начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html

Боже, или меня забери, или ее
Как-то вечером, когда Батюшка сидел на веранде и беседовал с несколькими посетителями, пришел один старик лет семидесяти и, испросив у Батюшки благословения, спросил его, можно ли ему поведать о своем горе. И я услышал такой разговор:
— Отец Клеопа, у меня было много скорбей. Жена моя, с тех пор как мы повенчались, ни разу не была в церкви. Не постилась, не молилась, не верила в Бога. Но больше всего меня огорчало другое. У меня была комната, где я хранил свои иконы, книги и молился. Сколько раз она ни замечала, что я вхожу в эту комнату, всякий раз говорила: «Опять начинаешь службу?» А когда я выходил оттуда, то слышал: «Ты закончил службу?»
Всю жизнь я только это и слышал от нее. И теперь недавно как-то вечером, когда я вышел после молитвы, она снова говорит мне: «Ты закончил службу?» Кажется, никогда она не говорила с такой ненавистью. И я больше не вытерпел. Снова вошел в комнату, стал на колени перед иконами и взмолился от всего сердца, со слезами: «Боже, или меня забери, или ее, я так больше не могу!» И Он забрал ее.
Теперь меня мучает совесть, что я так помолился, но я больше не мог терпеть. За всю жизнь ни разу не поднял на нее руку, не обругал ее, не сказал ей ничего… Что мне теперь делать? Я затем и пришел сюда, чтобы спросить вас.
— Брат мой, что тебе теперь делать? Пойди к какому-нибудь духовнику и исповедуйся, может, даже к епископу, и пусть дадут тебе епитимию. Сколько будешь жив, жалей об этом, молись за нее и, сколько можешь, подавай милостыню нищим за ее душу.
— Батюшка, знаете, как это произошло? После того как я так помолился, на неделе баба моя так тяжко занемогла, что я отвез ее в больницу. В воскресенье утром, перед тем как пойти в церковь, я зашел к ней проведать, как там она. Как только я вошел в палату, она говорит мне: «Муж, пойди приведи священника, чтобы он исповедал меня». Ты слышишь, Батюшка? Она, которая до этого и слышать не хотела о священниках! Я пошел в церковь, поговорил со священником, и после службы он пошел к ней в больницу, исповедал ее, причастил, потому что она была очень плоха, и через два дня она умерла.
— Э, дед, если так, то ты можешь так сильно не волноваться. Здесь исполнилось слово Писания, которое говорит: Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и наоборот, жена неверующая — мужем верующим (ср.: 1 Кор. 7, 16, 14). Бог мог забрать тебя, но тогда жене твоей не было бы никакой пользы, более того, и над тобой она не стала бы совершать все, что нужно. Так Бог, видя твою веру и зная твою немощь, и забрал ее. Но видишь, перед смертью она исповедалась, и ты можешь поминать ее на всех церковных богослужениях и особенно на Святой Литургии, и из всего, что ты сделаешь для нее, зачтется и тебе. Так что будь спокоен и не волнуйся.
Христос — это сила!
В 16 лет я была веселой, здоровой и счастливой девушкой — мне нравился один парень, который стал потом моим другом. Дружба наша длилась много лет, и из-за нее на меня обрушились тяжкие несчастья.
Я жила в общежитии, и часто мне снились плохие сны, кошмары. Меня мучил кто-то невидимый. Затем он в какое-то время воплотился в черную тень, а потом тень превратилась в беса во плоти.
После окончания обучения я начала работать, но долго не выдержала. Я плохо чувствовала себя вопреки анализам, они были очень хорошие, а я таяла как свеча. Последовали целые годы лежания в больницах, но врачи не могли поставить мне диагноз. Меня мучил диавол всячески.
С помощью одного монастырского брата я добралась до отца Клеопы, который был в тот день на пасеке. Оказавшись перед ним, я пришла в замешательство, не знала, что говорить, с чего начать, как объяснить ему все.
Упавшим голосом я смогла только пролепетать:
— Батюшка, меня мучает диавол, я в ужасе, мне страшно, мне очень страшно…
— Страшно? — воскликнул Батюшка. — Страшно? Почему тебе должно быть страшно? — и громким голосом запел: — Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся. Ты слышишь, что я говорю? Ты облечена во Христа. Чего бояться? Сатана не может ничего. Он только шумит. Христос — это сила. Христос — твое исцеление. Вера, ты понимаешь? Вера!
Батюшка восклицал: «вера», но какая вера могла быть у меня? Я была вымотана столькими годами мучений, ужаса, бессонницы. Я была отчаявшийся человек, три раза пыталась покончить самоубийством. Десятки раз я хотела умереть, думая, что так положу конец этим мучениям, ставшим невыносимыми. Разбитая физически и морально, я ждала смерти. Близкие мои были убеждены, что мне не будет уже избавления.
Отец Клеопа выслушал мой горький рассказ с великим терпением и особым вниманием. Затем назначил мне епитимию, которую я должна была выполнять сорок дней. Это были земные и поясные поклоны с молитвами, которые я должна была совершать каждый день. Епитимия монастырская.
У меня не было физических сил, чтобы столько раз наклоняться, и психических сил, чтобы сконцентрировать внимание и столько прочитать, но Батюшка заверил меня, что я все смогу, говоря:
— Я в это время буду молиться за тебя. Я впишу тебя в мою Псалтирь, и в Псалтирь, которая непрерывно читается в церкви, и в помянник, который читается на Божественной Литургии. Ты все сделаешь с помощью Божией. Исповеди и Причащения не пропускай. Вечером ложись, осенив себя крестным знамением. Когда лукавый появится, перекрести его, призови Матерь Божию, призови Христа. Молитва, ты понимаешь! Молитва! Молись!
На прощанье отец Клеопа вручил мне крестик, иконочку и сказал:
— Через сорок дней Бог ответит тебе.
Я уходила от него, как на крыльях, а в уме моем звучали его последние слова:
— Иди с Богом! Да поглотит тебя рай!
Наконец кто-то смог вселить в мою душу надежду.
По молитвам Батюшки мне удалось выполнить ту епитимию, а в последний ее день кто-то сказал моей маме, что мой друг женился на другой девушке. Ответ Бога разбил мне сердце, но кто может проникнуть в судьбы Его?
У ног отца Клеопы началось мое выздоровление. По его молитвам стал светлым мой путь, я живу, и мне хорошо.
Парень…
Один верующий из города Ф. рассказал нам:
«Когда я в первый раз пришел в монастырь на исповедь, духовник наложил на меня епитимию не причащаться определенное время, не повторять больших грехов, которые я до этого совершал, ходить в церковь, молиться и класть поклоны. Я спросил его, простит ли меня Бог, если я выполню это, и он ответил мне, что если выполню наложенную епитимию, то буду прощен.
Через какое-то время я стал думать: “Тяжко это все, что мне назначил Батюшка, но если Бог простит меня, я сделаю все, что он сказал, а после этого прекращу и молиться, и поклоны класть”.
В великих трудах я дожидался, когда же пройдут эти годы, чтобы мне избавиться от епитимии, как в это время у меня случилась большая скорбь, и я пришел в Сихастрию просить совета у отца Клеопы, потому что духовник мой умер.
Как только я вошел в келию отца Клеопы и не успел даже открыть рот, Батюшка посмотрел мне в глаза и говорит:
— Парень, вера не только до венца, но до самого конца!
Тогда я не понял, что он хочет сказать мне, тем более что пришел я с другой проблемой, и лишь потом вспомнил о том, как я думал об епитимии и вере, и удивился, как отец Клеопа мог узнать мои мысли.
Когда я стал говорить ему о проблеме, с какой пришел к нему, то у меня перехватывало дух, мне страшно было посмотреть ему в глаза. Я говорил ему, что у меня есть мысль отомстить одному человеку, который причинил мне очень большое зло, а Батюшка отвечал мне, чтобы я шел к адвокату, что он не разбирается в этом. Я подумал, что он не понял, и, хоть уже объяснил ему все, начинаю снова говорить ему о моих мыслях. Отец Клеопа опять сказал мне:
— Сходи к адвокату.
Я ушел разочарованный, думая, что Батюшка действительно не понял, о чем я его спрашиваю, и только теперь, когда проблема разрешилась с помощью адвоката и без всякой мести, мне стало все ясно, и я поражаюсь тому дару прозорливости, какой был у отца Клеопы. И самое поразительное, что адвокат сам нашел меня, а не я его!»
Придет и муж твой в монастырь
Когда я пришла в монастырь Сихастрия, то нашла отца Клеопу возле его келии, он говорил с верующими. Увидев меня, он сказал:
— Ты, в красной блузке, подойди к «дедушке».
Но я не поняла, потому что были и другие женщины в красных блузках.
Батюшка снова говорит:
— Ты, католичка, что ты ищешь у православных?
Но я и на этот раз не пошла к нему.
В третий раз он позвал меня по имени, Елизавета. Услышав, что он и по имени меня называет, я подошла к нему и приложилась к его руке.
Отец Клеопа, увидев, что на мне серьги, сказал, чтобы я больше не носила их, потому что они — знак для бесов. Потом сказал, что знает, почему я пришла к нему, и что когда приеду домой, и муж мой придет в монастырь.
Я уехала из монастыря в больших сомнениях, потому что муж мой после венчания ни разу не зашел в церковь, но отец Клеопа оказался прав, муж мой пришел в монастырь и встретился с Батюшкой и после этого регулярно ходит в церковь и молится.
Но старик умен!
Один из учеников Батюшки рассказал нам:
«Как-то в субботу вечером на улице было прохладно, и Батюшка беседовал с верующими в зале, рядом с его келией. Среди пришедших были два молодых человека, они стали задавать Батюшке вопросы такого рода:
— Почему мы почитаем иконы, Крест, Матерь Божию, почему крестим детей?..
Сначала отец Клеопа отвечал кратко на все их вопросы, но им этого было мало. Они продолжали сыпать все новые вопросы, досаждая верующим, которым хотелось, чтобы Батюшка поговорил и о других вещах.
Батюшка, духом уразумев молодых людей, спросил их:
— Да вы православные ли?
— Да, — ответили они.
— Тогда прочтите “Верую”!
Те переглянулись и замолчали, а отец Клеопа продолжил беседовать с присутствовавшими, не сказав тем в ответ ничего.
Через пару минут они оба вышли из зала, и я, находившийся в то время в прихожей, услышал, как они набросились с обвинениями друг друга:
— Да ты не так задал вопрос!
— Нет, это ты виноват!
— Я же говорил тебе, чтобы ты дома подготовился!
— Но старик умен!
Я вышел на веранду, чтобы разглядеть их получше, но они, увидев меня, ушли.
На другой день утром Батюшка снова пришел в зал, но они больше не стали входить, а все топтались у дверей, — для них “старик” оказался слишком умен».
Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/669275.html