filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Сербская Церковь выступила против принятия Косово в ЮНЕСКО

Священный Синод епископов Сербской Православной Церкви во вторник, 15 сентября, направил послание генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. В своем письме сербские иерархи предупреждают, что принятие предложения о членстве Косово в ЮНЕСКО подвергло бы опасности христианское культурное наследие в регионе, а также религиозные и гуманитарные права косовских сербов. (Седмица.Ru)

косово юнеско

В письме, подписанном Патриархом Иринеем, Синод указывает, что ОБСЕ в послевоенный период зарегистрировала систематическое разрушение, по меньшей мере, 392 сербских православных кладбищ в Косово и Метохии, которые и сегодня находятся в ужасающем состоянии.

Самые почитаемые сербские православные святыни находятся под защитой полиции, так как в противном случае им грозит осквернение. Монастырь Дечани находится под защитой KFOR, в то время как тысячи беженцев-сербов не имеют возможности возвратиться в родные места.

Все эти факты подтверждают, что сербское православное наследие в Косово и Метохии по-прежнему находится в серьезной опасности, которая исходит исключительно от этнических албанских экстремистов, находящих вдохновение в «идеалах» так называемой «Косовской освободительной армии», а сегодня, к сожалению, в еще большей степени в фанатизме радикального ислама, предупреждает Синод Сербской Православной Церкви.

В заявлении Синода также указывается на недостаточность установленной защиты сербского христианского наследия в Косово и Метохии и отсутствие надлежащей защиты собственности Сербской Православной Церкви в этом крае.

При таких обстоятельствах прием Косово в ЮНЕСКО не только был бы «неблагоразумным и поспешным решением», но мог бы «проложить путь к культурной репрессии и долгосрочному разрушению христианской духовной и национально-культурной специфики», подчеркивается в послании Синода Сербской Церкви.

Иерархи Сербской Церкви полагают, что вопрос сербского православного наследия в Косово должен быть включен в повестку дня Брюссельского диалога о нормализации отношений Белграда-Приштины «как очень щекотливая тема в плане международных отношений и мультиэтнического будущего Косово и Метохии», говорится в послании сербских архиереев Ирине Боковой.
(по материалам: http://afonit.info/novosti/novosti-pravoslaviya/serbskaya-tserkov-vyistupila-protiv-prinyatiya-kosovo-v-yunesko)
Tags: Косово, Сербия, Церковь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments