filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Не ужели грядет таки страшное?

Папа Франциск - Патриарху Варфоломею: «Нет больше препятствий к евхаристическому общению»

патр. Варфоломей и папа


Радио Ватикана передает:
30/11/2015 17:47 http://ru.radiovaticana.va/news/2015/11/30/%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D0%BA_-_%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%83_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%8E/1191045

30 ноября, в праздник святого Андрея Первозванного, в конце Святой Мессы, совершенной на стадионе в Банги, Папа Франциск обратился с особым приветствием и поздравлением к Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Папа отправил также специальное послание, которое сегодня утром зачитал в Патриаршей церкви Святого Георгия в Фанаре кардинал Курт Кох, возглавляющий Папский совет по содействию христианскому единству. Как обычно, он привез с собой в Стамбул делегацию от Святейшего Престола, в рамках традиционного обмена в праздники святого Андрея и святых апостолов Петра и Павла - когда в Рим приезжает делегация от Вселенского Патриархата.

«Отсюда, из сердца Африки, - сказал Папа Франциск, - я хочу обратиться к возлюбленному брату Варфоломею, Вселенскому Патриарху, и пожелать ему счастья и братства. Прошу Господа благословить наши братские Церкви».

В послании, адресованном Патриарху Варфоломею I, Папа Франциск выражает «братскую любовь и духовную близость» в глубоком общении веры и любви.

«Сегодня мир крайне нуждается в примирении, - пишет Папа, - особенно в свете того количества крови, которое было пролито в последних террористических атаках. Мы можем сопровождать жертв нашей молитвой и обновить наше обязательство по сохранению стабильного мира, продвигая диалог между вероисповеданиями». Святейший Отец подчеркивает, что «равнодушие и незнание друг друга могут привести лишь к недоверию и, увы, также к конфликтам».

С того времени, когда Папа Павел VI и Патриарх Афинагор начали путь к полному единству, подписав в 1965 году Совместную католико-православную декларацию, далеко не все разногласия между двумя Церквами были преодолены, констатирует Папа. Тем не менее «после восстановления отношений любви и братства в духе взаимного доверия, уважения и любви больше нет препятствий к евхаристическому общению, которое наступит не иначе как через молитву, очищение сердец, диалог и утверждение истины».

Папа выражает восхищение особой чуткостью и стараниями Патриарха в деле защиты окружающей среды.

В конце послания Папа просит Патриарха Варфоломея и всех православных верующих о молитве в связи с Юбилеем Милосердия, в свою очередь заверяя в молитвах об успешном проведении тех мероприятий, которые запланированы Православной Церковью в будущем году, в частности, Всеправославного собора.


Навеяно некоторыми комментариями отсюда:
http://soborianelj.livejournal.com/355683.html#comments

Полагаю, что будет не мало тех, кто в случае лобызания с еретиками и совместных "литургий" всплакнет и скажет о победившей любви...
А я вспомню прп. Максима Исповедника, который практически один в восточной Церкви не впал в ересь, "не проявив любви" к еретикам и теперь этот "не имущий любви" почитается нами в лике святых, как некий адамант веры!

Дай Бог и нам не проявить "любви" ко злу, не пытаясь смешать Свет со тьмою! Ничего не получится...Свет с тьмою не смешивается. Просто сам человек либо избирает дела тьмы (часто маскирующиеся по человеческому рассуждению под "любовь") или Света.

Постимся постом приятным!

з.ы. Я так понимаю, что на Радио Ватикана фейков не бывает?
Tags: ересь, зло, католицизм, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments