filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Как ЕС руками властей Греции старается путем ущемления Церкви оттелерастить греческое общество...

В Греции государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей.

Согласно действующему законодательству (С января 2011 года), новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег. Таким образом сложилась ситуация, что множество сельских приходов страны стали вакантными, и не имеют никакой надежды на приобретение священника.

Ситуацию прокомментировал митрополит Фиотидский Николай:

Митрополит Фиотидский Николай- Государство стремится ограничить влияние Церкви

«Прошло пять лет со дня, когда правительство ограничило число иерейских хиротоний. Много приходов (особенно в провинции) остались без пастырей. Сегодня нет никакой надежды, что удастся восполнить эту недостачу».

Владыка напомнил, что в начале 20 столетия государство взяло на себя письменные обязательства выплачивать заработную плату священнослужителям в обмен на полученные от Церкви огромные земельные владения.

«Мы были не против в условиях экономического кризиса понести дополнительное бремя финансовых ограничений, если бы видели, что государство экономит и в других сферах государственных расходов. Но неуместные растраты не прекратились: продолжают выплачиваться вызывающие зарплаты, проводятся банкеты, излишние расходы не сократились ни на йоту.

Мы не должны обманываться и надеяться, что власти вернут старый порядок назначения приходских иереев. Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой…

Ограничение числа приходского духовенства приведет к ограничению роли Церкви в общественной, национальной, культурной и духовной сфере.

Я задаюсь вопросом: это действительно обусловлено экономическими причинами, или обслуживаются давние и хорошо известные интересы врагов Греции?
».
(по материалам: http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/5054-fthiotidos-nikolaos-i-psuxraimia-tis-ekklisias-exei-ejantlithei)

Открывается тяжелая картина...
По словам митрополита в сельской местности наблюдается что-то похожее на агонию:
из 246 храмов в 70 Литургия не служится, а во многих богослужения проходят время от времени.

Я могу подтвердить, что и правда, если ты пытаешься попасть на службу в храм деревенский, то как правило оказываешься перед закрытыми дверями (я об этом делился в рассказах о путешествиях по Греции). И тут мы наблюдаем обратную медаль того, что получается, если Церковь оказывается не отделена от Государства. В этом случае она заложник той политики, что проводят власти страны.

А в Греции уже давно власти проводят (понятно, что под влиянием ЕС, которому с его идеей отелерастии всего общества православная Греция как красная тряпка для быка) политику медленного удушения православия. Это хороший пример и тем, кто ратует, чтобы Церковь в России оказалась под государством.

Tags: Греция, Европа, Церковь, зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments