filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Православная Церковь Польши возвращается на юлианский календарь

Оригинал взят у napravdestoy в Православная Церковь Польши возвращается на юлианский календарь
Постановлением Архиерейского Собора Польской Православной Церкви от 18 марта Церковь в Польше возвращается к 1396040131_imagesосвященному православными традициями юлианскому календарю, иначе называемому старым стилем.

Учитывая тот факт, что 96% приходов Польской Церкви празднует Рождество по старому стилю, и по просьбам верующих, Архиерейский Собор отменил решение Собора от 12.04.1924 г. о введении новоюлианского календаря и решил вернуть юлианский календарь, начиная с 15.06.14 г. (Неделя всех святых).
Это первый в истории случай, когда каноническая Поместная Православная Церковь официально отказывается от нового стиля и возвращается к святоотеческому юлианскому календарю.


Это хорошая новость. Особенно в преддверие Всеправославного Собора, на котором будет обсуждаться в том числе вопрос общего празднования и календаря.


«Символично, что это историческое событие совпало с присоединением Крыма к России. По собственному опыту, а мне довелось присутствовать на уже вошедшем в историю заседании в Большом Кремлевском дворце, могу сказать, что на этом событии почивала великая благодать.

Это был День памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Хочется думать, что свт. Лука молится не только за Россию, но и за весь православный мир. И по его молитвам свершилось это замечательное событие для наших польских братьев во Христе, которое можно только приветствовать. Этим шагом Польская Церковь показала свой духовный характер, несмотря на все сложности пребывания в инославной стране она засвидетельствовала свою верность Православию и благословенному юлианскому календарю.
Польская Церковь засвидетельствовала и свою глубинную связь с Россией, с русским Православием, тем более, что значительная часть её прихожан осознают себя связанными с Русским миром. Это способствует восстановлению всеславянского единства, поскольку русские, украинцы, белорусы и сербы служат по старому календарю. К этому же стремится и Болгарская Православная Церковь. Это знак всеславянского собирания.

Русской Православной Церкви надлежит на будущем Всеправославном Соборе предложить всем другим Церквам вернуться к старому календарю для того, чтобы у нас было единство во всем, в том числе и единовременное произнесение молитв в дни наших праздников, чтобы было ликвидировано печальное наследство сомнительного Патриарха Мелетия, который якшался с обновленцами, продвигал в жизнь масонские проекты, занимался разбоем на наших канонических территориях и отколол от России Польскую и Финскую Церкви. Он оставил в наследство яблоко раздора в виде нового стиля». (Диакон Владимир Василик. http://ruskline.ru).
По ходу слова диакона Владимира Василика хочется добавить предположение о том, что может быть совпадение этого события с днем памяти ныне очень почитаемого свт. Луки Крымского послужит напоминанием о необходимости возвращения на святоотеческий юлианский календарь новостильным грекам и румынам? Греция перешла на григорианский календарь также, как и Польша, в 1924 г. В монастыре св. Ефрема Сирина Кондариотского в греческом городе Катерини, в часовне Св. Ирины Хрисоваланду находится образ свт. Луки (Войно-Ясенецкого). 5.03.14 г. монастырь посетила группа румынских паломников. Во время пребывания группы в часовне три человека одновременно увидели, как икона святого прослезилась, а губы его сжались в знак сожаления (http://spgk.kz/raznoe2/359-zaplakala-ikona-svyatitelya-luki-krymskogo-vojno-yasenetskogo.html).
По материалам СМИ подготовил Александр Павлов

ОТСЮДА...

Tags: Православие, Православная Церковь Польши, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments