Мне с Божьей помощью удается уже второй год публиковать отрывки из книг преподобного Паисия Святогорца, удивительного подвижника святой горы Афон нашего времени и молитвенника за нас, грешных и за весь мир. Делаю это по двум причинам. Во-первых, для меня самого прп. Паисий стал близким святым, в словах которого и в размышлениях которого я просто ощущаю настолько близкое в моему понимание православия, что это становится просто дивным. Во-вторых, потому что слова его столь просты, что понятны становятся думаю что практически любому человеку, кто решится их прочитать. И я очень надеюсь, что и далее Господь дарует мне возможность продолжать публиковать слова преподобного Паисия.
Но сегодня мне хочется не дожидаясь, пока закончится опубликование той книги, что уже начато ("Слова. С болью и любовью о современном человеке") начать еще одну - книгу о. Паисия о святом, которого он почитал всю свою жизнь и для прославления которого много потрудился сам. Книгу о святом, от которого сам преподобный сподобился получить Святое Крещение. Это книга о преподобном Арсении Каппадокийском.
Жития святых для нас очень важны, они назидательны и хорошо помогают нам самим лучше познать свои собственные чудовищные недостатки, свое полное несовершенство и глубину собственного падения. Они также для нас являются тем самым лучиком, который показывает то, что следует предпринят над собой, хотя бы и в самой малой мере, ради того, чтобы начать очищать свой искореженный образ Божий, начать восставать и немного отколупывать от себя коросты старой, ветхой жизни. Жития святых недавних, наших современников, помогают еще лучше понять, что не времена являются причиной того, что мы столь далеки от того образа, что в нас заложил Господь, а мы сами, - ведь и в наше время есть те, кто уподобился Богу, и им времена не оказались помехой... Житие же святого Арсения, современника прошлого века, написанное святым - нашим современником, - клад поистине не поддающийся исчислению по размеру своего богатства. И мне будет весьма радостно, если этим сокровищем сможет воспользоваться больше православных братьев и сестер. Помоги нам всем Господь!
С любовью,
рБ Дмитрий
***
Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени — греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского († 1924; пам. 28 октября/10 ноября). Автор — известный на Афоне Старец Паисий († 1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещён преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.
Перевод книги выполнен с 25-го греческого издания Издательским Домом “Святая Гора” с разрешения Иоанно-Богословского монастыря в Суроти (Фессалоники).
ДЕЯНИЕ ПАТРИАРХА И СВЯЩЕННОГО СИНОДА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА О ПРИЧИСЛЕНИИ К ЛИКУ СВЯТЫХ ИЕРОМОНАХА АРСЕНИЯ КАППАДОКИЙСКОГО ДИМИТРИЙ I МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ПРОТОКОЛ № 112
Святой Христовой Церкви подобает во веки славить и почитать во всяком благочестии песньми и величаниями тех, кто показал преподобническое и святое житие в сей жизни, кто истощил себя словом и делом в служении и любви к ближнему, кто засвидетельствован от Бога знамениями и чудесами в сей жизни и по преселении из неё, и призывать ко Всеблагому Богу благоугодное их ходатайство об оставлении грехов и исцелении больных.
Таковое житие показал и происходивший из Фарас Каппадокийских иеромонах Арсений, прозываемый Каппадокийским, в юношеском возрасте сопричтённый к монахам святой обители Честного Предтечи в Кесарии (Зиндзи-Дере) и воспринявший в ней благодать священства, последовавший во смирении сердца призывавшему гласу Церкви, принесший в жертву уединённое в подвиге житие.
Более пятидесяти лет он пребывал в Фарасах, освящая, научая и укрепляя в вере и отеческом благочестии православный народ, проживавший в той отдалённой местности, за которым, будучи восьмидесятилетним старцем, последовал при исходе с родной земли. Он отошёл ко Господу на острове Керкира 10 ноября1 1924 года.
Наша мерность вкупе со священнейшими и пречестными митрополитами нашими, во Святом Духе возлюбленными нашими братьями и сослужителями, на основании присланных Элладской Церковью нам материалов и соответствующего доклада церковно-канонической комиссии, удостоверившись в святости жития и кончины преподобного иеромонаха Арсения Каппадокийского после Соборного обсуждения рассудила, последуя общему обычаю Церкви, воздать и ему почесть, подобающую священным мужам.
Посему определяем соборне, утверждаем и повелеваем в Духе Святом, дабы отныне и впредь во веки веков преподобный иеромонах Арсений Каппадокийский был сопричислен к преподобным и святым мужам Церкви, почитаем верующими и песньми хвалебными восхваляем 10-го числа месяца ноября, в день, когда он преставился ко Господу.
В указание и свидетельство сему и составлено патриаршее и синодальное деяние наше, подготовленное со вниманием и подписанное в Кодексе нашей Святой и Великой Церкви Христовой, точная же его копия направлена священнейшему митрополиту Кассандрийскому Синесию для хранения в архивах священной его митрополии.
11 февраля лета нашего Спасителя 1986.
Девятым Определением
† Патриарх Константинопольский Димитрий утверждает
† Максим Сардский
† Иероним Родопольский
† Максим Ставропольский
† Хризостом Мирский
† Гавриил Колонийский
† Евангел Пергский
† Каллиник Листрский
† Константин Деркский
† Афанасий Эленупольский
† Иоаким Мелитинский
† Варфоломей Филадельфийский
ВВЕДЕНИЕ

(Первая икона прп. Арсения Каппадокийского. Написана в монастыре Суроти под руководством прп. Паисия Святогорца)
Я чувствую великий долг перед отцом Арсением за то, что он сам крестил меня и в крещении нарёк своим именем, и за его книги, сохранённые старым Продромосом Корциноглу (сыном Хаджициниса), на которых я вырос [жена певчего св. Арсения Продромоса корциноглу - Анастасия была Восприемницей при Крешении будущего старца Паисия - прим мое].
Однако главной книгой для меня был сам Продромос. Он был поистине живой книгой об отце Арсении, сохранив в своей чистой памяти множество воспоминаний о его святой жизни. Этот старец имел великое счастье — так как был псаломщиком и постоянным спутником отца Арсения — знать о нём очень многое. Кроме того что он сам многое видел своими глазами, ещё и сам отец Арсений рассказывал ему разные случаи из своей жизни. Так что когда я заходил к Продромосу, с которым мы были соседями, он обязательно мне что-нибудь рассказывал об отце Арсении, а я, движимый детским любопытством, то и дело задавал ему разные вопросы. Тогда я был маленьким, а потому слова его легко отпечатывались в моём ещё чистом сердце, не тронутом чёрствостью.
Когда позднее Промыслом Божиим в 1958 году, уже будучи монахом, я опять оказался в Конице, в монастыре Стомион, то интерес мой к отцу Арсению вырос ещё больше. Как и прежде, я приходил к Продромосу и всё расспрашивал. Благочестивому старцу исполнилось уже девяносто лет, но он был неутомим и всегда охотно рассказывал.
Можно было бы узнать больше об отце Арсении, но тогда у меня и в мыслях не было собирать материалы для его жития. Знал ли я, что отец Арсений и после кончины будет являть знамения и чудеса, как являют святые? Тогда, в 1958 году, мощи его покоились на кладбище острова Керкира (Корфу), а на могиле лежала каменная плита, на которой было выгравировано его имя.

(могила прп. Арсения Каппадокийского на старом кладбище Керкиры. О. Корфу, Греция. О том, как нам удалось посетить эту могилу можно почитать тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/4288.html)
Многие из наших односельчан думали, что мощи отца Арсения нетленны, как и мощи многих других святых, а потому по благоговению не дерзали открывать могилу. Да людям было и невозможно собраться вместе, чтобы сообща подумать об обретении мощей, потому что жители Фарас, по пророчеству отца Арсения, рассеялись по всей Греции. Ещё до обмена население2 он говорил: «Когда мы поедем в Грецию, то жители нашего села окажутся разбросанными по разным её концам. Будет сущая неразбериха». А о себе говорил: «Я проживу в Греции лишь сорок дней и умру на острове». Так всё и случилось. Жителей нашего села так разбросало повсюду, что даже родственники не знали друг о друге, кто жив, а кто нет.
Поэтому я решил самостоятельно отправиться на Керкиру, чтобы обрести и перевезти мощи. Не знаю, чего больше было в этой мысли — благоговения или дерзости. Всю дорогу меня не оставлял помысел: «Как мне быть, если мощи окажутся нетленными? Вряд ли местные жители разрешат мне их увезти». В том, что мощи будут обретены, я не сомневался. В 1945 году мои братья разыскали могилу отца Арсения и прислали мне с неё земли, которой мы посыпали тело одного нашего земляка, найденное неистлевшим, и оно истлел3. (Сделано это было по совету Продромоса, он же сказал мне, почему тело не истлело.)
Так вот, на Керкиру я приехал в октябре 1958 года, а там всё время шли дожди. Священник кладбищенской церкви посоветовал мне приехать в другой раз или ждать, пока прекратятся дожди. Я сказал ему: «Я приду завтра утром, и отец Арсений поможет». На следующее утро, когда я выходил из дома, шёл проливной дождь, но едва я дошёл до кладбища, дождь прекратился, вышло солнце. Когда обретали мощи, небо было чистое. Священник отслужил панихиду. А когда я с мощами выходил с кладбища, опять пошёл сильный дождь. Священник сказал мне тогда: «Отец Арсений сотворил чудо».
Я пришёл в гостиницу. Мощи положил в чемодан и поставил его на подушку, а крышку чемодана открыл, чтобы видеть их, и молился, стоя на коленях. Стемнело, и я зажёг свет, чтобы и ночью видеть мощи и молиться. Между девятью и десятью часами вечера (по мирскому времени) я, стоя на коленях и молясь, вдруг услышал угрожающий голос: «Это ещё что за мощи?» Я почувствал, как какая-то сила сдавливает меня. Тела я не видел, только две чёрные страшные руки, душившие меня. Тут я, сам не знаю почему, громко крикнул: «Святой Арсений, помоги мне!» И вот кто-то крепко схватил те страшные руки и высвободил меня. Сердце стало сладостно биться, и я с ещё большей любовью молился отцу Арсению. На другой день я уехал с мощами в Коницу. О случившемся рассказал только двум рабам Божиим, опасаясь, как бы не узнали многие и женщины по безрассудному благочестию не присочинили бы чего.

(Плита положенная фарсиотами на могилу св. Арсения. (надпись - "Здесь покоится иеромонах Арсених Хаджис из села Фараса епархия Кесария. Скончался 10 ноября 1924 года в возрасте 82 лет"))
В святости отца Арсения я нисколько не сомневался. Должен он или нет совершать и по смерти чудеса, это меня волновало мало, это решает Бог, а не я. Ему не требуется человеческая помощь, чтобы творить чудеса, так как Он Бог. И в Евангелии мы видим, что Преблагословенная Богородица ждала с упованием, пока заговорит Сам Христос и разъяснит людям всё чудесами лучше, чем словами. Если отец Арсений и показал одно-два знамения, когда обретались мощи, то, может, он сделал это исключительно для меня, чтобы пробудить от великого нерадения и возбудить ревность.
Моё дело было записать всё известное об отце Арсении. Я много слышал от старика Продромоса и родителей, но нужно было расспросить и других фарасиотов, живших в Конице и других местах Греции,— потом этого уже нельзя будет сделать при всём желании, так как старики один за другим уходят, переселяясь в общее всем нам Небесное Отечество. Так, например, когда в 1958 году я привёз мощи отца Арсения в Коницу, из старых фарасиотов в живых оставались только два Продромоса (Корциноглу и Езнепиди4), да четыре благочестивых старушки, которые тоже сподобились получить благословение от мощей.
__________________________
Примечания:
1 - По новому стилю.
2 - Согласно Лозаннскому договору 1923 года, греки Малой Азии должны были переселиться в Грецию, а турки, жившие в Греции, возвращались в Турцию.
3 - Нетление тела не всегда является признаком святости. Данный случай — свидетельство неправедной жизни.
4 - Отец Старца Паисия.
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/714739.html