filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Сегодня праздник Города! А с чего начинается праздник?

Христос посреди нас!

Сегодня в Москве праздник - День Города. И этот день совпал с днем памяти Собора Московских святых. Символично.

Вчера вечером, когда настоятель наш о. Сергий Дикий всех поздравлял с днем Воскресным, он такие слова произнес:

- Вот, завтра праздник - день города. А с чего начинается праздник? Правильно, с Божественной Литургии!

И как было грустно по центральным новостям услышать о массе праздничных мероприятий в тех или иных районах столицы, однако, не услышать ни слова о том, что в Успенском Соборе Литургию служит Патриарх Кирилл, а потом будет Крестный ход до Новопетровского монастыря...Будто это и не одни из главных событий праздника.

Город славится благочестием своих жителей, а не пышными концертами и высокими небоскребами. И вот об этой славе-то настоящей, мы и забываем...и забывают те, от того зависит освящение событий - руководители телеканалов, СМИ, радиопередач...

Увы, но об этом забывают напомнить и руководителям государства! А ведь надо напоминать - глядишь, и они себя будут менять, и через них многие люди, потому как часто случается, что человек известный является примером для подражания многим и каков пример он даст, за тот и ответ понесет - ведь его пример может как послужить спасению многих, так оказаться соблазном для миллионов...

Недавно совсем показывали Воскресный день, когда Президент пригласил в гости Премьера. И все бы хорошо - и спорт и мясо с чаем...а ведь не было самого главного - с чего начинается каждое Воскресное утро - Божественной Литургии!

Вернее, Литургия то была, но не присутствовали за ней руководители страны. А это плохо. Плохо и для них самих, плохо и для народа, который к тому же не приучен и не видит в этом надобности. А ведь хорошему тоже надобно навыкать и часто с понуждением - само не придет, само как правило легко приходит только дурное.

И очень хочется мне в этот день праздничный всем пожелать, чтобы возрастало благочестие жителей нашего города - настоящее сокровище и настоящая слава Москвы. Не набережные с фонтанами, ни дворцы и парады, и даже не благолепные храмы, если они полупусты, составляют славу города.

Славу его составляют его жители, которые ведут благочестивый образ жизни.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет:

«Ты скорбишь, что у города отнято преимущество? Но пойми, в чем состоит преимущество города, и тогда ясно увидишь, что, если сами живущие в городе не погубят его преимущества, то никто другой не сможет отнять его. Не в том, чтобы быть главным городом, или иметь великие и красивые здания, или многочисленные колонны, обширные портики и места для прогулок, и не в том, чтобы пользоваться большею пред другими городами известностью, но в добродетели и благочестии жителей - вот в чем и преимущество, и красота, и безопасность города, так что без этого город хуже всех городов, хотя бы получил от царей тысячу почестей…
Не величина города, а добродетель душевная служит для него украшением и безопасностью. Если же ты (величину) считаешь преимуществом города, то подумай, сколько соблазнителей, сколько людей изнеженных и развратных и преданных бездне пороков участвует с тобою в этом преимуществе, - и пренебреги наконец этим отличием. Но не таков тот (небесный город): в нем не может иметь части, кто не показал себя вполне добродетельным. Итак, не будем безрассудны, но станем сетовать тогда, когда отнимет кто-либо достоинство у нашей души, когда мы соделаем грех, когда оскорбим общего всех Владыку
». (О статуях. Беседа семнадцатая).

И там же далее:

"По мне, город, в котором нет боголюбивых жителей, хуже всякой деревни и бесславнее всякой пещеры"

А если это так, то это касается и каждого из нас, москвичей. И начинать надо с себя. Потому я всем желаю всегда быть в вечер субботы и в воскресное утро в храме, не забывать приступать к Таинствам, без которых нет спасения, стараться жить по Евангельскому Слову, оказывать милость к людям, в особенности к беззащитным и хотя бы немного, то разорвать узы всеобщего осуждения, стараясь не судить своим немилостивым судом других людей. Может быть если мы будем так себя соблюдать, то и Господь помилует нас и город наш и нашу страну от всякого нестроения и от врагов внешних и внутренних, и дарует нам долгие годы жизни спокойной и благочестивой.

крестный ход в Москве

Ему же, Господу нашему Иисусу Христу слава, честь и держава подобает со Безначальным Его Отцом и со Святым Духом всегда ныне и присно и во веки веков! Аминь.

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Москва, Православие, Праздник, Размышления, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments