filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Моя Греция. Майские каникулы. Закинтос, Патры, монастыри Пелопоннеса...окончание(ч.16)

Начало первого путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/556.html
Начало второго путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html
Начало третьего путешествия тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/110200.html
Начало четвертой истории тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/261871.html


Последние дни на острове…

В один из дней, близких к окончанию нашего путешествия, дети одолели меня с требованием выполнить папин долг и сходить с ними в аквапарк. Когда мы еще только собирались на Закинтос, то уже было известно, что проживание в нашем отеле означает возможность бесплатного посещения этого заведения, расположенного на территории соседнего отеля в сотне метров от нашего. Но, не будучи любителем подобных развлечений, я наивно полагал, что чаша сия меня минует стороной и в аквапарк с детьми будет ходить моя любимая.

Так и было до дня сего (они уже пару- тройку раз там были), но в этот день то ли жена устала отдыхать, то ли еще чего – уже и не вспомню, но получалось, что как ни крути, а идти мне.

Пошли…
И, правда, до входа в аквапарк шагов пятьдесят.

аквапарк вход


Аквапарк приличных размеров и как мне думается, горки и прочая ерундистика в нем присутствует в полной мере.

аквапарк внутри 1

аквапарк внутри


Я не стал делать много фото, потому что повторю – подобное развлечение мне не близко и на мой взгляд все аквапарки похожи друг на друга, но пусть для тех, кто путешествует с детьми, они станут некоторой информацией.

Но оказалось, что от меня требуется не только сходить с детьми и последить. чтобы все было в порядке, но папин долг не будет считаться выполненным, если он сам с дочкой не прокатится с горки! Это для меня было сродни подвигу… Душераздирающее зрелище папы с дочкой, спускающегося с горки я решил не размещать, а вот детей на этой самой горке – пожалуйста!

аквапарк дети на горке

аквапарк дети на горке 1


В конце концов все завершилось благополучно и ко всеобщему удовольствию.

В результате, папа в предпоследний день получил индульгенцию на поездку по острову «куда ты еще не доехал, езжай, а мы уже устали от отдыха…дай эти последние дни полежать и отдохнуть!».

Отправляясь в последнюю поездку, я решил постараться добраться до монастыря пророка Иоанна Предтечи, что рядом с Катастари (Καταστάρι) и посмотреть монастырь Панагии Спилиотисы (Μοναστήρι της Παναγίας Spiliotisy), в двух километрах от деревни Орфониес (Ορθονιες). Название деревни на русский дословно с греческого переводится немного странно: «прямая кишка». Отчего у обычной деревни такое название случилось, мне узнать не удалось.

В эту часть острова (от нас на северо-запад) мы уже ездили, но для последней поездки я решил избрать не основную дорогу, а проселок, решив, что если по новой дороге что-то возможно будет увидеть новое.

цивили дорога на аликес

И буквально тут же, на выезде из деревни маленький храм:

храм рядом с цивили


Есть одно большое неудобство в таких спонтанных поездках – вследствие незнания греческого языка, большую часть подобных церквушек, если они закрыты, сложно идентифицировать в честь кого тот или иной храм был освящен. Вот по этой причине в то время, как я дописывается этот рассказ, ваш рассказчик уже отправился на богословские курсы, где среди прочих дисциплин есть изучение греческого языка. Так что есть возможность, если будет на то Божья милость, и мы будем живы, и иметь возможность путешествовать, описательная часть рассказов будет более конкретной и насыщенной и от того более интересной.

Но а пока, продвигаясь по дороге к Аликесу (Аликанасу – по разному тут этот городок называют; Αλικαναζ) , еще один несколько живописных храмов:

храм в шашечку

Рядом с этим, как это часто встречается в Греции даже в самых захолустных деревнях, стела в память героев освободительной войны против турок. Греки помнят своих героев и это у них в крови… и на мой взгляд, это здорово и нам пример для подражания. Памятники эти всегда приведены в порядок и ухожены – есть ли кризис на дворе или его нет.

храм по дороге на Геракапи


Этот храм, как удалось выяснить у одного местного жителя, не говорящего по-английски, освящен в честь какой-то иконы Божьей Матери. Какой я не понял. Как явствует из таблички над входом, сей храм был построен усилиями иерея Дионисия в 1886 году.

Уже рядом с Аликесом еще одна старая церковь:

храм и кладбище 1


Обойдя здание с другой стороны, мною было обнаружено старое кладбище…

храм и кладбище 2


Остановился над деревней Аликес (Аликанос). Название это произошло от промысла, которым издревле занимались жители ближлежащих деревень – добычей соли.
Хотя соль здесь больше не добывают, соленосные озера остались местной достопримечательностью, а буквальный перевод их названия на греческий язык звучит как Аликес.

вид на Аликес и соляные озера


Сейчас Аликес один из курортов о. Закинтос. Но я решил не сворачивать вниз, к деревне, а отправиться по первому из главных мест, выбранных на сегодня, к монастырю пророка Иоанна Предтечи.

За Аликесом будет вот такой съезд налево (если вы двигаетесь с юга) перед указателем:

иоанна указатель с дороги


Несколько сот метров и мы у входа.

вход в монастырь ремонт


Монастырь на ремонте. Вход открыт, можно побывать на его территории, но сейчас это одна большая стройплощадка. Надо полагать, что через год-другой реставрация закончится и этот монастырь конца XVI- начала XVII века вновь станет домом молитвы.

А мне он открылся вот таким…Храм:

храм монастырь ремонт


Монастырские кельи возле храма:

иоанна кельи


Разумеется, никаких служб сейчас тут не проходит и храм закрыт.
Правда, меня мало это огорчило. Во-первых, мы и так в это путешествие насыщенное много посетили святых мест, а во-вторых, если случится еще раз побывать в этих местах, то интересно будет сравнить с тем, что уж было увидено ранее. Ну и по крайней мере, я подобрал упавший на землю с дерева монастырский апельсин. Как позднее оказалось, шибко кислый, но косточки я сохранил и возможно (если соберусь) когда-то их посажу в землю...

Из Аликеса я отправился дальше по направлению на Марес (Μαριεζ) ко второму монастырю…
Для путешествующих на всякий случай еще раз указатели, в Греции это никогда не помешает. Нам (кому к монастырю) прямо.

указатель на монастырь Спилиотиса - прямо


Вот уже последняя горная деревушка перед искомым местом, нам направо:

указатель на монастырь Спилиотиса - направо


В самой деревне, как водится маленькая церковь:

по дороге к монастырю Спилиотиса храм в последней деревушке


И рядом с ней (поверьте на слово) стела погибшим героям войны.

Проезжаем деревню и через несколько сотен метров внизу виден монастырь:

монастырь Спилиотиса с дороги


Вход в монастырь…

монастырь Спилиотиса 1


К сожалению, внутрь попасть не удалось, монастырь был закрыт. Решил обойти территорию снаружи, чтобы сделать несколько фотографий.

монастырь Спилиотиса 2

монастырь Спилиотиса 3


Никаких тропинок вразумительных, обнаружено не было, и идти пришлось в высокой траве. Тут мне вспомнилось о том, что в Греции, в том числе и в островной, не редки бывают змеи, а я всегда путешествую в сандалиях. Не то, чтобы я змей сильно боялся, но понятно, что если случайно на нее наступить, то сомнительно, чтобы ей это было по нраву. Я решил вернуться и, как выяснилось, вовремя – там, где я прошел буквально пару минут назад, лежал достаточно толстый шланг…

греция_змейка_1


Когда я обратил на нее внимание, она постаралась уползти и я первым делом решил было её поймать за хвост, как часто проделывал то же самое с ужами в нашей деревне. Но оценив размеры змеи (она была примерно полтора метра, может, чуть более в длину) и отсутствие у меня профессиональных навыков, решил не трогать. Тем более, что я не смог определить точно видовую принадлежность её. Судя по размеру и окрасу мне, скорее всего, попался один из видов полоза – не ядовитой змеи, попадающейся в странах Средиземноморья. Но это было предположение, а не уверенность. Перспектива оказаться укушенным возле заброшенного монастыря, где отсутствует телефонная связь, и нет никого, кто хотя бы малость мог говорить по-английски, мне показалась безрадостной и я оставил первые свои замыслы относительно поимки змея. Я отступил.

В другую сторону, где также трава выше чем по грудь заполнила то, что когда-то было тропинкой, я двигался уже осторожнее и взяв в руку палку, стараясь шагать с большим шумом и постукивая палкой перед собой.

Так я дошел до каких-то мне не понятных строений, которые скорее всего принадлежали монастырю.

монастырь Спилиотиса 4


Но скажу честно, я почти босиком ощущал себя неуютно и этой траве и дальнейший осмотр я решил оставить до лучших времен – хотя бы до тех, когда сюда можно будет вернуться в сопровождении кого-либо.

Так завершилось мое самостоятельное маленькое путешествие.
В последний день нашего отдыха мы с любимой решили пройтись полкилометра направо вдоль моря от нашего отеля – в сторону, противоположную нашему пляжу.

планос в другую сторону 1


Обнаружилось, что пляж с этой стороны вначале обитаемый, но в основном его облюбовали пары с детьми – по заходящим в море, можно было судить, что первые метров тридцать-сорок глубина залива не превышает полуметра.

А дальше берег оказался необитаем и непригоден для купания – крупные камни и осколки от жизнедеятельности человека – различный хлам и доски.

планос в другую сторону 2


Вернувшись к отелю мы решили заскочить в контору к Питеру (Маргарис)…

планос контора питера


Хозяин оказался на месте:

- Калиспера, Питер!
- О! Калиспера! Как вы?
- Питер, мы зашли попрощаться, завтра мы улетаем в Москву…
- Ну, доброй дороги!
- Спасибо, Питер! Тебе привет от Вассы! Нам все очень понравилось и правда, оказалось в два раза дешевле, чем экскурсия в отеле и…к тому же почти индивидуальная.
- Рад помочь и рад, что вам понравилось!


Я хотел было подарить Питеру иконку из России и я решил спросить его, православный ли он…

- Нет, я принадлежу Англиканской церкви, я ирландец.
- И как же это ирландца занесло сюда на остров?
- Ну, это долгая история…вначале ездил, потом понравилось, потом бизнес – так и остался…


Я подумал, что иконку англиканцу дарить на следует. Не то, чтобы он что-то с ней сделает, нет – Питер наверняка очень добрый и уважительный человек, как мы успели уже за эти две недели убедиться. Просто, она ему не нужна будет…

- Питер, можно жена сфотографирует нас на память?
- О, да, пожалуйста, я буду рад!


с Питером


- Спаси тебя Бог, Питер, до встречи!
- До встречи, возвращайтесь и…доброй вам дороги!


Так подошло к завершению наше очередное, уже четвертое путешествие на полюбившуюся нам землю святой Эллады. И в очередной раз я убедился, что какие бы красоты и святыни перед нами не открывались в новых краях, главную ценность земли всегда составляют люди ее населяющие. И дай нам Бог всегда быть людьми, памятующими о своих героических предках, добреющими о своих ближних и уповающими на Него в своих делах, мыслях и устремлениях. Ему же, Господу нашему Иисусу Христу слава и держава подобает со безначальным Его Отцом и со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Греция, Закинтос, путешествия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments