filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Чудеса в наши дни. Чудо от источника иконы Казанской Божьей Матери...

Верхнечусовской женский монастырь стоит на высоком холме - Метейной горе, на правом берегу реки Чусовая. Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская и конечно, святой источник в пяти километрах от пустыни, в котором, была явлена эта икона. Икона явилась в лесу, где бил родник, обнаруженную святыню крестьяне принесли в храм Рождества Христова, который до наших дней не сохранился, в поселке Верхне-Чусовские городки. Но на утро святыня исчезла и явилась на источнике и так было трижды. В честь этого святого образа Богородицы и была названа пустынь.

Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь - Красная Горка (Верхнечусовские городки) - Чусовской район - Пермский край, внизу виден источник
(Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь, Красная Горка (Верхнечусовские городки), Чусовской район, Пермский край, современный вид; внизу виден источник)


История пустыни началась в 1864 г., когда на средства купца Павла Кропачева из Верхних Городков была построена церковь-часовня во имя всех Святых, при храме была богадельня для престарелых. Церковь сначала была кладбищенской, приписанной к храму Рождества Христова.

В 20-х годах прошлого века церковь была закрыта и от всего комплекса сооружений уцелела лишь церковь Всех Святых, но и ее купольная часть и колокольня были разрушены, а здание использовалась под спичечную фабрику вплоть до войны. В 1946 году по просьбе общины храм был возвращен верующим в храме возобновились богослужения.

С 1957 по 1981 год здесь служил протоиерей отец Николай Рагозин. Старец - имевший дар прозорливости, мог исцелять просящих от недугов, предсказал основание в этом месте монастыря. Становление пустыни началось не так давно. В 1987 году к настоятелю отец Савватию, в те годы иерею Сергею Рудакову, стали приходить и проситься на жительство одинокие немощные старушки. Затем на Святую горку пришли и молодые сестры, желающие монашеской жизни, для помощи и ухода за ними.

В 1989 году открылась богадельня при храме и уже проживало около десяти старушек. Указом Высокопреосвященнейшего Афанасия архиепископа Пермского и Соликамского от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство.

В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви и по благословлению архимандрита Иоанна (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря, была основана Казанская Трифонова женская пустынь при Всехсвятской церкви. Настоятельница монастыря - монахиня Ксения (Ощепкова), духовник - игумен Савватий (Рудаков).

архимандрит_Иоанн_Крестьянкин
(архимандрит Иоанн Крестьянкин)

В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, восстановлены колокольня и восьмерик, вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.

Сейчас же сюда тянется множество паломников из разных уголков Урала и Сибири. Паломников встречают вниманием и любовью. Сестры монастыря проводят экскурсии, приглашают отведать монастырской трапезы. В монастыре есть небольшое гостиничное хозяйство. 20 июля, накануне летней Казанской, в монастыре совершается крестный ход с иконой Божьей Матери к Казанскому источнику.

Пустынь расположена в 70 километрах от города Пермь.

Рассказ игумена Савватия (Рудакова)

«И сбывается над ними пророчество Исаии, которое гласит: слухом услышите — и не уразумеете; и глазами смотреть будете — и не увидите» (Мф. 13: 14 )

«Вот говорят: Бог, вера, церковь… А почему сейчас не происходят такие чудеса, как в Евангелии?! А?! Что-то немые не становятся говорящими и глухие — слышащими! Где сейчас те самые расслабленные, которые встают, берут постель и выходят из дома своими ногами?! Если б я чудо такое своими глазами увидел — я б сразу уверовал! Первый бы в церковь пошёл!» (Из разговора в поезде).


Игумен Савватий (Рудаков)
(Игумен Савватий (Рудаков))

«И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2: 4–5).

Не так давно я окрестил жителя Верхнечусовских Городков, бывшего председателя поселкового совета, а ныне пенсионера, Волкова Юрия Александровича. Из того, что крещение он принял в уже немолодом возрасте, понятно, что большую часть своей жизни Юрий прожил человеком нецерковным. Поэтому, будучи новоначальным, имел многочисленные сомнения и недоумения. Молился об укреплении веры.

Из Верхнечусовских Городков к нашему монастырю Казанская Трифонова пустынь ходит паром. И вот не так давно на пароме Юрий Александрович встретил небольшую группу людей, сопровождавших инвалида-колясочника. Все они были неместные. Пока ждали отплытия, познакомились, разговорились.

Мужчина в коляске оказался бывшим воином-афганцем. Во время военных действий летел на «вертушке» — вертолёте, вертолёт под обстрелом загорелся. Из всего экипажа он один остался в живых. Его еле спасли — на теле были многочисленные ранения, позвоночник повреждён, чуть не все кости переломаны. Воин перенёс несколько операций, но ничего не помогло, и вот уже много лет нижняя часть тела парализована.

Сопровождавшие инвалида друзья стали спрашивать дорогу к источнику Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Юрий Александрович подумал про себя: «Зачем только время тратят и силы? Столько лет человек прикован к инвалидной коляске… Это же очень наивно — мечтать, что купание в источнике может ему чем-то помочь… Просто вода… Очень холодная вода… И что?! Чем ему эта вода поможет?! Друзья — вроде ребята серьёзные, а такой ерундой занимаются… Ну да ладно, хоть прогуляются — места-то живописные и погодка чудесная, лето…»

Но вслух ничего не сказал. Подробно объяснил, как добраться до святого источника, потом паром причалил к берегу, и они расстались.

Через полтора месяца Юрий снова встретил тех же людей с тем же афганцем-колясочником на пароме. Смотрит — похоже, инвалид привстаёт на ноги сам. И друзья радостные такие… Снова на источник его повезли.

Прошло больше месяца. И в третий раз Юрий Александрович встретил тех же людей. Встретил — и удивился: они почему-то одни приехали, без афганца. Моросил осенний дождь, холодные волны Чусовой били о стенки парома. Видимо, не повезли инвалида с собой, чтобы не простудился в ненастье…

— Ребята, здравствуйте! А друга своего дома оставили, да?

— Почему дома?! Да вот же он!
— услышал Юрий Александрович в ответ.

Смотрит Юрий — и не верит своим глазам: среди них стоит мужчина с палочкой в руке, вовсе и не инвалид никакой — сам ходит, сам передвигается. За три месяца человек, который был годами неподвижен, встал на ноги.

Случившееся чудо оказалось чудом вдвойне. Не только для бывшего больного, но и для самого Юрия Александровича. Увиденное сильно укрепило в нем веру.

Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь - Красная Горка (Верхнечусовские городки), Крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери от монастыря к источнику
(Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь, Красная Горка (Верхнечусовские городки), Крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери от монастыря к источнику)

Замечательные фотографии и удивительные по красоте виды монастыря и окрестностей, вы можете посмотреть тут:
http://senat-perm.livejournal.com/1099384.html

Нам же лишь остается радоваться, что во все времена и в наши дни Господь являет чудеса столь явно, что не видеть этого может лишь слепец.

Пресвятая Богородица, спаси нас!
Tags: Православие, Россия, чудеса, это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments