filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Последние дни... (ч.41)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Последние дни


Из слов псалмопевца, говорящего: истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси (Пс. 50, 8), мы знаем, что Бог открывает любящим Его Свои неизреченные тайны. А из них самая великая — предызвещение о минуте разлучения души с телом, так чтобы человек подготовился как можно лучше к встрече с Господом Богом, Судией всей твари. Бог делает это, чтобы «души праведников были утешены в час смерти под Божественным покровом» («Евергетинос»[115]) и таким образом «разлучились с телом, полные уверенности… испытывая радость неизреченную и необъяснимую» (Феогност. «О жизни деятельной, созерцании и священстве»[116]).

архимандрит Клеопа Илие 52
(архимандрит Клеопа Илие)


К такому Божественному извещению был причастен и отец Клеопа. Один из его келейных учеников последних лет земной жизни Батюшки, и ныне насельник братства святого монастыря Сихастрия, рассказал следующее.

Собеседник наш много лет нес послушание возле Аввы, после чего, прямо в последние месяцы жизни Старца, был назначен на другое служение в один из монастырских скитов, исповедуясь, однако, также у Аввы.
В монастыре Сихастрия дела идут следующим порядком. Каждая пятница — день исповеди для всего братства; таким образом, те, кто может, возвращаются из скитов, со своих послушаний и приходят к отцам-духовникам, чтобы исповедать им свои помыслы и искушения, какие у них были в продолжение недели, испрашивая прощения и разрешения грехов, совета и благословения на продолжение своих монашеских трудов. Те из них, кто приготовился, принимают в субботу или воскресенье Святое Причастие в том месте, где они участвуют в Святой Литургии, потому что сразу после исповеди каждый должен вернуться на свое послушание.

В один из таких дней Рождественского поста пришел из одного скита в Сихастрию и тот ученик, чтобы исповедаться у своего духовника, отца Клеопы. Он облегчил душу, получил утешение и разрешение, после чего сразу собрался вернуться в скит, где нес послушание, спеша особенно потому, что стоял конец ноября и день был короткий, а путь предстоял трудный. Но когда он пришел взять у Аввы благословение на путь, он остановил его, говоря:

— Останься здесь, чтобы мы завтра причастились (то есть на Святой Литургии, которая совершалась в субботу утром) вместе.

Это было в первый раз, когда он уходил от отца Клеопы и Старец просил его об этом. Оказалось, что этот раз был единственным.
И чтобы подчеркнуть, что просьба его была совершенно особенной, Авва еще сказал ему:

— Долгое время ты борешься с одним искушением, исповедуешь его много раз, и каждый раз я даю тебе советы о нем, но все же оно не дает тебе покоя. Исповедуй его и какому-нибудь иерарху, и больше не будешь мучиться им.

На вопрос ученика, куда ему пойти, чтобы найти иерарха, Авва сказал ему:

— Не нужно никуда ходить. Через несколько дней много иерархов приедет сюда, в монастырь.

Ученик, оказывая послушание своему духовнику, остался в Сихастрии. На другой день он причастился вместе со Старцем и задержался еще на несколько дней в ожидании приезда иерарха, о котором говорил ему Авва. Так преселение к Богу Батюшки застало ученика в монастыре, а не в большом отдалении, как случилось бы, если бы отец Клеопа не оповестил его заранее.

А что касается искушения, боровшего его столько времени, то оно прекратилось навсегда, как только он исповедался у одного из иерархов, приехавших всего спустя 4–5 дней, чтобы проводить отца Клеопу в путь к Царству радости неомрачаемой.
Явно стало ученику и из этого случая совершенство отца Клеопы, которому Бог открыл, словно некоему другу, близкую минуту его преселения из тела. А Батюшка поведал о ней и самым близким из своих учеников, прикровенно, так, чтобы каждый до конца получал истинную пользу от его духовной мудрости.
Профессор Тудо́р Чока́н, Бухарест

____________________________
[115]
– См.: Евергетин. М., 2008. Т. 1. Гл. 7. С. 84–87.
[116] - Ср.: Прп. Феогност. О жизни деятельной и созерцательной, и о священстве главы // Добротолюбие: В 5 т. М., 2003. Т. 3. Гл. 12. С. 418.


Известие о смерти


Я спрашивал себя всегда: не известит ли нас Бог об уходе от нас человека такого духовного уровня, как отец Клеопа? И кажется, и в этом случае знамения времен, хоть они и были, стали отчетливыми только после перехода Батюшки в вечность.

Отец Арсений Муска́лу служил в декабре 1998 года великим екклесиархом кафедрального Патриаршего собора в Бухаресте. Вот что вспоминает его святость.

«Однажды после обеда, к вечеру, я исповедовал в храме (Патриаршем кафедральном соборе). Думаю, это было около 19 часов, когда вдруг большой колокол начал звонить. Я недоумевал, почему бы могли звонить сейчас? Не происходило никакого события[117]. Если бы было что-нибудь, я должен был знать.
В несколько мгновений я уже был в святом алтаре. Одновременно со мной вошел и брат Николай (в настоящее время — монах Николай Тодери́ца — Румынская епископия в Венгрии), тогда пономарь. В святом алтаре не было никого. И я, и брат Николай пробовали остановить большой колокол через панель управления, но она совершенно не реагировала. (Колокола Патриаршего собора приводятся в действие с помощью электричества, а панель управления находится в святом алтаре.)
Видя, что невозможно остановить его, брат Николай побежал на колокольню. Колокольня была заперта, а ключи у электрика, который приходит туда только по утрам
».

Отец Николай Тодери́ца добавляет:

«Я стал искать Штефана (второй пономарь) или дядю Севастиана (электрик), у которых были ключи от колокольни, но их там не было, и тогда я побежал к колокольне и взломал замок на входной двери. Я боялся, что отец Патриарх строго взыщет с меня, будто я звонил в большой колокол намеренно.
Я поднялся к колоколам. Не было никого. Большой колокол неистово гудел. Я вынул все предохранители. Только так я его остановил.
На другой день пришло известие, что отец Клеопа отошел ко Господу
».

«Колокол звонил, — добавляет отец Арсений, — минуты две-три, а может, и больше. Все отцы, кому я рассказал об этом происшествии, были одного мнения: это знак того, что кто-нибудь великий отойдет ко Господу. После того как мы получили известие о смерти отца Клеопы, все связали это событие с его смертью.
Я припоминаю, что прошло несколько дней между этими двумя событиями. Колокол звонил, думаю, в пятницу или в субботу вечером[118].
Я уверен, что технические объяснения этому могут быть найдены, например, короткое замыкание, потому что никто сам не смог бы произвести такого звона. Но все же сверхъестественного в этом нет. Вопрос, который мы задаем себе, таков: почему это случилось именно тогда? Или, если это была авария, почему то же не повторилось в другие дни?
Мой духовник, обычно очень сдержанный в своих высказываниях, хорошо знал отца Клеопу и говорит о нем, что он святой. Верю и я в его святость. Для нашего рода румынского отец Клеопа был совершенно особенным и уникальным
».
С. А. В., Бухарест

_________________________
[117]
– В большой колокол звонят только при входе и выходе из собора Патриарха и при пении «Честнейшую».
[118] – День смерти старца Клеопы, 2 декабря 1998 года, пришелся на среду.


Отец Клеопа помогает мне всегда


Я увидела отца Клеопу, когда мне было 27 лет. Отец Иларион Аргату[119] рассказал мне историю о том, как отец Клеопа пришел в монастырь Сихастрия, и с тех пор у меня возникло сильное желание, со временем не ослабевавшее, — я всей душой хотела увидеть отца Клеопу. Я ничего не знала о монастыре Сихастрия, думала, что для меня невозможно будет попасть туда. Затем однажды, услышав, что готовится экскурсия, заезжающая и в Сихастрию, я решила, что нужно ехать и мне, я думала, что это единственный случай.

Архимандрит Иларион (Аргату)
(Архимандрит Иларион (Аргату), 2 августа 1913 года - 11 мая 1999 года)

Оказавшись в Сихастрии, я отделилась от группы паломников из автобуса и со своими мальчиками поспешила к отцу Клеопе. Не могу выразить, ни какая радость переполняла меня тогда, ни сколько слез я пролила. Разумеется, с тех пор я стала очень часто бывать у Батюшки, и мне всегда хотелось оставаться как можно дольше возле него.
Я впадала во многие искушения, но после того как побываю у него, все решалось неожиданно. Но вы должны знать, что всегда, спрашивая его о чем-нибудь, я старалась поступать так, как он говорил мне, у меня была великая вера в то, что так все пойдет хорошо.
Один их моих мальчиков был в 8-м классе, я пришла к Батюшке и спросила, куда мне его отдать.

— Да куда же его отдать? В семинарию.
— Батюшка, он неспособен, ему нужно пересдать четыре экзамена, а для семинарии нужен средний балл выше 8, иначе его не примут.
— Бог велик. Пойдешь домой, девять раз пособоруйся с пятью-семью священниками и читай акафист Покрову Божией Матери, буду молиться и я.


Было начало Рождественского поста, я уехала домой и сделала так, как сказал он. Я закончила эти соборования к началу февраля.
Раньше у мальчика моего была одна немощь. Стоило ему взять книгу, чтоб учить уроки, как он через несколько минут засыпал. А когда закончились эти соборования, сын пришел ко мне и сказал:

— Мама, ты видишь, что теперь я могу учиться? Меня больше не одолевает сон, отец Клеопа был прав.

И чудо — он сдал эти четыре переэкзаменовки и к окончанию учебного года у него был средний балл выше 8, сколько ему и нужно было для семинарии.

За несколько дней до преселения ко Господу отца Клеопы, 30 ноября 1998 года, я уезжала из Сихастрии домой и, как обычно, пошла взять благословение у него. Ученик не захотел впустить меня в келию, говоря, что Батюшка молится, но его святость будто знал обо мне и кричит ему изнутри:

— Ну пусти ее, пусть войдет.

Я вошла, плача от радости, и он нас благословил. Это было последнее благословение, полученное от него при жизни, потому что после этого мне позвонили, что он преселился ко Господу. Я приезжала потом на похороны и на панихиду на девять дней.

На панихиду на сорок дней мне сильно хотелось приехать, но не было денег на дорогу. В то время (1999) билет на поезд стоил 200.000 лей. Я звонила всем знакомым, прося дать мне взаймы, но ни у кого не было денег; оставалось еще 40 минут до отправления поезда, была ночь пятницы, а в субботу должна быть панихида. Одна моя приятельница, знавшая о моем желании, взяла одну из книг Батюшки, посмотрела на его фотографию на обложке и сказала:

— Отец Клеопа, ты знаешь, что она очень любит тебя и хочет попасть на панихиду, но у нее нет денег на дорогу. Помоги ей.

Итак, она была у себя дома, а я у себя. В это время я позвонила одной преподавательнице, и — о чудо! — она мне сказала:

— Идите на вокзал, я тоже приду туда и принесу вам 200.000 лей.

Так я поехала в монастырь и вовремя добралась до него.
Я была на панихиде, а перед отъездом случилось нечто удивительное. Один из присутствовавших на панихиде, которому никто ничего не говорил, вдруг вынул 200.000 лей, в точности столько, сколько мне дала преподавательница, и отдал мне их. Я не хотела брать, сказала, что у меня есть деньги на дорогу, что не могу взять. А он мне говорит:

— Нет, нужно взять, потому что они от отца Клеопы. Он сказал мне вечером, чтобы я дал тебе 200.000 лей.

Тогда я, расплакавшись, взяла их и рассказала ему, как я попала на панихиду.

Теперь прошло два года, как я была оперирована по поводу варикозного расширения вен на ногах. Я была записана седьмой на операцию. Из тех, кто был в очереди до меня, одни выходили из операционной смеясь, другие плача. Когда начали оперировать меня, не могу передать вам, какие у меня были боли. Одна ассистентка смачивала мне лицо водой, а другая держала за руки. Я плакала и громко кричала:

— Боже, если здесь такая боль, то как же было бы в аду? Не оставь меня тогда, Боже!

И поминала в молитве множество святых: святого Иоанна Нового Сучавского, святого Иоанна Нямецкого, святую Феодору, святого Нектария, святого Пантелеймона, святого Серафима, святого Николая и среди них — и отца Клеопу. Видя, однако, что мне все больнее и больнее, я подумала, что умру тогда. Операция дошла до колен, и я закричала:

— Отец Клеопа, где ты? Неужели ты не видишь, что я умираю? Приди скорей, а то я больше не могу.

Нужно ли еще говорить, что от колен до пяток я больше не чувствовала ничего! Я так и сказала громким голосом:

— Все, у меня больше ничего не болит.

Врач спросил меня:

— Вы знали отца Клеопу, он помогает вам всегда?

И я ответила, что да. Тогда он сказал мне, что тоже знал отца Клеопу, врач сам был верующим, и у него в операционной висела икона святых Архангелов Михаила и Гавриила.
Я все время молюсь и поминаю отца Клеопу на молитве и много раз говорю ему во всякой моей нужде: «Отец Клеопа, посмотри, у меня болит нога, мне плохо, что делать, я больше не могу, походатайствуй перед Матерью Божией, не оставляй меня». Хоть я и говорю ему простыми словами, как если бы говорила с ним лицом к лицу, но он ни разу не оставлял меня неуслышанной.
В. Б.

___________________
[119]
- Архим. Иларион Арга́ту (1913–1999), духовник монастыря Черника, подвижник благочестия, широко известный не только в Румынии, но и за рубежом, был знаком со старцем Клеопой.

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/755978.html


Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments