начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html
Последние дни
Из слов псалмопевца, говорящего: истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (Пс. 50, 8), мы знаем, что Бог открывает любящим Его Свои неизреченные тайны. А из них самая великая — предызвещение о минуте разлучения души с телом, так чтобы человек подготовился как можно лучше к встрече с Господом Богом, Судией всей твари. Бог делает это, чтобы «души праведников были утешены в час смерти под Божественным покровом» («Евергетинос»[115]) и таким образом «разлучились с телом, полные уверенности… испытывая радость неизреченную и необъяснимую» (Феогност. «О жизни деятельной, созерцании и священстве»[116]).

(архимандрит Клеопа Илие)
К такому Божественному извещению был причастен и отец Клеопа. Один из его келейных учеников последних лет земной жизни Батюшки, и ныне насельник братства святого монастыря Сихастрия, рассказал следующее.
Собеседник наш много лет нес послушание возле Аввы, после чего, прямо в последние месяцы жизни Старца, был назначен на другое служение в один из монастырских скитов, исповедуясь, однако, также у Аввы.
В монастыре Сихастрия дела идут следующим порядком. Каждая пятница — день исповеди для всего братства; таким образом, те, кто может, возвращаются из скитов, со своих послушаний и приходят к отцам-духовникам, чтобы исповедать им свои помыслы и искушения, какие у них были в продолжение недели, испрашивая прощения и разрешения грехов, совета и благословения на продолжение своих монашеских трудов. Те из них, кто приготовился, принимают в субботу или воскресенье Святое Причастие в том месте, где они участвуют в Святой Литургии, потому что сразу после исповеди каждый должен вернуться на свое послушание.
В один из таких дней Рождественского поста пришел из одного скита в Сихастрию и тот ученик, чтобы исповедаться у своего духовника, отца Клеопы. Он облегчил душу, получил утешение и разрешение, после чего сразу собрался вернуться в скит, где нес послушание, спеша особенно потому, что стоял конец ноября и день был короткий, а путь предстоял трудный. Но когда он пришел взять у Аввы благословение на путь, он остановил его, говоря:
— Останься здесь, чтобы мы завтра причастились (то есть на Святой Литургии, которая совершалась в субботу утром) вместе.
Это было в первый раз, когда он уходил от отца Клеопы и Старец просил его об этом. Оказалось, что этот раз был единственным.
И чтобы подчеркнуть, что просьба его была совершенно особенной, Авва еще сказал ему:
— Долгое время ты борешься с одним искушением, исповедуешь его много раз, и каждый раз я даю тебе советы о нем, но все же оно не дает тебе покоя. Исповедуй его и какому-нибудь иерарху, и больше не будешь мучиться им.
На вопрос ученика, куда ему пойти, чтобы найти иерарха, Авва сказал ему:
— Не нужно никуда ходить. Через несколько дней много иерархов приедет сюда, в монастырь.
Ученик, оказывая послушание своему духовнику, остался в Сихастрии. На другой день он причастился вместе со Старцем и задержался еще на несколько дней в ожидании приезда иерарха, о котором говорил ему Авва. Так преселение к Богу Батюшки застало ученика в монастыре, а не в большом отдалении, как случилось бы, если бы отец Клеопа не оповестил его заранее.
А что касается искушения, боровшего его столько времени, то оно прекратилось навсегда, как только он исповедался у одного из иерархов, приехавших всего спустя 4–5 дней, чтобы проводить отца Клеопу в путь к Царству радости неомрачаемой.
Явно стало ученику и из этого случая совершенство отца Клеопы, которому Бог открыл, словно некоему другу, близкую минуту его преселения из тела. А Батюшка поведал о ней и самым близким из своих учеников, прикровенно, так, чтобы каждый до конца получал истинную пользу от его духовной мудрости.
Профессор Тудо́р Чока́н, Бухарест
____________________________
[115] – См.: Евергетин. М., 2008. Т. 1. Гл. 7. С. 84–87.
[116] - Ср.: Прп. Феогност. О жизни деятельной и созерцательной, и о священстве главы // Добротолюбие: В 5 т. М., 2003. Т. 3. Гл. 12. С. 418.
Известие о смерти
Я спрашивал себя всегда: не известит ли нас Бог об уходе от нас человека такого духовного уровня, как отец Клеопа? И кажется, и в этом случае знамения времен, хоть они и были, стали отчетливыми только после перехода Батюшки в вечность.
Отец Арсений Муска́лу служил в декабре 1998 года великим екклесиархом кафедрального Патриаршего собора в Бухаресте. Вот что вспоминает его святость.
«Однажды после обеда, к вечеру, я исповедовал в храме (Патриаршем кафедральном соборе). Думаю, это было около 19 часов, когда вдруг большой колокол начал звонить. Я недоумевал, почему бы могли звонить сейчас? Не происходило никакого события[117]. Если бы было что-нибудь, я должен был знать.
В несколько мгновений я уже был в святом алтаре. Одновременно со мной вошел и брат Николай (в настоящее время — монах Николай Тодери́ца — Румынская епископия в Венгрии), тогда пономарь. В святом алтаре не было никого. И я, и брат Николай пробовали остановить большой колокол через панель управления, но она совершенно не реагировала. (Колокола Патриаршего собора приводятся в действие с помощью электричества, а панель управления находится в святом алтаре.)
Видя, что невозможно остановить его, брат Николай побежал на колокольню. Колокольня была заперта, а ключи у электрика, который приходит туда только по утрам».
Отец Николай Тодери́ца добавляет:
«Я стал искать Штефана (второй пономарь) или дядю Севастиана (электрик), у которых были ключи от колокольни, но их там не было, и тогда я побежал к колокольне и взломал замок на входной двери. Я боялся, что отец Патриарх строго взыщет с меня, будто я звонил в большой колокол намеренно.
Я поднялся к колоколам. Не было никого. Большой колокол неистово гудел. Я вынул все предохранители. Только так я его остановил.
На другой день пришло известие, что отец Клеопа отошел ко Господу».
«Колокол звонил, — добавляет отец Арсений, — минуты две-три, а может, и больше. Все отцы, кому я рассказал об этом происшествии, были одного мнения: это знак того, что кто-нибудь великий отойдет ко Господу. После того как мы получили известие о смерти отца Клеопы, все связали это событие с его смертью.
Я припоминаю, что прошло несколько дней между этими двумя событиями. Колокол звонил, думаю, в пятницу или в субботу вечером[118].
Я уверен, что технические объяснения этому могут быть найдены, например, короткое замыкание, потому что никто сам не смог бы произвести такого звона. Но все же сверхъестественного в этом нет. Вопрос, который мы задаем себе, таков: почему это случилось именно тогда? Или, если это была авария, почему то же не повторилось в другие дни?
Мой духовник, обычно очень сдержанный в своих высказываниях, хорошо знал отца Клеопу и говорит о нем, что он святой. Верю и я в его святость. Для нашего рода румынского отец Клеопа был совершенно особенным и уникальным».
С. А. В., Бухарест
_________________________
[117] – В большой колокол звонят только при входе и выходе из собора Патриарха и при пении «Честнейшую».
[118] – День смерти старца Клеопы, 2 декабря 1998 года, пришелся на среду.
Отец Клеопа помогает мне всегда
Я увидела отца Клеопу, когда мне было 27 лет. Отец Иларион Аргату[119] рассказал мне историю о том, как отец Клеопа пришел в монастырь Сихастрия, и с тех пор у меня возникло сильное желание, со временем не ослабевавшее, — я всей душой хотела увидеть отца Клеопу. Я ничего не знала о монастыре Сихастрия, думала, что для меня невозможно будет попасть туда. Затем однажды, услышав, что готовится экскурсия, заезжающая и в Сихастрию, я решила, что нужно ехать и мне, я думала, что это единственный случай.

(Архимандрит Иларион (Аргату), 2 августа 1913 года - 11 мая 1999 года)
Оказавшись в Сихастрии, я отделилась от группы паломников из автобуса и со своими мальчиками поспешила к отцу Клеопе. Не могу выразить, ни какая радость переполняла меня тогда, ни сколько слез я пролила. Разумеется, с тех пор я стала очень часто бывать у Батюшки, и мне всегда хотелось оставаться как можно дольше возле него.
Я впадала во многие искушения, но после того как побываю у него, все решалось неожиданно. Но вы должны знать, что всегда, спрашивая его о чем-нибудь, я старалась поступать так, как он говорил мне, у меня была великая вера в то, что так все пойдет хорошо.
Один их моих мальчиков был в 8-м классе, я пришла к Батюшке и спросила, куда мне его отдать.
— Да куда же его отдать? В семинарию.
— Батюшка, он неспособен, ему нужно пересдать четыре экзамена, а для семинарии нужен средний балл выше 8, иначе его не примут.
— Бог велик. Пойдешь домой, девять раз пособоруйся с пятью-семью священниками и читай акафист Покрову Божией Матери, буду молиться и я.
Было начало Рождественского поста, я уехала домой и сделала так, как сказал он. Я закончила эти соборования к началу февраля.
Раньше у мальчика моего была одна немощь. Стоило ему взять книгу, чтоб учить уроки, как он через несколько минут засыпал. А когда закончились эти соборования, сын пришел ко мне и сказал:
— Мама, ты видишь, что теперь я могу учиться? Меня больше не одолевает сон, отец Клеопа был прав.
И чудо — он сдал эти четыре переэкзаменовки и к окончанию учебного года у него был средний балл выше 8, сколько ему и нужно было для семинарии.
За несколько дней до преселения ко Господу отца Клеопы, 30 ноября 1998 года, я уезжала из Сихастрии домой и, как обычно, пошла взять благословение у него. Ученик не захотел впустить меня в келию, говоря, что Батюшка молится, но его святость будто знал обо мне и кричит ему изнутри:
— Ну пусти ее, пусть войдет.
Я вошла, плача от радости, и он нас благословил. Это было последнее благословение, полученное от него при жизни, потому что после этого мне позвонили, что он преселился ко Господу. Я приезжала потом на похороны и на панихиду на девять дней.
На панихиду на сорок дней мне сильно хотелось приехать, но не было денег на дорогу. В то время (1999) билет на поезд стоил 200.000 лей. Я звонила всем знакомым, прося дать мне взаймы, но ни у кого не было денег; оставалось еще 40 минут до отправления поезда, была ночь пятницы, а в субботу должна быть панихида. Одна моя приятельница, знавшая о моем желании, взяла одну из книг Батюшки, посмотрела на его фотографию на обложке и сказала:
— Отец Клеопа, ты знаешь, что она очень любит тебя и хочет попасть на панихиду, но у нее нет денег на дорогу. Помоги ей.
Итак, она была у себя дома, а я у себя. В это время я позвонила одной преподавательнице, и — о чудо! — она мне сказала:
— Идите на вокзал, я тоже приду туда и принесу вам 200.000 лей.
Так я поехала в монастырь и вовремя добралась до него.
Я была на панихиде, а перед отъездом случилось нечто удивительное. Один из присутствовавших на панихиде, которому никто ничего не говорил, вдруг вынул 200.000 лей, в точности столько, сколько мне дала преподавательница, и отдал мне их. Я не хотела брать, сказала, что у меня есть деньги на дорогу, что не могу взять. А он мне говорит:
— Нет, нужно взять, потому что они от отца Клеопы. Он сказал мне вечером, чтобы я дал тебе 200.000 лей.
Тогда я, расплакавшись, взяла их и рассказала ему, как я попала на панихиду.
Теперь прошло два года, как я была оперирована по поводу варикозного расширения вен на ногах. Я была записана седьмой на операцию. Из тех, кто был в очереди до меня, одни выходили из операционной смеясь, другие плача. Когда начали оперировать меня, не могу передать вам, какие у меня были боли. Одна ассистентка смачивала мне лицо водой, а другая держала за руки. Я плакала и громко кричала:
— Боже, если здесь такая боль, то как же было бы в аду? Не оставь меня тогда, Боже!
И поминала в молитве множество святых: святого Иоанна Нового Сучавского, святого Иоанна Нямецкого, святую Феодору, святого Нектария, святого Пантелеймона, святого Серафима, святого Николая и среди них — и отца Клеопу. Видя, однако, что мне все больнее и больнее, я подумала, что умру тогда. Операция дошла до колен, и я закричала:
— Отец Клеопа, где ты? Неужели ты не видишь, что я умираю? Приди скорей, а то я больше не могу.
Нужно ли еще говорить, что от колен до пяток я больше не чувствовала ничего! Я так и сказала громким голосом:
— Все, у меня больше ничего не болит.
Врач спросил меня:
— Вы знали отца Клеопу, он помогает вам всегда?
И я ответила, что да. Тогда он сказал мне, что тоже знал отца Клеопу, врач сам был верующим, и у него в операционной висела икона святых Архангелов Михаила и Гавриила.
Я все время молюсь и поминаю отца Клеопу на молитве и много раз говорю ему во всякой моей нужде: «Отец Клеопа, посмотри, у меня болит нога, мне плохо, что делать, я больше не могу, походатайствуй перед Матерью Божией, не оставляй меня». Хоть я и говорю ему простыми словами, как если бы говорила с ним лицом к лицу, но он ни разу не оставлял меня неуслышанной.
В. Б.
___________________
[119] - Архим. Иларион Арга́ту (1913–1999), духовник монастыря Черника, подвижник благочестия, широко известный не только в Румынии, но и за рубежом, был знаком со старцем Клеопой.
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/755978.html