
Митрополит Серафим прокомментировал доклады, прозвучавшие на архиерейском соборе Вселенского патриархата, проходившем с 29 августа по 2 сентября 2015 в Константинополе.
По словам владыки Серафима, патриарх Варфоломей в очередной раз говорил на языке «экуменистической идеологии».
В той же тональности было выдержано и выступление митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). Пирейский митрополит обращает внимание на то, что в своем докладе владыка Иоанн называет папизм «Церковью», в то время как «все святые после схизмы 1054 года от святителя Григория Паламы до святых Нектария Эгинского и Паисия Святогорца неизменно характеризовали его как ересь».
Митрополит Серафим выразил «глубочайшее сожаление» в связи с тем, что патриарх Варфоломей в очередной раз попытался вдохнуть жизнь в «труп экуменизма». По его словам, аргумент о том, что в случае прекращения диалогов с инославными Православие окажется в изоляции, не выдерживает никакой критики. Особенно если принять во внимание «поразительное распространение Православия» в Азии и Африке на протяжении всего 20 столетия, беспрецедентное распространение православного монашества в США благодаря афонскому старцу Ефрему Филофейскому.
(источник: http://www.agioritikovima.gr/mitropoleis/item/67910)
От себя добавлю, что не могут не радовать подобные открытые заявления митрополита Серафима. Они вселяют надежду в то, что если по попущению Божьему и совратится в экуменистическую ересь часть Церкви, и перестанет быть таковой, то останется Церковь Единая Святая Соборная и Апостольская и врата адовы не одолеют её.
А, значит, у нас будет возможность молиться за Литургией и Причащаться Святых Христовых Таин.