filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

16(29) марта 2014 года. Святые дня,молите Бога о нас! (ч.1)

Сегодня Православная Церковь чтит память:

Мч. Савина (287). Мч. Папы (305-311).
Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I). Сщмч. Александра, папы Римского (119). Мч. Иулиана Аназарвского (IV). Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского (1516). Сщмчч. Трофима и Фала, пресвитеров Лаодикийских (ок. 300).

Святые дня, молите Бога о нас!

Апостол от 70-ти Аристовул

апостол_70_Аристовул

Аристовул (I в. по Р. Х.), ап. от 70, упомянутый в Послании ап. Павла к Римлянам, где он приветствует христиан «из дома Аристовулова» (16. 10). В греч. Минеях об Аристовуле сообщается, что он был братом ап. Варнавы, постоянным спутником ап. Павла, проповедовал Евангелие в разных местах, поставлен им в епископы Британии, где претерпел мн. истязания от населявших тогда Британию язычников. Стойкое терпение Аристовула побудило многих из них обратиться и уверовать во Христа. Ап. Аристовул устраивал там церкви, рукополагал диаконов и пресвитеров и мирно скончался (Mhna‹on. M£rtioj. S. 117). Сохранились сообщения о том, что дочь Аристовула, по имени Мария, была женой св. ап. Петра (Собор св. 70 апостолов. С. 95). В слав. Минеях к этому добавляется, что ап. Аристовул был родом с о-ва Кипр. Согласно рим. мартирологу, ап. Аристовул принял мученическую кончину в Британии, однако это не подтверждается др. источниками.

Память ап. Аристовула совершается трижды в году: 31 окт.- с апостолами от 70 Стахием, Амплием, Урваном, Наркиссом и Апеллием; 4 янв.- в Соборе 70 апостолов (см. Апостолы, разд. «Гимнография»); 16 марта. Последняя память под 15 или 16 марта отмечена в Типиконе Великой ц. (Mateos. Typicon. T. 1. P. 248), Минологии Василия II и др. памятниках (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 75-76). В совр. богослужебной практике правосл. Церквей отдельное последование ап. Аристовулу, известное по одной греч. рукописной Минее и состоящее из анонимного канона 4-го плагального, т. е. 8-го, гласа, без акростиха, и седальна 1-го гласа «Апостол Христов явился еси, Триблаженне», в этот день не поется (Crypt. D. a. XVII. F. 50-53 - AHG. Т. 7. Р. 187-194, 384-385). В печатных Минеях, используемых ныне в греч. Церквах, под 15 марта, по 6-й песни канона утрени, помещен стишной Синаксарь ап. Аристовулу. (Mhna‹on. M£rtioj. S. 117). Общее последование ап. Стахия, А. и пр. поется 31 окт.

Тропарь апостолов
глас 3
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостолов
глас 8
Яко священная сокровища Всесвятаго Духа/ и Солнца Славы сияния,/ по долгу воспоим мудрыя апостолы,/ Апеллия, Урвана же и Аристовула,/ Амплия, Наркисса и Стахия,// яже благодать собра Бога нашего.

Священномученик Александр, папа Римский

сщмч_Александр_папа_Римский

По происхождению грек. Священномученик Александр занимал папский престол около 10 лет. Он был сожжён 3 мая 115 (116) года по повелению императора Адриана (117 — 138). Сообщение о усекновении его главы при императоре Траяне или Адриане не поддерживают Ириней Лионский и Евсевий Кесарийский, оно вероятно связано с отождествлением папы с мучеником Александром Римским.
Liber Pontificalis сообщает, что Александр I ввёл в канон мессы анамнесис «Qui pridie» (Накануне Своих страданий), а другие источники сообщают, что это была молитва «Unde et memores» (Итак, Господи, вспоминая). По преданию, именно Александр I ввёл в употребление обычай освящать дома святой водой.

Мученик Савин

мч_Савин

Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284 - 305) святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле (+ 287).

Кондак мученика Савина
глас 2
Божественная прозябения,/ цвет неувядающий,/ розга многоплодная, богоносе Савине,/ иже верою чтущих память твою/ веселия твоего исполни// и молися непрестанно о всех нас.

Священномученик Иулиан Аназарвский

мч_Иулиан_Аназаврский

Священномученик Иулиан Аназаврский пострадал за Христа в Антиохии Сирийской при императоре Максимиане Галерии (305 - 311). Мощи его при святителе Иоанне Златоусте (+ 407) прославились чудесами. Святитель Иоанн Златоуст говорит о мученике в 47-й беседе.

Мученик Папа Ларандский

Святой мученик Папа жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305 - 311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.
Tags: Православие, Святые дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments