filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

15 (28) октября 2015 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.2)

Продолжение…


Мученик Сарвил и мученица Вевея

Мученик Сарвил и мученица Вевея


Святой Сарвил, живший в царствование императора Траяна1, был сначала идольским жрецом в Едесе2, а затем, наученный одним благочестивым христианским епископом, крестился вместе с сестрою своею Вевеею. Обвиненный пред князем Едесским в исповедании христианской веры, он предстал на суд и был бит палками. Так как святой с великою силою изобличал князя и доказывал суетность языческих богов, то разъяренный князь до семи раз приказывал поднимать его на дыбу, и каждый раз при этом его били воловьими жилами, строгали железными гребнями и палили свечами. Но святой обратился к Богу и молился, и Господь Сил облегчал его болезни. Мучитель, видя доблестное терпение святого, приказал забивать ему гвозди в голову, чем привел всех в ужас. Тогда Вевея, сестра святого, исповедала, что и она – христианка, и была подвергнута истязаниям и заключена в темницу. С святого Сарвила была содрана кожа, и однако он еще дышал. Тогда им обоим были отсечены головы3. Верующие, взяв тела их, предали земле.

______________________________
Примечания
1
Император римский Траян царствовал с 98 по 117 год.
2 Едес – город в Киликии – юго-восточной области Малой Азии.
3 Скончался в начале II-го века.


Святитель Савин Катанский (Сицилийский), епископ

Свт. Савин Катанский. Мозаика собора в Монреале. Сицилия. XII в.
(Свт. Савин Катанский. Мозаика собора в Монреале. Сицилия. XII в.)

Святитель Савин, епископ города Катании в Сицилии, желая усерднее послужить Господу, удалился в пустыню. Здесь он вел строгую подвижническую жизнь и восприял от Господа дар чудотворений и прозорливости.


Священномученик Симеон Конюхов, пресвитер

Священномученик иерей Симеон – Симеон Антонович Конюхов – родился в 1853 году. Он служил в единоверческой церкви села Воробьево (Воробьи) Оханского уезда Пермской губернии. 27 сентября 1918 года, после жестоких пыток и издевательств, отец Симеон был расстрелян новой богоборческой властью.

Священномученик был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.


Священномученик Димитрий Касаткин, пресвитер


Священник Димитрий Касаткин с супругой Марией Михайловной и сыном. 1919 г.
(Священник Димитрий Касаткин с супругой Марией Михайловной и сыном. 1919 г.)

Память 15 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 24 октября 1884 года в селе Борис-Городок Можайского уезда Московской губернии в семье псаломщика.
В 1900 году окончил Звенигородское духовное училище, в 1906 году – Вифанскую духовную семинарию.
Был направлен учителем в церковноприходскую школу села Милятино Можайского уезда Московской губернии.

В 1916 году был рукоположен во иерея к церкви во имя святых Космы и Дамиана погоста Гвоздня Бронницкого уезда той же губернии, где прослужил 20 лет.
В 1930-х годах при поддержке прихожан препятствовал попыткам закрыть храм, что вызывало недовольство властей.
26 ноября 1937 года был арестован и помещен в тюрьму города Коломны, затем переведен в Москву в Таганскую тюрьму. Его обвиняли в произнесении проповедей, в совершении крестных ходов, а также в агитации против колхозов. Отец Димитрий отверг как голословные обвинения в антиколхозной агитации, что же касается крестных ходов и проповедей, то, как указал священник, они входят в его обязанности.

5 декабря 1937 года Особой тройкой УНКВД по Московской области был приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал срок в Беломоро-Балтийском ИТЛ в Медвежьегорске.
Обращался с заявлением о пересмотре дела, указывая на несправедливость приговора: «Моя вина перед советской властью состоит в том, что я священник и совершал богослужение и религиозные обряды, которые советскими законами не запрещены; но это не может служить основанием для моего заключения». Однако в повторном рассмотрении дела было отказано.

В августе 1940 года был переведен в Талажское отделение Кулойского ИТЛ близ Архангельска (с февраля 1942 под управлением Отдела исправительно-трудовых колоний УНКВД по Архангельской области). Каторжные работы подорвали здоровье священномученика.

28 октября 1942 года скончался в заключении и был погребен в безвестной общей могиле.
26 декабря 2006 года определением Священного Синода был причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Собор новомучеников Белорусских

собор новомучеников Белорусских

Празднование Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской установлено решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 4 апреля 2011 года. Совершать празднование надлежит 15 / 28 октября при совпадении этой даты с воскресным днем или в ближайшее воскресенье после него.

Собор новомучеников и исповедников земли Минской, празднование которого с 1999 года совершалось 15 / 28 октября, включен в состав Собора новомучеников и исповедников Белорусских, который, таким образом, по мере прославления будет дополняться новомучениками и исповедниками всех епархий Белорусской Православной Церкви.

В настоящее время с собор входят:


Протоиерей Владимир Хираско. Настоятель церкви иконы Божьей Матери ”Всех скорбящих Радосте” г. Минска. Несколько раз арестовывался. Последний раз вышел из заключения полуслепым. Умер в 1932 г.

Протоиерей Василий Измайлов. Настоятель Свято-Воскресенской церкви г. Борисова. За сопротивление обновленцам, стремившимся захватить храм, арестован в 1927 г. Принял мученическую смерть во время нахождения в Соловецком Лагере Особого Назначения в 1930 г.

Иерей Петр Грудинский. Настоятель Свято-Николаевской церкви с. Тимковичи Копыльского района, до революции — депутат 2-й Государственной Думы от крестьян. Сан священника принял в начале 20-х годов, когда ширилось гонение на Церковь. Арестован и расстрелян в 1930 г.

Иерей Валериан Новицкий. Настоятель Свято-Троицкой церкви с. Телядовичи того же района. Арестован в начале коллективизации за то, что выступал против создания в колхозах антирелигиозных кружков. Расстрелян в 1930 г.

Иерей Владимир Хрищенович. Настоятель церкви Преображения Господня с. Языль Стародорожского района. Арестован за частое совершение богослужений, а также призывы к верующим не оставлять храма, верить в Господа и молиться Ему. Расстрелян в 1933 г.

Иерей Иоанн Вечерко. Настоятель церкви Покрова Божьей Матери с. Кривоносы Стародорожского района. Арестован в 1933 г.. Расстрелян за мужественное поведение во время допросов.

Протоиерей Сергий Родаковский. Настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы с. Таль Любанского района. Первый раз арестован в 1930 г., отправлен на лесоповал. Второй раз арестован в 1933 г.. Расстрелян.

Иерей Владимир Талюш. Настоятель Свято-Георгиевской церкви с. Залужье Стародорожского района. Арестован за попытку сбора средств среди прихожан, необходимых для уплаты налога с церкви. Приговорен к 10 годам заключения в концлагере. Находясь там, погиб.

Протоиерей Михаил Новицкий. Настоятель Свято-Петро-Павловской церкви м. Узда. Одновременно исполнял обязанности благочинного. В ночь, накануне Великой Субботы 1935 г., избит неизвестным иудеем, требовавшим от него церковных ценностей. Умер на третий день Пасхи.

Протоиерей Порфирий Рубанович. Настоятель Спасо-Преображенской церкви м. Заславль. Арестован в 1937 г. по ложному обвинению. Заключен в концлагерь на 10 лет. Погиб в 1943 г.

Протоиерей Михаил Плышевский. Настоятель церкви Святого Пророка Ильи с. Шацк Пуховичского района. В конце 20-х — начале 30-х годов неоднократно арестовывался. В последний раз — в 1937 г. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Димитрий Павский. До революции — настоятель Минского Свято-Петро-Павловского кафедрального собора. В 20-е годы служил в церкви Святого Духа в Острошицком Городке. Впервые арестован в 1931 г.. Приговорен к 5 годам заключения в концлагере. После освобождения в 1937 г. арестован второй раз. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Воронец. Настоятель Свято-Георгиевской церкви м. Смиловичи. Арестован сначала в 1930 г., затем — в 1937-м. Во время Всесоюзной переписи населения наставлял прихожан, чтобы они не боялись власть имущих и писались верующими. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Леонид Бирюкович. Настоятель Свято-Успенской церкви с. Бродец Березинского района. Арестовывался трижды: в 1934, 1935 и, наконец, в 1937 гг. Расстрелян за ходатайство об открытии приходского храма.

Протоиерей Александр Шалай. Настоятель Свято-Троицкой церкви с. Блонь Пуховичского района. Арестован в 1937 г. за то, что организовал сбор подписей за открытие местной церкви. Расстрелян.

Протоиерей Николай Мацкевич. Настоятель Свято-Андреевской церкви г. Борисова. Арестован в 1937 г. по причине отказа отречься от сана. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Панкратович. Настоятель Свято-Покровской церкви с. Чижевичи (ныне в черте Солигорска). Арестован в 1937 г. за то, что ходил по деревням и призывал крестьян подписываться за возобновление ранее закрытой приходской церкви. Расстрелян.

Диакон Николай Васюкович. Служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Литвяны Узденского района. Арестован в 1937 г. за смелые высказывания, обличающие беззакония властей. Расстрелян.

Протоиерей Владимир Зубкович. Настоятель Свято-Николаевской церкви м. Смолевичи. Арестован в 1937 г.. Расстрелян.

Иерей Димитрий Плышевский. Служил вторым священником в церкви Смолевич. Арестован и расстрелян в 1937 г..

Протоиерей Владимир Пастернацкий. Настоятель Спасо-Вознесенской церкви м. Копыль. Первый раз арестован в 1936 г. за нежелание отречься от сана священника. Второй раз арестован в 1937 г.. Расстрелян.

Архимандрит Серафим (Шахмуть). Являлся насельником Свято-Успенского Жировицкого монастыря. Арестован в сентябре 1944 г. за то, что в годы войны в своих поездках по Восточной Белоруссии открыл многие православные храмы. Приговорен к 5 годам заключения. Погиб в тюрьме.

Протоиерей Матфей Крицук. Настоятель Свято-Кресто-Воздвиженской церкви с. Большая Лысица Несвижского района. Арестован в 1950 г. за то, что хранил у себя дома религиозно-философскую литературу. Приговорен к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Мученически скончался в том же 1950 г.

Тропарь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусския
глас 4
Святии новомученицы земли Белорусския, / благочестия светильницы и жития евангельскаго образи, / заточения, изгнания и горькия работы мужественне претерпевшии / и Христа ради даже до крове пострадавшии, / Егоже, яко Начальника мира и спасения Совершителя, / усердно ныне молите // помиловати души наша.

Кондак Собора новомучеников и исповедников земли Белорусския
глас 8
Новомученицы и исповедницы земли нашея, / в тяжких испытаниих даже до смерти любовь к Богу сохраньше, / правило веры и образ благочестия нам явили есте. / Сего ради, ныне в Небесных обителех ликующе, // молите Христа Бога, да спасет души наша.

Величание

Величаем вас, / святии новомученицы и исповедницы земли Белорусския, / и чтим честная страдания ваша, / яже за Христа во утверждение веры Православныя // претерпели есте.

Молитва

О, избранницы и угодницы Христовы, новомученицы Церкве нашея, столпи непоколебимии, земли Белорусския благое прозябение и краснии плоды, сродников ваших предстателие и наставницы!
Вы во время гонения безбожнаго от сокровищниц душ ваших спасительное исповедание Православныя веры изнесли есте и людем верным пастырие добрии явилися есте, души ваша за Христа и Его овцы полагающе и лютыя волки далече отгоняюще.
Ныне убо призрите на нас, недостойных чад ваших, умиленною душею и сокрушенным сердцем вас призывающих. Умолите Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утвердите нас в вере святей, научите нас присно творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Будите пастырем нашим – правило веры, воином – вожди духовнии, болящим – врачи изряднии, печальным – утешителие, гонимым – заступницы, юным – наставницы, всем же благосердии отцы и теплии молитвенницы, яко да молитвами вашими соблюдется в Православии страна наша и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь

Tags: Белоруссия, Новомученики и Исповедники Российские, Православие, Святые дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments