filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Начался грибной сезон на Афоне

Начался грибной сезон на Афоне


Праздник Покрова на Святой Горе Афон ознаменовал начало сезона осенних дождей. Долгожданные дожди наконец напоили землю. Это время, когда каштановые леса начинают кормить отшельников. Спелые каштаны с грохотом падают на землю и раскалываются, раздаваясь эхом выстрела на весь лес. Отшельники и кабаны делят их между собой. На самом деле, афонские каштаны - это большое лакомство, вещь дорогая, цена их в магазине превосходит любые редкие фрукты. Одно из рукоделий - собирать каштаны и сдавать их в магазин. К сожалению, каштаны быстро портятся и набрать их на зиму невозможно.

царские мухоморы или яйце-грибы
(царские мухоморы или яйце-грибы)

Но это не самое интересное. Под канонаду падающих каштанов в густой листве показывают свои шляпки первые грибы. Это, конечно, царские мухоморы или яйце-грибы, авгоманитари, как их называют греки. Известное лакомство царей в древнем мире. Нужно признать, что древние люди знали толк в еде. Не удивительно, что наряду с изысканными фруктами, мясными блюдами и редкой рыбой, например барбуни, были грибы, но царские мухоморы оказывались лакомством среди лакомств. Из уважения к их вкусу мухоморы даже не мыли!

Мало того, они символизировали социальный статус человека, их мог позволить себе лишь человек высшего сословия. Стоит только удивиться тому, что осенью афонские отшельники начинают питаться лучше земных царей. Господь дает особенное утешение, потому что каштановые леса изобилуют мухоморами.

царские мухоморы или яйце-грибы 1

Вот так вылезает маленький мухомор. Он на самом деле похож на яйцо, сначала белое, а через несколько дней - пасхальное, красное. Он первым из грибов появляется и последним исчезает. Как раз в это время сбор мухоморов требует особенной осторожности. Те, кто не умеет отличать грибы по запаху, могут перепутать царский мухомор с ядовитым, ведь ядовитый гриб вначале может не иметь белых точек на шляпке.

Если мухоморы жарить, то они окрашивают пищу необычным оранжевым оттенком, как бы густо посыпанной куркумой. Конечно, вкус их воспет древними не зря…

После смертельного отравления старца Германоса Симонопетритиса в прошлом году многие монахи Афона перестали собирать грибы. Поэтому мы решили рассказать, как произошло это отравление, потому что нельзя в жизни руководствоваться слухами. Старец с рабочими насобирали грибов. Рабочие сразу предупредили старца, что вот эти грибы могут быть ядовиты. Но он считал себя экспертом в этой области и благословил варить все. Когда поели грибов, все почувствовали себя плохо, а затем - боль в животе. Рабочие сразу бросились в больницу и спаслись. А старца убедить было невозможно, от заявил, что это просто недомогание и не пошел к врачу, терпев боль до того времени, когда стало уже поздно. Ведь яд грибов - один из сильнейших. "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть...!" (1 Кор 12).

Итак, братья, не бойтесь того, что создал Бог, бойтесь самомнения и возношения, бойтесь греха. Тому, кто смиряется, все будет во благо, а тому, кто возносится, все станет злом. "Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы" (1 Кор 11). Так устроено Бытие. Собирайте мухоморы, радуйтесь и благодарите Бога!
(по материалам: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=2181)

Tags: Афон, грибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments