filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Безумный старик...

Христос посреди нас!

Милостью Божьей, вновь побывали в нашей Красной Горбатке…
Вечером, в субботу, уже в храме, послышав колокольный звон перед началом богослужения, вспомнилось о праведном Ное:

Проповедь Ноя

«Повелел Бог Ною построить ковчег из негниющего дерева и научил его, как нужно делать и каков он должен быть по величине, как о том пишется в книге Бытия (Быт. 6, 14-16). Начал Ной делать сей ковчег с большими затруднениями на высокой горе…

Стало известно Ноево дело во всей вселенной, и слова его передавались всюду, что такой-то человек строит необычайной величины корабль и говорит о потопе, который покроет всю землю. Многие издалека приходили посмотреть на этот делающийся корабль и послушать проповедь Ноеву . Человек же Божий , побуждая их к покаянию , проповедовал им о приближающейся потопной мести грешникам . Поэтому-то он и был назван у святого апостола Петра проповедником правды (2 Пет. 2, 5).

Из слышавших сие одни сомневались, другие не придавали никакой веры, надругались над проповедью Ноевой и посмеивались над постройкою ковчега, а иные, поверив его словам, ужасались и как будто начинали исправляться. Когда же проходил год, два и более и они не видели надвигающегося потопа, они опять возвращались к прежним беззакониям, считали проповедь Ноеву весьма лживой и дело его превратили в предмет смеха.
» (свт. Дмитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова).

Предание не донесло до нас те слова, что обращали к праведнику дошедшие до безумия люди. Но полагаю, что среди прочих не редкими были и такие:

- Безумный старик!


Человекам свойственно награждать праведников и просто ближних теми эпитетами, что по большей мере характеризуют нас самих. И оттого слова эти: «Безумный старик!» от обезумевших человеков мне видятся наиболее правдоподобными.

Вечером в деревенских храмах прихожан практически нет. Так было и в этот раз – мы с женой, два священника и три человека из притча да пять-семь прихожанок. На поселок в семь с лишним тысяч человек маловато.
Звонят колокола, призывая всех очнуться от сна и притечь к месту спасительному, звонят долго и призывно.… Так же, как звучала в свое время проповедь праведного Ноя. И точно так же, как и в далекие допотопные годы никого не отвратила от греха проповедь старика, никого не призвали колокола и в тот вечер. Не разбудили. Не докричались.

Но разве проповедь была плоха и стала виной тому, что не оказалось внявших ей? Нет, не проповедь вина, а отяготелось человеческая земным упованием и неверие Богу. Собственно, эта отяготелость и рождает неверие.
Разве тих и неприметен колокольный звон? Нет, он весьма призывен и наполняет собой все, окрест храма. Но уши слушающих не слышат от огрубения сердца и от упования на самих себя. И точно также – огрубение рождается от неверного упования. Оттого слышит такой человек призывающий его звон или проповедь (ведь колокольный звон это самая настоящее проповедь, потому и был в свое время запрещен безбожной властью), но не относит слышимое к себе или даже если и относит, то не движется, не имея сил поднять свою волю.

Чем угодно озабочен ум подобного человека. И бездействием властей и воровством чиновников и несправедливыми на его взгляд назначениями на должности и несовершенством соседей…прогнозом погоды и тем, кто же пройдет дальше в том или ином телевизионном шоу. Гороскоп, происшествия в мире, как приготовить еду на завтра или как купить такое же, как уже есть у кого-то из знакомых… все важно и все занимает внимание кроме главного – как угодить Богу и спастись. Будто и нет в том никакой необходимости или спасение придет само собой без всяких усилий.

Не стоит обольщаться – спасение, хотя и даровано Господом нашим Иисусом Христом всем нам само по себе нас не настигает. Так и хочется напомнить всем:

- Не дожидайтесь доставки в церковь, идите сами, пока можете!


Похоронная процессия. Пожедаев Г.А.
(Похоронная процессия. Пожедаев Г.А.)

Бог, как любящий Отец всем нам желает спасения. Но спастись, будучи полностью поглощенным мыслями о земном очень трудно, практически невозможно. Оттого Он часто отнимает от нас то земное, что занимает всецело наши время и мысли: у богатого богатство, у здорового здоровье, у того, кто сверх меры прилепился к ближним – ближних… или же Он создает условия, при которых то, что мы из тварного обожили своим неверным отношением к этому тварному, становится для нас невозможным к использованию: у чревоугодника появляется болезнь, которая заставляет его поститься всегда и так оставить чревоугодие; у спортсмена случается травма, несовместимая с высокими достижениями в его виде спорта и так излечивается последний от гордости…

Нам думается, что все это случившееся есть зло, а это напротив – добрые вести от Господа: «Вспомните обо Мне!», это Он призывает нас не погибнуть до конца, а начать спасаться.

Слава Богу, что во многих наших людях, хотя бы и не воцерковленных, живо милосердие и желание к совершению добрых поступков. Именно они иногда могут стать той самой ниточкой, что рано или совсем поздно, иногда перед самым концом, все-таки приведут человека к покаянию и Исповеди. Могут стать. А могут и не стать.

"скажи ты беззакония твои прежде, да оправдаешься" (Ис. 43:26).

Важно помнить, что надо успеть назвать свои беззакония первым, до того, как будешь обличаем в них Господом. И откладывание на потом, на будущее время свою исповедь вещь не просто неразумная, но и поистине безумство. Кто сказал тебе, человече, что для тебя завтра настанет?!

Известный персонаж Булгаковского романа так сказал:

- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Мы же многие продолжаем жить так, будто уже достигли бессмертия и избежали пропасти. И проходит мимо проповедь церковного колокола…как не достигла в свое время ушей слушающих проповедь «безумного» старика, пренебрежение этой проповедью обернулось гибелью почти всего человечества, за исключением восьми душ. Тем большее осуждение мы себе собираем, что в отличие от допотопных людей мы имеем перед собой пример Ниневии.

Уже собираясь домой, заехали к нашим знакомым, которых просим собирать яйца (нам и наша родственница Надежда всегда помогает, Спаси её Господь! Но семья-то большая, потому просим и других).

- Подождите, сейчас соседка придет, у нее еще полтора десятка есть перепелиных.
- Хорошо, мы не торопимся.

Стучит в дверь соседка.

- Вот, тут полтора десятка.
- Спасибо! А сколько мы вам должны?
- Я в церкву не хожу, простите… для маленького.
- Да, перепелиные для внука
(кто-то уже рассказал про него – знает). Но все-таки?
- Нет, нет, ничего не надо! Я в церкву не хожу…вот, для маленького принесла.
- Спаси вас Господь!


И радостно, что люди, тебе практически незнакомые и для которых ты сам не домашний (хотя и ближний, как мы все друг для друга) вот так имеют порыв помогать. И грустно: «Отчего же ты, мать, в церкву не ходишь? Ведь дорога то туда тебе не безызвестна…».

Не мы судьи, и это очень хорошо. И не известны нам Его Суды о нас. Но очень хочется верить, что Он имеет Пути, чтобы всех, кто хотя бы малое добро сделал в этой жизни, так или иначе привести к Себе. Чтобы пусть и позднее, но проникла в сердце его проповедь церковного колокола - этого «безумного» старика. И дабы хватило времени этой жизни примириться с Богом. Помоги, Господи!

И помня о том, что у Господа милость, не забудем, что и от нас требуется усилие. Господь помогает обстоятельствами, однако сами обстоятельства без нашего должного к ним отношения и изменения себя не спасают. Два разбойника висели каждый на своем кресте и испытывали страшные мучения. Но лишь один из них преложил страдания в спасение. Дай же, Господи, нам разумение во благо использовать все Твои подсказки! И помоги нам укрепить лежащую и расслабленную нашу волю на восстание и на творение угодных Тебе дел.

колокола звонят

Господу же нашему Иисусу Христу слава, честь и держава, со Безначальным Его Отцем, и со Святым Духом всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Православие, Размышления, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments