filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Кацхийский столп, Грузия...обитель одного монаха под самым небом

Кацхийский столп, или столп Кацхи – это узкая известняковая 40-метровая скала, на вершине которой расположен храм, посвященный Максиму Исповеднику. Местные жители называют его «Крепостью одиночества», потому что вот уже больше 20 лет в монастыре проживает отец Максим, который своими силами занимается возрождением разрушенной когда-то святыни и пару раз в неделю спускается со своего возвышенного жилища, чтобы пообщаться с теми, кому требуется совет или просто разговор.

Кацхийский столп, или столп Кацхи, Грузия
(Кацхийский столп, или столп Кацхи, Грузия)

До прихода христианства в Грузию, столп считался символом бога плодородия. Однако, после обращения, столп не перестал восприниматься как нечто божественное и возвышенное, на его вершине было решено возвести храм в лучших традициях христианства, который функционировал до вторжения Оттоманской Турции. После этого, церковь была заброшена и разрушена временем и стихиями.

Монастырская жизнь началась здесь с IX века и продолжилась дo XVI века. Место это свято почиталось христианами, где они особо чувствовали свою близость к Богу. Но после вторжения Оттоманской Империи, церковь была заброшена на долгие столетия.

В 1944 году альпинист Александр Джапаридзе вместе с писателем Леваном Готуа организовали специальную экспедицию и обнаружили на этом месте храмовые постройки и кельи.

Местные жители всегда свято чтили это место. После того, как в 90-х годах XX столетия гонение на религию ослабло, люди все чаще и чаще стали посещать Кацхийский столб.

А в 1993 году, когда отец Максим поселился на вершину столпа и провел два года, укрываясь лишь под защитой брезентового тента, местные жители стали собирать деньги на реконструкцию храма, от которого остался лишь фундамент, источником финансирования стало и государство Грузии.

С 1999 по 2009 год архитекторы и геологи исследовали столп и занимались строительством. На данный момент на Кацхи восстановлен храм, практически идентичный своему прообразу.

В 1993 году на скале, которая носит название Кацхийский столб, начал проводить подвижническую жизнь монах Максим (Кавтарадзе) 1
(монах Максим (Кавтарадзе))

Чтобы спуститься с Столба Кацхи нужно 20 минут, а чтобы подняться по крутой лестнице еще больше.

На столп можно подняться, но для этого надо получить разрешение у патриарха Грузии в Тбилиси

Сегодня на столп можно подняться, но для этого надо получить разрешение у патриарха Грузии в Тбилиси.

Максим стал монахом после того, как вышел из тюрьмы. Он захотел измениться и решил продолжить дело столпников, которые жили здесь до нашествия оттоманов в XV веке. «В молодости много пил и продавал наркотики. Когда это довело меня в тюрьму, я понял, что пора меняться. Ранее с друзьями мы распивали вино на холмах вблизи Кацхийским столбом. Мы знали, что когда-то здесь жили монахи », - говорит Максим.
Теперь к нему приходят люди в поисках совета в трудных жизненных ситуациях. Раз или два в неделю Максим спускается со столба, чтобы поговорить с ними и дать утешение.

В 1993 году на скале, которая носит название Кацхийский столб, начал проводить подвижническую жизнь монах Максим (Кавтарадзе) 2
(монах Максим (Кавтарадзе))

Кацхийский столп, или столп Кацхи, Грузия 3

Кацхийский столп, или столп Кацхи, Грузия 4

Кацхийский столп, или столп Кацхи, Грузия 1



Tags: Грузия, Праведники, Православие, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments