filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Притчи... О Божьем Промысле...

Притча не новая, но весьма всем нам поучительная...

Всадник, фермер и бедняк

всадник


Один старец ушёл в отшельники и на протяжении десяти лет молил Бога об одном: узнать, почему на Земле одни рождаются и становятся богатыми, а другие — бедными. Особенно когда чаще всего творчески одарённые люди — бедняки, а богатые — самые незаурядные личности, которые просто родились в удачной семье. Почему творится такая несправедливость?

И вот, Бог смилостивился и послал к нему Ангела. Ангел сказал:

— Я не буду ничего объяснять. Для начала просто закрой глаза.

Старец закрыл глаза, и когда открыл их, очутился на дереве, в дупле. Ангел продолжил:

— Здесь ты пробудешь три дня. Наблюдай за происходящим.

И стал монах наблюдать.

На первый день проскакал всадник на вороном коне, в блестящих латах. Около дерева от седла случайно отвязался мешок и шлёпнулся на землю. На второй день подошёл к дереву фермер, развернул скатерть, уставил её едой и начал было есть, но вдруг заметил мешок. Он увидел, что в мешке золото, ужасно обрадовался и побежал с мешком дальше, оставив обед под деревом. На третий день проходил бедный странник, увидел еду и набросился на неё с жадностью. Не успел он докончить трапезу, как вернулся всадник на вороном коне и стал требовать вернуть свои деньги. Стал его мучить, а потом убил, поняв, что это бесполезно. И тут монах не выдержал и начал кричать от гнева:

— Ты же обещал мне дать ответы на мои вопросы, но я увидел ещё одну сцену несправедливости!

— Подожди, — ответил ему Ангел. — Я сейчас тебе растолкую смысл увиденного. Тот всадник — это богач. Он объезжал свои владенья и собирал подати. У него ещё полно таких же мешков, какой он потерял. Просто жадность не давала остановиться. Других ценностей, кроме злата, у него нет. Тот фермер обанкротился и заложил своё имущество. Вчера был последний день возврата денег, и если бы он не нашёл этот мешок он бы остался без всего и попал бы в тюрьму. Но он откупился найденным золотом и спас себя и семью. Тот бедный странник в молодости, по пьянке, убил человека. После этого он мучался всю свою жизнь, раздал имущество бедным и молил Бога о мученической смерти, дабы искупить свой грех. Вчера его желание исполнилось, и теперь он не просто искупил свой грех, но стал ещё и Святым Мучеником. Всадника же, убившего его, теперь будут преследовать кошмары. Он раскается и начнёт помогать бедным.

***

Эта притча мне напомнила слова святителя Игнатия Брянчанинова:

"Что-ж вам говорит ваш здравый разум? Что признать погибель добрых людей, неверующих во Христа, противно вашему здравому разуму! – мало того! такая погибель добродетельных противна милосердию такаго всеблагаго Существа, как Бог. – Конечно, было вам откровение Свыше об этом предмете, о том, что противно и что не противно милосердию Божию? – Нет! но здравый разум показывает это. – А! ваш здравый разум!.. Однако-ж, при вашем здравом разуме, откуда вы взяли, что вам возможно собственным ограниченным человеческим умом постигать – что противно и что не противно милосердию Божию? – Позвольте сказать нашу мысль, – Евангелие, иначе Христово Учение, иначе Священное Писание, – еще иначе святая Вселенская Церковь открыли нам все, что человек может знать о милосердии Божием, превышающем всякое умствование, всякое постижение человеческое недоступное для них. Суетно шатание ума человеческаго, когда он ищет определить безпредельнаго Бога!.. когда он ищет объяснить необъяснимое, подчинить своим соображениям... кого?.. Бога! Такое начинание – начинание сатанинское!" (свт. Игнатий Брянчанинов. Письма к мирянам. 203 (297, 28) "О невозможности спасения иноверцев и еретиков")


Может, кому-то подумается, что притча совсем об ином... Ан нет, о том же самом - не нам исследовать Пути Господни своим человеческим разумом и логикой! И надо понимать, что если кто-то говорит, что милосердие Божье превосходит любое человеческое, то это истинно так, но совершенно не означает, что меряется человеческой же логикой. И то, что нам по искаженности ума видится милым или невинным и уж никак не заслуживающим серьезного наказания, в Очах Господа может случиться и блудом и мерзостью и чем угодно. И напротив, дела и поступки нам видимо кажущиеся незначительными, Господом могут быть превознесены.

Пути Его есть Тайна великая...
Tags: мысли, притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment