filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Книга Памяти...Россия...

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html



Сегодня мы вспоминаем....

Княжну Марию Михайловну Дондукову-Корсакову (1827-1909), сестру милосердия и благотворительницу.


Мария Михайловна Дондукова-Корсакова

Мария Дондукова-Корсакова родилась 9 октября 1827 года. Она была второй дочерью камергера Высочайшего двора Михаила Александровича Корсакова и княжны Марии Никитичны Дондуковой-Корсаковой, передавшей мужу свой княжеский титул.

Семья князя состояла из пяти сыновей, Александра (впоследствии Наместника Его Величества на Кавказе), Николая, Алексея, Никиты и Владимира и пяти дочерей – Веры, в замужестве графини Сиверс, Марии, Ольги, в замужестве Регекампф, Надежды, в замужестве Янович, и Софии, в замужестве графини Гейден.

Молодая княжна Мария росла, окружённая родительским вниманием, роскошью и богатством. Она была болезненным ребёнком и в юности (17-18 лет) страдала болями в позвоночнике, потребовавшими лечения за границей. Под влиянием ли болезни, а, скорее всего, по причине природной склонности, уже в эти годы княжну более всего интересовала благотворительная деятельность. Любовь к Богу, привитая матерью, неизменно побуждала её к милосердию в отношении обездоленных.

В 1849 году, когда княжне исполнилось 22 года, её болезнь настолько обострилась, что правая сторона тела оказалась в параличе. Поражённый параличом организм молодой девушки восстановился. Княжна была уверена, что исцеление ей принесло причастие Св. Тайн и молебен в петербургском Казанском соборе у иконы Богоматери. После этого она приняла окончательное решение посвятить свою жизнь благим делам.

Первый полевой госпиталь был организован княжной Дондуковой-Корсаковой в 1851 году в селе Полоное Порховского уезда Псковской губернии.

После начала Крымской войны добилась аудиенции у Николая I и получила разрешение на перемещение госпиталя на театр военных действий. На деньги деда (князя Никиты Ивановича Дондукова-Корсакова) организовала второй полевой госпиталь, который отправила в распоряжение командующего (св. князя А. С. Меншикова). Под Браиловым госпиталь попал под сильный обстрел, и княжна была ранена в голову. Л. Н. Толстой упомянул её в «Севастопольских рассказах».

Очевидно, в связи с отменой крепостного права в 1861 году, у Марии Михайловны возникла идея создания общины сестёр милосердия в одном из родовых имений. По её мысли, такая община должна была стать «всем для всех». Семья сочувственно отнеслась к намереньям княжны, и ей было отдано под общину село Буриги Порховского уезда Псковской губернии (владения Дондуковых-Корсаковых). Там и основала Мария Дондукова-Корсакова в 1861-62 гг. свою общину сестёр милосердия.

При учреждении общины Мария Михайловна пожертвовала капитал в 40 тыс. руб. серебром, проценты от которого могли обеспечивать деятельность общины. Она заручилась поддержкой императрицы Марии Александровны, которая взяла общину под своё покровительство и пожертвовала в её пользу 3 тыс. рублей. По совету архиерея Псковской епархии Платона Мария Михайловна назвала общину в честь своей тезоименитой святой – Марии Магдалины.
Община преследовала широкие благотворительные цели для крестьян. Сёстры оказывали им медицинскую помощь, ухаживали за больными, обеспечивали лекарствами, обучали крестьян и их детей грамоте, заботились о младенцах в страдное время, содержали небольшой пансион для пожилых людей, помещаемых за плату.

часовня во имя Вознесения Господня. Ее соорудила община сестер милосердия святой Марии Магдалины, основанная в 1861 году княжной Дондуковой-Корсаковой
(Псков, часовня во имя Вознесения Господня. Ее соорудила община сестер милосердия святой Марии Магдалины, основанная в 1861 году княжной Дондуковой-Корсаковой)

Долго добивалась княжна возможности посетить Шлиссельбургскую крепость. После очередного отказа обратилась с просьбой заключить в крепость её саму. В 1904 году она, после усиленных хлопот и целого ряда неудач, наконец, добилась доступа к политическим арестантам Шлиссельбургской крепости. Многократно посещая их, княжна сблизилась с Верой Фигнер, Николаем Морозовым и другими политическими заключенными, целыми месяцами жила в Шлиссельбурге, всячески стараясь облегчить участь заключённых и помогая им, чем только могла, хлопоча о них перед властями, по большей части, безрезультатно. Преследуя свою цель — религиозное обращение неверующих политических арестантов, — она вовсе не навязывала им своих верований, относилась с полной терпимостью и уважением даже к их неверию и вызвала с их стороны глубокое уважение и симпатию к себе. После отправления Веры Фигнер в ссылку в Нёноксу (Архангельской губернии, на берегу Белого моря) княжна, несмотря на свой возраст, трудность пути и условий жизни в пустынном посаде, провела у В. Фигнер несколько недель (1904). Благодаря хлопотам Дондуковой-Корсаковой в Шлиссельбургской крепости была построена церковь, которой раньше там не было.

Помимо благотворительных дел Мария Михайловна Дондукова-Корсакова занималась и литературными трудами, имеющими своей целью пробуждать дремлющую совесть читателя. Она вела дневник и записывала в форме рассказов свои непосредственные воспоминания от общения с заключёнными. Также Мария Михайловна вела обширную переписку, в том числе и с графом Л.Н. Толстым, о спасении души которого княжна молилась даже накануне своей смерти.

1909-й год был последним годом её жизни, она умирала от рака груди.

В начале июля она пожелала собороваться. Таинство елеосвящения было совершено Преосвященным Кириллом, викарием Гдовским. До последних дней жизни она диктовала письма с просьбами за обездоленных. Н.Д. Жевахов вспоминал последние слова, которые он услышал от неё: «передайте Ольге Дмитриевне, чтобы она включила в нашу записку и досрочных».

Последние дни Марию Михайловну каждый день навещал Преосвященник Кирилл Гдовский.

«Живо помню, - писала Е.А. Воронова, - одно из его последних посещений княжны; оно продолжалось долго, а состояние ее здоровья тогда было очень плохо, ожидали со дня-на-день ее отшествия к Господу. Я находилась в соседней комнате. Когда Владыко вышел наконец из комнаты болящей, лицо его имело светлое выражение. “Я молился по просьбе Марии Михайловны вместе с нею, сказал он, о Льве Николаевиче Толстом”».

Даже в такие минуты, когда Мария Михайловна испытывала предсмертные муки, ее самоотверженная душа не переставала заботиться о спасении чьей-нибудь души.

А муки ее плоти были тогда очень велики. Рана на груди разрослась до того, что проела ее насквозь, она лежала на сплошной ране, ребра обнажались. И при этом ни ропота, ни жалобы. Только в самые предсмертные свои часы, когда благословляющая рука митрополита Антония легла на ее исстрадавшуюся голову, ее холодеющие уста прошептали: “я очень страдаю”».

Скончалась Мария Михайловна Дондукова-Корсакова 15 сентября 1909 года в окружении родных и близких.

Из воспоминаний Н.Д. Жевахова: «Необычайную картину представляла собой ее квартира в день ее кончины. Вся в белом лежала она в гробу, усыпанном белыми цветами… Стены комнаты были сплошь задрапированы белой материей и эта обстановка так красиво и поэтично говорила не о смерти, а о воскресении. У гроба – любимый образ Спасителя, кисти знаменитого в свое время Макарова.

Ее последнею волею было, чтобы отпевали ее в церкви Литовского замка…

Торжественная архиерейская служба среди ярко освещенного храма и пробивавшихся лучей солнца и кроткий лик покойницы, утопавшей в белых одеждах и белых цветах, вызывали какое-то необычайное чувство благоговейного сознания, что это не обычная смерть, а настоящий переход в лучшую жизнь истинно верующей души, соединение с Христом, которому покойная так радостно послужила всю жизнь. Эта мысль нашла прекрасное выражение в надгробной речи архиепископа Антония Волынского, подчеркнувшего значение личного подвига, степень своего личного участия в нем, высоту личной жертвы…

И, может быть, не один из присутствовавших на отпевании усопшей княжны, глядя на покойницу подумал со вздохом: - она давала всем все – и ничего, ничего не брала от окружавших ее, ничего не просила для себя…
».

Тело Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой перевезли в село Буриги Псковской губернии и похоронили в ограде церкви при основанной ею общине сестёр милосердия.

***

Георгия Андреевича Пономарёва – командира 242-го танкового батальона 28-й гвардейской танковой бригады 43-й армии Калининского фронта, гвардии капитана.

Пономарёв Георгий Андреевич - герой СССР

Родился 7 апреля 1914 года в деревне Ольгино Ржаксинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал помощником машиниста в депо железнодорожной станции Ртищево Саратовской области.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил командиром танкового взвода на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Был командиром танковой роты, батальона. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Участвовал в битве под Москвой, в обороне города Клин, в боях за город Ржев, в Духовщинской и Смоленской наступательных операциях. Член КПСС с 1943 года.

Командир 242-го танкового батальона 28-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Пономарёв отличился в Смоленской наступательной операции. В августе-сентябре 1943 года его экипаж уничтожил 7 противотанковых пушек, 5 автомашин, до 120 солдат врага. В бою 28 сентября 1943 года за город Рудня Смоленской области атаковал артиллерийскую батарею противника и обеспечил быстрое продвижение пехоты к окраине города. Вёл бой в горящем танке. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Пономарёву Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Демидов Смоленской области.

Имя Героя носил колхоз в дерене Ольгино Ржаксинского района.

Приказом Министра Обороны СССР от 29 марта 1965 года Герой Советского Союза Г.А.Пономарёв навечно зачислен в списки личного состава 346-го гвардейского ракетного полка РВСН СССР. В связи с расформированием воинской части приказом Министра обороны СССР от 5 марта 1998 года навечно зачислен в списки личного состава одного из ракетных полков 23-й гвардейской ракетной дивизии (г. Канск Красноярского края).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

***

Николая Васильевича Маркина - заместителя командира эскадрильи 274-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) старшего лейтенанта.

Маркин Николай Васильевич - герой СССР

Родился 30 сентября 1920 года в селе Большие Можары ныне Сараевского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов, аэроклуб.

В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. Служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. В составе 274-го истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии воевал на Северо-Кавказском и Южном фронтах.

К сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Маркин совершил 85 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил 16 самолётов противника. Как отмечалось в наградном листе: "...на Северо-Кавказском фронте с 19 апреля 1943 г. по 20 июня 1943 г. произвел 48 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, сбил 6 Ме-109,1 ФВ-190, 1 Ю-88 и Ю-87... На Южном фронте с 7 сентября 1943 г. произвел 37 боевых вылетов, провел 14 воздушных боев и лично сбил 4 Ю-87 и Хе-111..."

28 сентября 1943 года в воздушном бою с группой до 20 Ю-88, прикрытых 6 Ме-109, геройски погиб (так указано в наградном листе). По данным донесения о безвозвратных потерях - "не вернулся с боевого задания 27 сентября".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополя и проявленные мужество и геройство старшему лейтенанту Маркину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (20.05.1943), Красной Звезды (18.05.1943), медалями.

Его имя носят улица в родном селе.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/697858.html

Tags: Россия, герои, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments