filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Сербский Патриарх Ириней: В случае вступления Косово в Юнеско у Церкви могут быть отобраны монастыри

Сербский Патриарх Ириней: В случае вступления Косово в Юнеско у Церкви могут быть отобраны монастыри и храмы


Патриарх Сербский Ириней.jpg

Патриарх Сербский Ириней, во время своего визита в Нишскую епархию, сказал, что Косово и Метохия являются сербской святыней: «Это наша история, наша культура, начало всего великого и прочного в нашей истории и нашей культуре. Мы это ни в коем случае не можем позволить ни себе, ни другим, что в Косово и Метохии не будет сербского народа, которому принадлежит Косово и Метохия».

Он отметил, что сербские святыни не могут быть возложены на плечи людей, которые на протяжении многих лет их поджигали и оскверняли, и что Сербский народ не может этого позволить.

Патриарх Сербский добавил, что Косово и Метохия является резиденцией сербских патриархов (Печского Патриархата), а также самым святым достоянием сербской истории и культуры.

Romfea.gr сообщает, что патриарх Ириней призвал всех православных возвысить голос против планируемого принятия Косово в ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что в подобном случае «святыням Сербской Церкви в Косово будет угрожать большая опасность», так как храмы и монастыри могут быть отобраны у Церкви и впоследствии разрушены.

Патриарх призвал «всех благочестивых и православных, всех людей доброй воли» противостоять принятию «так называемого государства Косово» в ЮНЕСКО. «Уничтожение святынь Сербской Православной Церкви станет невосполнимой утратой для человечества», полчеркнул патриарх Ириней. Позиция Сербской Церкви отражена на специальном сайте www.saveworldheritage.org
(по материалам: http://agionoros.ru/docs/2051.html)
Tags: Косово, Православие, Сербия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments