filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Православные братья и сестры! Не совершите сегодня беды...

Христос посреди нас!

Сегодня седьмое ноября нового стиля выпало на день субботний. Завтра на работу не идти, а многим и на Литургию не идти – не надо, стало быть. А, значит, есть повод сесть за столом и выпить. Тем более, что многие по субботам в гости ходят или гостей принимают. Дело хорошее чаще всего и называется странноприимство – отличительный знак настоящего христианина. И не стану особо заострять о том, что сия добродетель, воспетая еще в Ветхом Завете, по большей части добродетелью является, когда мы принимаем странников, не имеющих ночлега, нищих, гонимых, паломников… Слабо наши домашние и ближние подходят под эти категории, правда? Но и мы немощны и верю, что и такое немного упрощенное странноприимство наше Господь вменит нам во благо.

Отчего пишу, что это дело хорошее не всегда, а чаще всего? Да от того, что есть времена, когда не стоило бы звать гостей на пир, отрывая их от Пира Владыки. И в такие часы это по видимости доброе дело перестает быть таким сугубо, являясь еще и поводом к соблазну других.

Но это о высоком. Кому, скажите, есть дело до Царя Царей, коли себя мы привыкли ставить в центр вселенной? И случается с нами, как в Евангельских стихах:

«… человѣ́къ нѣ́кiй сотвори́ вéчерю вéлiю, и звá мнóги:
и послá рабá своегó въ гóдъ вéчери рещи́ звáннымъ: гряди́те, я́ко ужé готóва сýть вся́.
И начáша вкýпѣ отрицáтися вси́. Пéрвый речé емý: селó купи́хъ, и и́мамъ нуждý изы́ти и ви́дѣти é. Молю́тися, имѣ́й мя́ отречéна.
И другíй речé: супрýгъ волóвъ купи́хъ пя́ть, и грядý искуси́ти и́хъ: молю́ тя, имѣ́й мя́ отречéна.
И другíй речé: женý поя́хъ, и сегó рáди не могý прiити́.
И пришéдъ рáбъ тóй повѣ́да господи́ну своемý сiя́. Тогдá разгнѣ́вався дóму влады́ка, речé рабý своемý: изы́ди скóро на распýтiя и стóгны грáда, и ни́щыя и бѣ́дныя и слѣпы́я и хромы́я введи́ сѣ́мо.
И речé рáбъ. Гóсподи, бы́сть я́коже повелѣ́лъ еси́, и ещé мѣ́сто éсть.
И речé господи́нъ къ рабý: изы́ди на пути́ и халýги, и убѣди́ вни́ти, да напóлнится дóмъ мóй:
глагóлю бо вáмъ, я́ко ни еди́нъ мужéй тѣ́хъ звáнныхъ вкýситъ моея́ вéчери: мнóзи бо сýть звáни, мáло же избрáнныхъ
» (Лк. 14: 16-24).

имей мя отречена

Грозно звучит предостережение Спасителя «ни еди́нъ мужéй тѣ́хъ звáнныхъ вкýситъ моея́ вéчери», но часто нас не пугает: мы либо ставим себя над Богом и творим волю свою, либо боимся обидеть или расстроить другого человека. Но стоит ли в данном случае этого опасаться? Не даем ли мы повода для них думать, что и христиане ничем от них не отличаются, а, значит, нет и нужды становиться христианином…

Но сегодня мне бы хотелось напомнить в большей степени о другом – еще более худшем. Может так случится, что вы все-таки оказались сегодня в гостях (или гости к вам приехали). Может так случится, что либо ради красного словца (лукавый то не дремлет), либо по убеждениям, кто-то поднимет бокал за годовщину безбожной революции в России.

Прежде чем поднимать свой (пусть и ради ложного желания не обидеть), вспомните, что именно в это мгновение вы можете оказаться среди тех, кто кричал тогда в Иерусалиме почти две тысячи лет тому назад: «Распни, распни Его!».

Подняв бокал и разделив этот призыв, вы станете рядом с теми, кто арестовывал святого Патриарха Тихона….

арест патриарха Тихона

Кто взрывал храм Христа Спасителя в Москве и тысячи и тысячи других храмов по всей многострадальной Руси…

Москва, взрыв ХХС 1931

Кто отдавал приказ, и кто расстреливал царскую семью со слугами, кто умучил преподобную Великую Княгиню Елизавету и иже с ней, сбросив живыми на дно шахты…

Мурахин Павел Живопись маслом Расстрел Царской семьи
(Мурахин Павел Живопись маслом Расстрел Царской семьи)

И это страшно. Ведь в этом случае нет оправдания нашему отступничеству! Нам не грозили пытки и казнь, нам не грозили неприятности по работе, да и вообще какие-либо лишения… мы добровольно, без принуждения отрекаемся тем самым от Христа. Да не будет этого с нами!

Поэтому, братья и сестры, я предлагаю вам всем, кто по попущению Божьему сегодня окажется в подобной ситуации не просто не пить, скрывая свои чувства, а твердо заявить:

- Я Христинин, и не буду поднимать бокал за безбожную власть и за ее преступления!

Господь не требует от нас идти на костер или на плаху, как это случалось с мучениками Церкви первых веков или как это было со многими Новомучениками и Исповедниками Российскими. Господь видит нашу немощь и не посылает испытаний сверх наших сил. Но то, что Он посылает по силам, надо бы нам терпеть. Если предадим в малом, то и в большом не сдюжим. Помните, что предательство начинается в малом, а продолжается в большом, и никак не наоборот.

Господи, помоги нам всем нести свой Крест и не предавать Тебя!

Ему же, Господу нашему Иисусу Христу слава, честь и держава со Безначальным Его Отцем и со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь!


С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Православие, Размышления, Россия, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments