filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Россия. Книга памяти...герои Войны

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html


Сегодня мы вспоминаем...


Михаила Егоровича Асташкина - командира эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), капитана.

Асташкин Михаил Егорович

Асташкин Михаил Егорович - командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), капитан.

Родился 30 декабря 1908 года в селе Нащи ныне Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1925 году окончил семилетку в городе Елотьма Рязанской области.

В 1930 году был призван в Красную Армию. В 1932 году направлен в Военно-теоретическую школу летчиков а Ленинграде. Окончив теоретический курс, продолжил учебу в 14-й военной школе летчиков в городе Энгельсе. Отлично закончив в декабре 1934 года курс летной подготовки, Асташкин был оставлен там же инструктором и вскоре стал в школе одним из лучших воспитателей молодых летчиков.

В 1940 году Михаил Асташкин участвовал в боях на Финском фронте в качестве командира авиаэскадрильи. Награжден орденом Красного Знамени. В том же 1940 году прибыл в 69-й истребительный авиационный полк и вступил в командование 1-й авиационной эскадрильей.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) капитан Асташкин отличился при обороне Одессы. Произвел 162 боевых вылета, в том числе 59 на штурмовку позиций фашистских войск. Лично сбил 4 и в группе 8 самолетов противника.

14 сентября 1941 года был подбит в воздушном бою и направил свой горящий самолет на скопление пехоты противника в районе хутора Важный (Беляевский район Одесской области).


"За период боевых действий, - указывалось в приказе войскам Южного фронта, - капитан Асташкин сбил лично 4 и в группе - 8 самолетов противника. 14.09.41 г. при штурмовке пехоты врага прямое попадание ЗА противника вывело из строя самолет Асташкина, который, жертвуя жизнью, врезался в гущу врага в районе хутора Важный Одесской области". Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

5 ноября 1941 года постановлением военного совета Южного фронта награжден вторым орденом Красного Знамени (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1942 года капитану Асташкину Михаилу Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) в числе первых 12-ти летчиков в 69-м полку.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Именем Героя названа улица в Одессе. В селе Огарёво-Почково Сасовского района рязанской области установлен памятный знак М.Е.Асташкину.

***

Николая Емельяновича Сигаева – командира 3-го батальона 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, капитана.

Сигаев Николай Емельянович


Родился в 1921 году в селе Гадалей ныне Тулунского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил Тулунский учительский институт, работал учителем в Едогонской школе.

В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Омское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Донском и Центральном фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

11 сентября 1943 года командир батальона 109-го стрелкового полка капитан Н.Е.Сигаев с батальоном переправился на лодках через Десну, внезапным ударом атаковал противника и закрепился на плацдарме. Затем захватил село Оболонье Коропского района Черниговской области и два дня отбивал ожесточённые вражеские атаки. Когда несколько танков ворвались в боевые порядки, с противотанковыми гранатами вступил с ними в бой.

14 сентября 1943 года капитан Н.Е.Сигаев погиб в бою. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Короп Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны и удержании плацдарма на её правом берегу, капитану Сигаеву Николаю Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

В городе Тулун, в честь Героя, установлен бюст, его именем названы улица и школа.

______________________
У ИЗЛУЧИНЫ ДЕСНЫ

Ожесточённые бои развернулись за придеснянское село Оболонье Коропского района на Черниговщине. Гитлеровцы превратили его в мощный опорный пункт на Десне.

3-й батальон 109-го стрелкового полка под командованием капитана Н.Е. Сигаева, взаимодействуя с другими частями и подразделениями, 14 сентября закрепился на занятом рубеже. Рубеж проходил по приречной окраине села на самой излучине Десны. Может, поэтому противник, желая оттеснить советские войска подальше от реки, обрушил всю силу атак именно на батальон Сигаева.

К чести бойцов батальона, они стойко и мужественно держались на своих позициях, отражая все наскоки гитлеровцев. Правда, для этого приходилось напрягать все силы. Поддерживая боевой дух у своих подчинённых, капитан Сигаев говорил:

— Разве можно уйти с того места, за которое мы отдали столько крови! Будем стоять насмерть!

И бойцы стояли.

Враг всё же не терял надежды добиться своего. Когда к нему подошли свежие силы, он бросал их снова на позиции батальона Сигаева. Ему удалось приблизиться вплотную. Бойцы в упор расстреливали наглых гитлеровцев, но они лезли, грозя свести на нет все усилия батальона в предыдущих боях.

Только штыковой бой мог образумить зарвавшихся гитлеровцев, и капитан Сигаев поднял батальон в решительную атаку:

— За Родину! За мной!

Батальон со своим командиром поднялся на рукопашный бой. Заработали штыки, приклады, даже сапёрные лопаты. Враг старался преломить ход боя в свою пользу, но всё-таки у него сдали нервы. Потеряв много сил, обескровленный, он начал отходить на исходные позиции, а потом, преследуемый бойцами батальона, ударился в паническое бегство.

Много боевых товарищей потерял и батальон. В нём едва насчитывалась половина состава. Успеет ли поступить пополнение, пока враг не придумает новых каверз?

А гитлеровцы словно знали о тревоге капитана Сигаева. Через три часа новый бой разгорелся на излучине Десны. Снова рукопашная схватка, ещё более яростная и ожесточённая. Она окончилась победой советских воинов. Но батальон потерял в ней своего командира, который геройски дрался рядом с бойцами до последней минуты своей жизни, лично уничтожив не один десяток гитлеровцев.
(Биография предоставлена Игорем Сердюковым)


Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/657105.html

Tags: Великая Отечественная Война, Россия, герои, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments