Сбор оливок на Афоне является важным послушанием. Обитатели афонских монастырей употребляют оливковое масло в пищу, заправляют им лампады и расфасовывают для последующей продажи паломникам и туристам. Оливковое масло из Пантелеимонова монастыря, а также Великой Лавры, Эсфигмена, Ватопеда, Симонопетра, Дионисиата участвует в различных выставках и продается в церковных магазинах по всему миру.

На землях монастыря Дохиар, в котором проживает 40 человек, находится более 2 тысяч оливковых деревьев, поэтому сбор и сортировка урожая занимают более двух месяцев ежедневного труда братии. В Ватопедском монастыре монахи, исполняя важнейшее послушание, по 5 часов в день работают в оливковых садах.
Начиная с октября, в течение нескольких месяцев монахи Святой горы сортируют оливки, занимаются отжимом масла и упаковкой готовой продукции. В конце зимы они подрезают деревья и готовятся к новому сезону.
«Жидкое золото» Эллады
В Греции оливки и оливковое масло с древнейших времен являются важнейшим продуктом питания и основным ингредиентом для множества блюд. Великий поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом».
В некоторых погребениях минойского времени археологи обнаружили горшки с обугленными оливковыми косточками, что является подтверждением культивирования оливы на землях Эллады еще 3,5 тысячи лет назад.
Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты.
Ценность оливкового масла обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая выводит холестерин и замедляет процесс старения.
На Афоне делают масло холодного отжима — оливки давят с помощью пресса. Данная технология считается идеальным способом получения самого ценного масла.
Ученые: образ жизни афонских монахов — лучшая профилактика рака
Образ жизни православных монахов Афона является эталоном здорового образа жизни для всех, кто хочет обеспечить наилучшую профилактику рака. Об этом в 2007 году заявил профессор университета Салоник Хараламбос Аидонопулос на медицинской конференции «Здоровье и диета».
«Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания», — цитирует слова профессора сайт «Русский Афон».
Постоянные медицинские обследования монахов с 1999 года зафиксировали лишь единичные случаи раковых заболеваний. По сравнению с общемировой статистикой, среди монахов практически не встречается рак легких.
Х. Аидонопулос отметил также, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до глубокой старости кроется не только в «средиземноморской диете» афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям.
Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни: небольшие порции еды с регулярными интервалами, много овощей и зелени, минимум белковой пищи и спиртного. «Монахи употребляют оливковое масло вместо животного, при этом чередуя это употребление, поскольку в постные дни полагается воздерживаться от масла», — пояснил он.
Еще одним фактором, положительно влияющим на здоровье афонских монахов, является активный физический труд при дневном свете, что обеспечивает естественные ритмы сна и отдыха.
Ученый утверждает, что сразу же пределами Афона уровень раковых и легочных заболеваний среди местных жителей возрастает в несколько раз.
Афон — земной удел Пресвятой Богородицы
Святая гора Афон — единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей и исключительно мужским населением.
Она находится на полуострове в Восточной Греции, представляющем собой узкую горную гряду высотой 2200 метров над уровнем моря.
Сегодня на Афоне действуют 20 крупных монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. В период расцвета афонского монашества на Святой горе насчитывалось до 180 православных монастырей.
Считается, что первые монашеские скиты в этих местах появились еще в VIII веке, а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году.
Русские монахи появились здесь еще во времена крестителя Руси св. равноапостольного князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеимонова монастыря была основана в конце XVIII столетия. Монастырь, который когда-то населяли 3 тысячи монахов (сегодня здесь около 40 насельников), хранит главу св. великомученика Пантелеимона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи.
(по материалам: http://agionoros.ru/docs/1997.html)