начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html
«Никакой штурм не может быть страшным, если мы решили до конца выполнять данную нами присягу»
(генерал Роман Кондратенко)
В русской истории имя этого человека стоит в одном ряду с Нахимовым и Макаровым. Генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко прославился тем, что на протяжении десяти месяцев возглавлял оборону осажденного Порт-Артура во время Русско-японской войны 1904—1905 годов.

Кондратенко Роман Исидорович (1857, Тифлис-1904, Порт-Артур) - военный деятель, герой обороны Порт-Артура. Младший сын в большой (10 детей) небогатой военной семье. Окончил военную гимназию в Полоцке и в 1877 Николаевское инженерное училище; выпущен прапорщиком и направлен в 1-й Кавказский саперный батальон. В 1879 Кондратенко поступил в Военно-инженерную академию, которую блестяще окончил в 1882, а через два года был принят сразу в. старший класс Академии Генштаба. Талантливый военный инженер, Кондратенко в 1901 дослужился до генерал-майора, в 1903 был назначен командиром 7-й Вост.-Сибирской стрелковой бригады в Порт-Артуре, которая вскоре была развернута в дивизию.
За несколько месяцев генералу удалось сделать то, что планировалось осуществить в течение семи лет. Именно Кондратенко превратил Порт-Артур в грандиозную боевую машину из бетона и стали. Против артурского гарнизона действовала численно превосходящая армия генерала Маресукэ Ноги, располагавшая двумя сотнями тяжелых осадных орудий и имевшая широкие возможности для пополнения сил. Но японские войска несли тяжелые потери, а осажденный Порт-Артур продолжал огрызаться залпами орудий и винтовок, сокрушительными штыковыми атаками. «Никакой штурм не может быть страшным, — внушал подчиненным Кондратенко, — если мы решили до конца выполнять данную нами присягу». Солдаты боготворили своего командира, безоговорочно доверяли ему. Но иную позицию занимало высшее командование крепости.
Измена в штабах
Из телеграммы начальника укрепрайона Порт-Артура генерал-адъютанта Анатолия Стесселя Николаю II. 23 августа 1904 года.
«Начиная с 6 августа и по 10-е неприятель беспрерывно штурмовал фронты крепости. Убыль у нас огромная, особенно в офицерском составе. Но Бог нам помощник, и я имею честь донести Вашему Императорскому Величеству, что все штурмы отбиты; груды тел японцев тысячами трупов кольцами обогнули форты, батареи и укрепления.
Все наши начальники и солдаты — герои. Но и среди достойных есть достойнейшие, и таковы: генерал Кондратенко, полковник Ирман, генерал Смирнов, полковник Третьяков, полковник Рейс и подполковник Иолшин. Прошу благословения и молитвы Вашего Величества и матушек цариц. Стессель.»

(крепость Порт-Артур, вид с Перепелочной горы)
Согласитесь, трудно поверить, что, отправляя эту телеграмму царю, Стессель уже вынашивал планы сдачи крепости. Однако, это именно так… Средней руки штабист мирного времени, Стессель был совершенно негодным генералом для войны. Его боевые заслуги заключались в разгроме плохо вооруженных китайских повстанцев. В карьере Анатолия Михайловича эта страничка была отмечена орденом, но сильно попахивала мародерством: этот генерал неплохо нажился на грабежах китайских дворцов. Делец по натуре, начальник укрепрайона не брезговал взятками во время строительства фортов Порт-Артура. Естественно, честный и порядочный Кондратенко был настоящей костью в горле. Стессель в душе люто ненавидел Романа Исидоровича, но виду не подавал и вынужден был признавать его заслуги.
В Петербурге никто ничего не предпринимал, чтобы остановить войну, хотя еще было время. Изнемогая от ран и цинги, оборванный, полуголодный гарнизон Порт-Артура под командованием генерала Кондратенко продолжал отбивать японские штурмы. Люди надеялись на Россию. Верили. Ждали. И в тысячный раз отчаянно бросались на врага в штыки…
Кондратенко не теряет присутствия духа. Он чувствует свою ответственность и намерен сражаться до последнего.
Из журнала N 5 совета обороны крепости Порт-Артур, 28 сентября (11 октября) 1904 года.
В случае истощения снарядов у нас остаются патроны, а после истощения запасов патронов остаются штыки. Таким образом, средства для обороны с врагом еще далеко не все исчерпаны. По данным крепостного интендантства, запасов продовольствия может хватить до 1 января 1905 года, каковой срок и следует пока считать предельным сроком обороны… Японцы начали весьма энергично продвигаться вперед осадными работами. Особенно упорно продвигались они к форту 2, к которому подошли ходами сообщения на 50—60 шагов. В числе осадных батарей противника появились батареи из гаубиц или мортир 11-дюймового калибра (279,4 мм, Ко), наносящие сильный вред как стоящему в гавани флоту, так и казематированным постройкам на фортах и батареях…
Вечером 2 (15) декабря 1904 года генерал Кондратенко прибыл на форт N 2. Японцы немедленно начали бомбардировку форта тяжелыми 11-дюймовыми снарядами. Один угодил в каземат, где в тот момент находились Кондратенко и сопровождавшие его офицеры. Страшный взрыв погубил всех… Что это — шальное попадание, роковая случайность войны? Нет! Достоверно известно, что японцам кто-то сообщил, что генерал выехал на передовую. По одной из версий, этим «кем-то» был генерал Александр Фок, предавший Кондратенко с благословения Стесселя. По другой — сам Стессель. По третьей — кто-то из штабных офицеров, присутствовавших при отправке Кондратенко на позиции. Разгадка этой тайны, возможно, кроется в архивах японской разведки. Но такие архивы не открываются даже через сто лет…
Всего через 18 дней после гибели генерала крепость была сдана неприятелю.
Беспамятство
В 1905 году, вскоре после окончания войны, прах Романа Исидоровича Кондратенко был перевезен в Санкт-Петербург и торжественно захоронен в Александро-Невской лавре. В честь доблестного генерала был установлен обелиск в Николаевском инженерном училище. Именем Кондратенко были названы корабль Балтийского флота и 25-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, который после войны дислоцировался в Иркутске. На карте Владивостока появился полуостров Кондратенко.

(похоронная процессия с гробом генерала Романа Кондратенко)
В годы революционных потрясений русский генерал, «душа обороны Порт-Артура», фактически был предан забвению. 25-й стрелковый полк расформировали. Эсминец пустили на металлолом. Фамильный склеп в Александро-Невской лавре был разграблен и уничтожен, а обелиск — снесен. Только после Великой Отечественной войны на могиле Романа Исидоровича появилась небольшая колонна с георгиевским крестом.

(Памятник на могиле Романа Исидоровича Кондратенко в Александро-Невской Лавре)
(по материалам http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/73460/general-kondratenko-zabyityiy-geroy-rossiyskoy-imperii/)
Упокой, Господи, душу раба Твоего приснопоминаемого Романа в Своих Небесных Селениях, много бо послужил своему Отечеству даже до смерти...и нас помилуй, Яко Благ и Человеколюбец!
С любовью,
рБ Дмитрий
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/816111.html