filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Расколы...В РПЦЗ(Агафангела) принят изверженный из сана инициатор украинского автокефального раскола

На заседании Архиерейского Синода "Русской Православной Церкви Заграницей" юрисдикции "митрополита" Агафангела (Пашковского), проходившем 27-29 октября 2015 г. в Одессе, было принято решение о включении в состав названной религиозной организации "игумена" Нестора (в миру Богдана Михайлечко), проживающего в г. Торонто (Канада).

Председатель Инициативного Комитета по возрождению Украинской Автокефальной Православной Церкви священник Богдан Михайлечко. 1989 год
(Председатель "Инициативного Комитета по возрождению Украинской Автокефальной Православной Церкви" священник Богдан Михайлечко. 1989 год)

Умолчав о том, что "игумен" Нестор стоял у истоков украинского автокефального раскола, а в 2013 г. решением Священного Синода Православной Церкви в Америке был извержен из сана, Архиерейский Синод РПЦЗ(Агафангела) постановил "Выразить благодарность игумену Нестору за усилия по регистрации приходов нашей Церкви в Канаде. Благословить Преосвящ. Андронику завершить процесс регистрации Канадской епархии РПЦЗ, включая предоставление юридического адреса, составление устава и прочие необходимые процедуры".

Бывший игумен Нестор (Михайлечко) является не первым клириком, лишенным священного сана за канонические преступления и принимаемым в состав РПЦЗ(Агафангела) без надлежащего оповещения верующих о сомнительных эпизодах их биографий. Ранее портал "Анти-раскол" сообщал о принятии в юрисдикцию РПЦЗ(Агафангела) и назначении настоятелем одного из одесских приходов бывшего протоиерея Иоанна Грудницкого, изверженного из сана в Белорусском Экзахате РПЦ МП за вступление во второй брак.

СПРАВКА: В 1989 г. священник Богдан Михайлечко, являвший клириком Рижской епархии РПЦ МП, самовольно покинул место своего служения и, переехав в Киев, примкнул к новообразованному "Инициативному комитету по возрождению Украинской Автокефальной Православной Церкви". Став первым священнослужителем, поддержавшим украинский автокефальный раскол, священник Богдан вскоре стал председателем Инициативного комитета. Помимо него в состав организации входили активные участники украинского национально-демократического движения Л. Лохвицкая, Е. Сверстюк, А. Бытченко, Н. Будник, С. Набока, А. Ткачук и др.

В 1990-е гг. священник Богдан Михайлечко покинул Украину и был принят в клир Православной Церкви в Америке. На протяжении ряда лет совершал служение в храме преп. Серафима Саровского в Торонто (Канада). Приняя монашеский постриг с именем Нестор, в честь преподобного Нестора Летописца.

К нач. 2012 г. игумен Нестор вступил в конфликт со своим епархиальным руководством. Указом епископа Квебекского Иринея от 27 февраля 2012 г. он был запрещен в священнослужении, но не пожелал подчиниться архиерейскому распоряжению. Постановлением Священного Синода Православной Церкви в Америке от 13 марта 2013 г. уклонившийся в раскол игумен Нестор был извержен из священного сана.
(источник: http://www.anti-raskol.ru/pages/2788)

Tags: Церковь, зло, новости, расколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments