filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Упокой, Господи, душу раба Твоего, протоиерея Николая!

26 марта скончался старейший клирик Пензенской митрополии протоиерей Николай Тарасов

протоиерей_Николай_Тарасов

26 марта 2014 года, на 87-м году жизни, в Пензе скончался старейший клирик Пензенской митрополии, почетный настоятель Митрофановского храма митрофорный протоиерей Николай Тарасов.

Отец Николай родился в 1927 году в Чувашии в семье диакона. После войны окончил Московскую духовную семинарию. Первым местом его служения стала Нижегородчина. 11 сентября 1953 г. митрополит Горьковский и Арзамасский Корнилий (Попов, 1874-1966) рукоположил его во диакона и направил в Ветлугу. Иерейскую хиротонию отца Николая 31 марта 1956 г. совершил Высокопреосвященный Мануил (Лемешевский, 1884-1968), архиепископ Чебоксарский и Чувашский, будущий митрополит Куйбышевский и Ульяновский.

В Пензу отец Николай приехал в 1967 году. В 1969-м был возведён в сан протоиерея, в 1976-м стал соборным ключарём, в 1978-м настоятелем Успенского кафедрального собора. С 1984 г. служил настоятелем Митрофановского храма Пензы (с 2012 г. - почетным настоятелем).

Свои последние богослужения протоиерей Николай Тарасов совершил за три недели до смерти, в начале марта он возглавил в родном Митрофановском храме чтение Великого покаянного канона Андрея Критского.

Отпевание новопреставленного, по предварительным данным, состоится в Митрофановском храме в субботу, 29 марта.

http://penzaeparhia.ru/news/498
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments