filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

В Керчи отрыт и освящен памятник в честь святителя Луки Войно-Ясенецкому

В рамках Дня города Керчи 6 сентября в центре города в сквере на Адмиралтейском проезде был открыт и освящен памятник в честь великого подвижника и исповедника земли Крымской — святителя Луки Войно-Ясенецкого.

памятник св. Луке Войно-Ясенецкому в Керчи.jpg

Открытие памятника состоялось при участии духовенства города, а также городского руководства, работников исполкома, почетных гостей из городов-побратимов Керчи, школьников и множества верующих и небезразличных, к столько важному событию для горда, жителей и гостей города, в котором родился и вырос будущий святитель.

Право снять покрывало с бюста святителя Луки было предоставлено Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Платону, митрополиту Феодосийскому и Керченскому и председателю городского совета Ларисе Щербуле.

После церемонии открытия, в ходе которой было рассказано о жизненном пути, страданиях и заслугах святителя Луки Война-Ясенецкого, все присутствующие приняли участие в торжественном освящении памятника крымского подвижника. Чин освящения возглавил глава Феодосийской епархии — владыка Платон. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство города Керчи. В завершении чина освящения, диакон собора Иоанна Предтечи произнес многолетие иерархам Церкви, властям и воинству России, собравшимся, а так же меценату, который непосредственно принял участие в создании памятника святителю — Лауреату Ленинской премии, народному артисту Василию Лановому.

На церемонии открытия памятника присутствовала одна из потомков святителя — Майя Прозоровская, которая в настоящее время живет в Симферополе и часто участвует в мероприятиях, посвященных памяти своего прославленного родственника. На церемонии открытия она напомнила, что святитель Лука в своей книге «Я полюбил страдание» доказал, что с помощью веры и любви можно преодолеть любые лишения и при этом помогать людям.

По окончании освящения и церемонии открытия — духовенство, представители городской администрации, гости города и керчане возложили цветы к подножью памятника святителя Луки.

Напомним читателям, что в Керчи память святителя также запечатлена в названии храма архиепископа Луки на одноименной улице и мемориальной доской на церкви Иоанна Предтечи. Этот древний храм, один из символов Керчи, был спасен от разрушения в значительной степени благодаря усилиям архиепископа Луки во время его управления Крымской епархией.
(источник и фото тут: http://feodeparch.com/featured/v-kerchi-otryit-i-osvyashhen-pamyatnik-v-chest-svyatitelya-luki-voyno-yasenetskomu.html)
Tags: Крым, РПЦ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments