. Изумленный их первыми фразами, мой друг отошел в сторону и оставил их одних, потому что… хоть они и говорили на разных языках, но прекрасно понимали друг друга!

И так они продолжали беседу свою более часа. Один говорил по-гречески, а другой по-румынски. Общение происходило на другом языке, известном одному только Богу…
28 августа 1999 года, 21.00.
Мирча Мотрич, ведущий программы новостей Румынского радио



Батюшка, прошу тебя, помоги мне!


В день похорон я пришел поздно, потому что автобус наш остановился в километре от монастыря. Я с трудом нашел себе место возле часовни, в которой проходило отпевание. Служба дошла до середины. Мне хотелось еще раз увидеть отца Клеопу (в действительности, в последний раз), и я воскликнул:

— Батюшка, прошу тебя, помоги мне!

Солнце выглянуло на небе и растопило снег на крыше, и он, словно дождь, полился на нас, собравшихся на дворе монастыря, не ранив никого. Тогда началась суматоха, и я оказался метрах в двух от гроба. Так я смог его увидеть и попросить, чтобы он не забыл меня, когда войдет в рай, как он желал нам всегда.
Е. А., Яссы

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/764163.html


Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments