filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Сегодня День воинской славы России - Победа адмирала Ушакова над турецким флотом у мыса Тендера!

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (с изменениями и дополнениями)

11 сентября является Днём воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

В ходе кампании 1790 г. турецкое командование приказало командующему турецким флотом кабудан- паше Гуссейну разбить русский флот и высадить десант в Крыму. Враг рассчитывал на восстание татар и вынашивал план захвата и уничтожения Севастополя. В результате всех этих приготовлений в конце июня возле берегов Крыма появился турецкий флот. Русская эскадра встретилась с неприятелем 8 июля 1790 г. "против устья Еникальского пролива и реки Кубани" (в районе Керченского пролива), как обозначил контрадмирал Ф.Ф.Ушаков место развернувшегося тут морского боя. Пять часов длился бой, закончившийся бегством неприятеля, которому, однако, удалось увести с собой свои повреждённые суда. Русские корабли тоже получили повреждения, но все они очень быстро были исправлены. Победа в Еникальском проливе ликвидировала угрозу высадки десанта в Крыму и нападение с моря и с суши на Севастополь.

Турецкий флот, отойдя к своим берегам, спешно приводил себя после боя в порядок. Не решаясь на новую встречу с русским флотом, Гуссейн стал придерживаться выжидательной тактики. Его наступательный порыв прошёл, но тот факт, что в недавнем бою турецкий флот не был количественно ослаблен и продолжал значительно превосходить русский, подал мысль вновь попытать счастья.

Турки знали, что в Херсоне достраиваются несколько кораблей, предназначенных для усиления севастопольской эскадры. Задумав перехватить эти корабли после их выхода из лимана, Гуссейн принял решение перейти в район Очакова и здесь у Гаджибея ожидать их выхода. Возможно, у него были намерения уничтожить и гребной флот, базировавшийся на лимане и имевший задание в ближайшее время перейти на Дунай для совместных действий с армией. Во всяком случае, Гуссейн не уходил из Чёрного моря после первой, неудачной для него боевой встречи с Ушаковым. Турецкий флот уже стоял у Гаджибея, когда Ушаков 25 августа вышел искать его.

сражение у мыса Тендера схема
(схема сражения у мыса Тендера)

Русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (около 830 орудий), следуя из Севастополя к Очакову, обнаружила у Тендры турецкую эскадру в составе 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов (около 1400 орудий), стоявшую на якоре.

Сражение, разыгравшееся между Гаджибеем и Тендрой, представляет собой ряд столкновений, происходивших с промежутками 28 и 29 августа 1790 г. Флот у турок значительно превосходил русский. Но у них не было русских моряков и Ушакова.

При появлении русской эскадры на горизонте турки стали спешно сниматься с якорей и в беспорядке отходить в устье Дуная. Русская эскадра следовала тремя колоннами. Не перестраивая своей эскадры из походного порядка в боевой, Ушаков устремился на арьергард турецкого флота, стремясь отрезать его от главных сил. Это заставило кабудан-пашу, выстроив передние корабли в боевую линию, повернуть на обратный курс, чтобы прикрыть оставшуюся часть своего флота.

В боевой порядок построились и русские корабли.
Неожиданно Ушаков выводит из линии три фрегата — «Иоанн Воинственник», «Иероним» и «Покров Богородицы». Это – оперативный резерв, который сковывает действия противника. Ушаков не раз уже использовал столь смелую новинку – и всякий раз турки не успевали предугадать ход его мысли.

У турок было больше огневой силы: 1400 пушек против 830-ти. Но ученики Ушакова палили с завидной точностью. А офицерам удавалось создавать на прорывных участках концентрированную пальбу, которая приводила противника в ужас. Адмирал дирижировал сражением самозабвенно и спокойно. Легко предугадывал действия османов – и молниеносно реагировал на любой ход Гусейна и его бойцов.

Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» повёл бой с тремя кораблями – и вывел их из сражения. Турки уже в начале боя потеряли десятки моряков убитыми и ранеными, а из остальных сотни опытных вояк впали в панику.

За два часа усиленной перестрелки турки потеряли эскадру. На глазах Гусейна в щепки разлетелась корма его собственного корабля. С немалыми потерями турки организовали спешное отступление к Дунаю. Ушаков преследовал их вплоть до наступления темноты.

С рассветом 29 августа (9 сентября) турецкий флот оказался стоящим в беспорядке на якоре вблизи русских кораблей, и Ушаков приказал возобновить бой. Турецкие корабли стремились оторваться от противника. Во время погони был настигнут, зажжён и принуждён к сдаче адмиральский корабль "Капитание". Едва с него были сняты адмирал со штабом, как он, объятый пламенем, взорвался. В дальнейшем русские корабли захватили ещё один линейный корабль "Мелеки-бахри" и три мелких судна. Разбитый противник в беспорядке бежал в Константинополь, потеряв по пути потонувшими от боевых повреждений один линейный корабль и несколько мелких. Потери турок составили более пяти с половиной тысяч человек. Был взят в плен советник Гуссейна адмирал Саид-бей. Русский флот потерь в кораблях не имел; погибли 21 человек и 25 были ранены.

Сражение у острова Тендра 28-29 августа 1790 года, художник Блинков А., 1955
(Сражение у острова Тендра 28-29 августа 1790 года, художник Блинков А., 1955)

Победа Черноморского флота при Тендре была полной. Она внесла весомый вклад в исход войны, оставив яркий след в боевой летописи отечественного флота. Красной строкой вписана Тендра и в историю мирового военно-морского искусства.

Фёдор Фёдорович не был силен в сочинительстве, но надиктовал приказ о благодарности морякам, которые сражались под его командованием при Тендре:

«За бывшее против Кочабея минувшего августа 28 и 29 числа против флота неприятельского сражение при разбитии иного, о подорвании адмиральского и взятии в плен другого неприятельского корабля и еще разного сорта трех военных судов ордером мне его светлость объявить: соизволил: за храбрые подвиги и искусные распоряжения наипризнательнейшую свою благодарность, которую приказал мне объявить и всем, находящимися со мною в бою сподвижникам, и уверить всех оных, что его светлость не оставит в полной мере о сих подвигах и службе их представить, о чем господам командующих кораблей, фрегатов и прочих судов, тож и всем штабс- и обер-офицерам и разных чинам, во флоте при сем сражении со мной находящимися, объявить.

Приношу также и мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрошний день для принесения всевышнему за столь счастливо дарованную победу моление всем, кому возможно, с судов быть в церковь Николая Чудотворца, священникам со всего флота быть же во оную церковь в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля “Рождества Христова” из 51 пушки
».

прав_Феодор_Ушаков
(праведный Феодор Ушаков)

В сражении со всей очевидностью сказалось преимущество в выучке русских моряков и особенно комендоров (артиллеристов). Их умение, удивительная стойкость и вера в своего предводителя дали исключительный результат. И всё это при том, что в отличие от европейских флотов, имевших многовековую историю, российский флот, будучи сравнительно молодым, не имел ещё практического опыта сражений в открытом море. Фёдор Ушаков, по существу, стал первым российским флагманом европейского уровня, признанным мастером вождения эскадр, новатором тактики морского боя, что рельефно проявилось в сражении у острова Тендра.

За разгром турецкого флота у Тендры Ушаков был награждён орденом Св. Георгия 2-го класса. Для нетитулованного флотоводца, отсутствовавшего в придворных раскладах – награда высочайшая. Для Ушакова – наиболее дорогая. Щедро наградили и других морских офицеров.

3 марта 1944 г. был учреждён орден, названный именем выдающегося русского флотоводца адмирала Ф.Ф.Ушакова, для награждения офицеров Военно-Морского Флота. Орден Ушакова состоял из двух степеней. Орден Ушакова I степени за № 1 был вручён командующему КБФ вице-адмиралу В.Ф.Трибуцу. Всего орденом Ушакова I степени было произведено около 50 награждений, а орденом Ушакова II степени - около 200 награждений. В числе награждённых орденом Ушакова II степени -12 частей ВМФ. Одновременно была учреждена медаль Ушакова. Всего за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны в боях с врагами нашей Родины, медалью Ушакова произведено более 15000 награждений.

орден Ушакова
(орден адмирала Ф.Ф. Ушакова)

Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. учреждена медаль Ушакова. Ею награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и морских частей Пограничных войск Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации на морских театрах военных действий, при защите государственной морской границы, при выполнении боевых задач кораблями и частями Военно-Морского Флота и Пограничных войск Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, за отличные показатели в боевой подготовке и морской выучке.
(использованы материалы: http://www.rospisatel.ru)

медаль Ушакова
(медаль адмирала Ф.Ф. Ушакова)

Господи, молитвами праведного Феодора Ушакова сотвори Милость Свою с нами, отгони от берегов нашей Родины и из наших душ всех врагов видимых и невидимых, укрепи воинство наше и сотвори его непобедимым!
Tags: Праздник, Россия, Феодор Ушаков, герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments