filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Преподобный Пимен Зографский (Софийский) (Болг.)

Преподобный Пимен Зографский (Софийский), р. 1540 - † 1620 г.

Преподобный Пимен Зографский (Софийский)

Память: 3/16 ноября


Родился преподобный Пимен в Софии, ок. 1540 г., в благочестивой семье. Родители назвали отрока Павел, т.к. родился он на праздник свв. Петра и Павла! Изучал он письмо, иконопись, церковное пение и Святое Писание у зографского иеромонаха Фомы в древной церкви "Св. вмчк. Георгия" в Софии. Когда его родители и духовный наставник скончались, молодой 26-летний Павел рассудил, что для его духовного спасения нужно раздать свое имущество и отправиться к болгарскому монастырю "Св. Георгия" в Афоне. По Божьему промыслу точно так и случилось - и Павел принял монашеский подстриг под именем Пимен. В монастыре он вел смиренную жизнь, исполненную послушанием перед Богом и своими братьями, и непрестанно молился!... Еще молодой монах, св. Пимен совершал чудеса исцеления духовного и телесного своих братьях; 15 лет жил в пещере св. Козмы на Св. горе и в одной "хижине", а в монастыре пребывал редко- только причаститься Св. Таин!

Когда братья уговаривали его вернутся в монастырь, он отклонял их просьбу и наставлял их с тех словами:

- Чедо, потруди се малко в този живот, и не напразно ще отиде твоят труд!



В 30 лет преподобный был рукоположен во пресвитера. 15 лет он жил в пещере святого Космы Зографского, подвизаясь в посте и молитве.

Когда преподобному исполнилось 55 лет в канун престольного праздника обители, ему явился великомученик Георгий Победоносец и явил ему волю Божию вернуться в болгарские земли и стать духовным наставником для народа.

Святой Пимен долго размышлял о видении, и святой Георгий ему снова явился и повторил, что земли болгарские нуждаются в духовном пастыре, который будет строить и возобновлять разрушенные православные храмы.

Преподобный посоветовался со своим наставником, и получив его благословление попрощался с братией и вместе со своим учеником отправился в Болгарию.

В те годы Болгария находилась под игом османского владычества.

Народ встречал святого Пимена со слезами радости и умиления, а он проповедовал, лечил больных, строил храмы, писал иконы. Святой восстановил около 300 церквей и 15 монастырей в болгарских городах и деревнях. Многие храмы и обители были расписаны преподобным Пименом собственноручно.

Суходолски манастир Пресвета Богородица в Сърбия
(Суходольский монастырь Пресвятой Богородицы в Сербии)

Святой Пимен восстановил Черепишкую и Суходольскую обители, собрал в них монашеское братство, поставил игумена, дал общежительный устав, и заповедовал им утверждать в вере народ болгарский.

Преподобный совершил множество чудес и исцелений. Например, в поселке Червена вода Доростольской епархии, святой исцелил слепорожденного.

После того как ему вновь явился великомученик Георгий преподобный, по его совету, вернулся в Черепишкий монастырь, где и отошел ко Господу 3/16 ноября 1610 г.

Черепишки манастир Успение Богородично
(Черепишский монастырь Успения пресвятой Богородицы, Болгария)

На могиле святого, по милости Божией, совершилось множество чудес и исцелений.

Житие св. Пимена написано его учеником Памфилием и хранится в библиотеке Зографского монастыря на Афоне.

В Болгарии день памяти св. Пимена Зографского празднуется и как день художника и реставратора.
(по материалам: http://agionoros.ru/docs/2077.html)

Преподобный отче наш Пимене, моли Бога о нас!
Tags: Болгария, Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments