Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев (1,2) (303).
Сщмч. Александра, иерея в Сиде (279-275). Мч. Никандра (ок. 302).
Сщмчч. Алексия пресвитера (1938). Сщмч. Михаила пресвитера (1940).
Святые дня, молите Бога о нас!
Мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий

Святые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий пострадали при императоре Диоклитиане (284 - 305) в городе Кесарии Палестинской. Во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. В это время мученик Тимофей (память 19 августа) был осужден на сожжение, а мученики Агапий и Фекла (память 19 августа) были отданы на растерзание зверям. Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа. В знак добровольного подвига они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель пробовал уговорить их отказаться от своего решения, но тщетно. Тогда он вверг их в темницу, где уже находились двое христиан - Агапий, перенесший муки за веру во Христа, и его слуга Дионисий. Все эти святые были преданы страшным мукам и обезглавлены.
Священномученик Александр Сидский (Памфилийский), пресвитер

Священномученик Александр, иерей в Сиде, пострадал за Христа во время гонения при императоре Аврелиане (270 - 275). Святой был допрошен правителем Антонином и отдан на жестокие истязания.
Но чудесно хранимый Господом святой с удивительным терпением перенес все муки и, наконец, был обезглавлен.
Едва мучитель Антонин хотел сойти с судейского места, как начал бесноваться и погиб в неистовых конвульсиях.
Мученик Никандр Египтянин
Святой мученик Никандр пострадал в Египте при императоре Диоклитиане (284 - 305). Он был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, оказывал им помощь, приносил пищу, а умерших погребал.
Однажды он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников. Опасаясь хоронить их днем, он дождался ночи и под покровом темноты погреб тела. Святого Никандра заметили и подвергли страшным истязаниям: с него заживо содрали кожу, а затем обезглавили (+ ок. 302).