filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Сербский епископ Давид – православным УПЦ: «Оставайтесь верными своей Церкви до конца»

Для того, чтобы иметь мир между собою и преодолеть любое разделение нужно жить по Евангелию, и это должно быть выше национального.

Об этом сказал епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь) в своем интервью порталу «Православие в Украине» на конференции в Словении.

епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь)
(епископ Крушевацкий Давид (Сербская Православная Церковь))

«Недостаточно просто быть сербом, русским, чехом, украинцем, если это не основывается на Евангелии. Всё получает свой смысл, только когда строится по Евангельским заповедям», – отметил Сербский иерарх.

Владыка Давид – известный сербский богослов, он был одним из ближайших помощников ныне покойного сербского патриарха Павла.

«Сегодня много говорят об обмирщении, и о том, что существуют разные подходы к человеку, но только один подход правильный ― церковный. Если мы православные христиане, то должны выступать как личности целостные и неразделённые: умом, волей, чувствами, верой, надеждой, любовью. Не оценивать ситуацию по нашему разумению, не говорить от себя, а пользоваться церковным словом», ― сказал архиерей Сербской Церкви.

Только разговаривая с помощью слов Священного Писания и Священного Предания, словами святых отцов, словами молитв можно достигнуть цели – сердца человека.

«Так, от сердца к сердцу, через Христа, можно говорить и общаться, и слышать друг друга, и пребывать в единстве», ― считает богослов.

Касательно межконфессиональной ситуации в Украине, владыка отметил, что Евангельская логика неумолима. «Сначала мы, православные, должны перестать воевать между собой, начать жить по Евангелию, жить, как нужно».

На вопрос как можно примириться с теми, кто отбирает храмы, епископ ответил, что их нужно все-равно любить: «во-первых, как создания Божьи, как братьев и ближних, а во-вторых, как врагов».

«Мы из других Церквей не можем помочь эту проблему решить, но будем молиться о вас. А вы должны оставаться в своей Церкви до конца, как истинно православные, должны выдержать до конца, и в этом найдется ответ и решение», – заключил епископ Давид.

Представители Поместных Православных Церквей ― участники Восьмой встречи международной православной сети по изучению религий и деструктивных сект выразили обеспокоенность в связи с преследованиями канонической Православной Церкви в Украине, напоминает официальный сайт УПЦ.
(по материалам: http://afonit.info/novosti/novosti-pravoslaviya/serbskiy-episkop-david)

Tags: Сербия, Украина, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments