filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

О Турции. Это хорошо, что несчастье произошло сейчас, а не много позднее...

Христос посреди нас!

Когда сегодня новостные ленты запестрели сообщениями о сбитом турками нашем самолете, мне также вначале захотелось написать о своем отношении к этому событию. Но, почувствовав в себе дух не мирный, решил, что за благо будет подождать, пока внутри все успокоится. Нет смысла что-то излагать в состоянии раздражения - тем самым только тангалашку покормишь...

А вот сейчас, с Божьей помощью, все успокоилось и пришло некоторое понимание и с ним благодарение Богу!
Да, это большая беда, возможная гибель наших пилотов, это горе для родственников и к ним мои слова утешения. Если пилоты и погибли, то смертью геройской за нас, за Россию, пусть и случилось это в далекой Сирии - ведь у терроризма нет границ.

"бóлши сея́ любвé никтóже и́мать, да ктó дýшу свою́ положи́тъ за дрýги своя́" (Ин. 15: 13).

И коли "Истинно слово всяко Владыки и Бога моего", то уповаем, что примет Он души погибших и упокоит их. А если живы- то убережет на радость ближним.

Отчего же говорю: "Слава Богу"?
Да дело в том, что если посмотреть историю, то Турция никогда не была для России не то, чтобы надежным партнером, не говоря уже о дружбе. Случалось, что Турция бывала даже союзником военным, но случалось это лишь по необходимости для нее - после того, как Россия громила воска пашей на поле боя и в особенности в море. Тут, будучи поверженными, они становились союзниками. Но когда ощущали некоторую силу, тут же предавали союз. И мне было не сильно понятным стремление России к некоторому "упрочнению" отношений в "нашим другом". Не было дружбы и, видно и не будет. Ну, разве что большая часть турков примет когда православие...А пока нет.

И когда сегодняшняя беда случилась, то это одновременно и беда и милость Божья, нам указывающая, чтобы не забывали настоящее лицо этого "друга". Лучше, если прозрение наступает раньше. Так и случилось, хочется верить.

И понятным стало хотя и жесткое, но весьма спокойное поведение российской власти. Тут не место эмоциям, тут место действию. И, если такое решение о действии есть, то прежде чем наши соотечественники не покинут берег турецкий и не вернутся в Россию, действие совершать не следует - забота о гражданах прежде всего. А потом уже амбиции. Это здраво.

Мне думается, что возврат граждан не за горами. Если так, то будет полезно понаблюдать за тем, как в этот период будут вести себя некоторые другие страны "возможные союзники по коалиции против ИГ".

Тем же, кто в порыве эмоций уже лично объявил от имени России войну и Турции и всей вселенной я хочу напомнить, что многие страны оказывались в подобной ситуации - и США, и Израиль и Нидерланды и...да многие - и никто войн в одночасье не объявлял. Да и вообще не объявлял. И это правильно. Объявить войну дело и не хитрое и не долгое.

Вот такие размышления.

Да, и еще...думается мне, что всем нам, кто на словах часто изливает свою любовь к отечеству, следует в молитвенное ежедневное свое правило добавить сугубую молитву о России. Их много. Например, тут:
http://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-rossii.html

По крайней мере, я буду стараться сие исполнять с Божьей помощью.

На Отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже!


С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Размышления, Россия, Турция, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments