filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Россия. Книга памяти...герои Беслана...Вечная память! (продолжение)

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html


Мы только что вспоминали Героев России, удостоенных этого звания за подвиг в Беслане:
http://filin-dimitry.livejournal.com/638338.html

Но не все из тех, кто спасал заложников - детей и учителей и сложил свою голову в бою с мерзкими и бесславными террористами получил подобную высокую награду.
Однако, от этого их подвиг не становится меньшим и они для нас всегда будут Герои Беслана.


***


Пудовкин Денис Евгеньевич - сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, прапорщик.


Пудовкин Денис Евгеньевич - герой Беслана

Родился 13 августа 1976 года в г. Ногинск Московской области в семье служащих. Денис Пудовкин хотел стать военным с детства. В своем родном г. Ногинск еще в школе ходил в военно-патриотический клуб, занимался рукопашным боем.

Поле окончания школы, с сентября 1991 года по декабрь 1994 года учился в Ногинском филиале Тучковского автотранспортного колледжа.

С января 1995 года по декабрь 1996 года проходил военную службу по призыву в ВДВ Вооруженных Сил РФ.

С марта 1997 года по январь 2000 года работал милиционером Отдела вневедомственной охраны при УВД Администрации Ногинского УВД ГУВД Московской области. С апреля 2000 года по декабрь 2002 года работал участковым инспектором 1-го Городского отдела милиции Ногинского УВД.

Потом перешел в областной СОБР. Был снайпером. Трижды ездил в Чечню.

В январе 2003 года перешел в «Вымпел». (Медаль "За отвагу" нашла его уже в "Вымпеле").

В группу Д. Пудовкина сосватал его тренер по рукопашке - учил Дениса с детства, доверял безмерно. Эта командировка была у Д. Пудовкина третья.

Прапорщик Пудовкин Д.Е. выносил детей из-под обстрела. Проходя далее по школе, он увидел скопление заложников, которым начал помогать найти правильное направление. Когда Денис сделал попытку вывести людей – из-за укрытия выскочил один бандит. За спиной Дениса в этот момент были дети. Они стреляли практически одновременно. Боевик скончался на месте. Денис же получил смертельное ранение. Ему было 28 лет.

Посмертно он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.


***

Велько Андрей Витальевич - сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, майор.


Майор Велько Андрей Витальевич - герой Беслана

Родился 20 февраля 1974 года в поселке Джанги-Джер Сокулукского района Киргизской ССР в семье рабочих.

После окончания школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Проходил службу в должности командира разведывательного взвода воздушно-десантной дивизии.

В 1998 году пришел на службу в «Вымпел».

Майор Велько А.В. вошел в здание школы в составе передовой штурмовой группы. Первым ворвался в дверной проем здания и вступил в бой с бандитами. Ведя огонь, сдерживал ожесточенный натиск террористов, давая возможность боевой группе проникнуть в помещение и приступить к эвакуации людей, в ходе которой один из бандитов внезапно появился из бокового дверного проема коридора и открыл огонь из автомата по сотрудникам группы и заложникам. Андрей Велько, мгновенно оценив обстановку и осознавая реальную угрозу для жизни своих сослуживцев и детей, вступил в огневой контакт с террористом и уничтожил его, получив при этом смертельное ранение.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).



***

Михаил Борисович Кузнецов - сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, майор.

Михаил Борисович Кузнецов - герой Беслана

Родился 21 августа 1965 года в с. Сафоново Раменского района Московской области в семье рабочих. С 1980 года по 1983 год обучался в СГПТУ № 62 г. Москвы. В период с июня 1983 года по апрель 1984 года работал на московском локомотиворемонтном заводе.

В 1984 году был призван на военную службу в ряды Вооруженных Сил. Проходил службу в Афганистане.

В октябре 1986 года зачислен в «Вымпел» - ветеран группы, брал еще Белый дом - вообще должен был оставаться в резерве. Его, минера экстра-класса, берегли пуще зеницы ока. Но когда начали прыгать наружу заложники, откуда-то выкопал он школьную парту - недаром за домовитость дали ему прозвище Домовой, - подтащил к окну, принялся вытаскивать людей. Двадцать с лишним человеческих жизней спас он, но сам от пули не уберегся. Прикрывая группу захвата, вступил в бой с двумя террористами, уничтожил их и погиб. В этот день, 3 сентября, у его жены был день рождения...

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).



***

Маляров Вячеслав Владимирович - сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ РФ, майор.


Маляров Вячеслав Владимирович герой Беслана

Родился в 1969 году. в городе Балаково Саратовской области. Рос без отца. С 1976-го по 1986 год учился в средней школе №10. Занимался в детско-юношеской спортивной школе № 1, где показал себя талантливым спортсменом, несмотря на отсутствие выдающихся физических данных.

По окончании средней школы Маляров поступил в Смоленский государственный институт физкультуры и спорта. В поединках он заслужил звание кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

По окончании 1-го курса Вячеслав добровольно вступил в ряды Советской армии, осуществив свою давнюю мечту стать военным. В 1987 году попросил направить его в Афганистан. Проходя службу в составе отдельной разведроты 103-й дивизии ВДВ, непосредственно участвовал в боевых действиях, уже в двадцать лет был награжден очень почетной и любимой в народе медалью «За отвагу».

Будучи в Афганистане, Маляров писал домой, что находится в мирной Монголии. В 1989 году он демобилизовался и продолжил обучение в институте, который окончил в 1992 году. Решив связать свою дальнейшую судьбу с армией, поступил на службу по контракту в 218-й отдельный батальон ВДВ специального назначения, дислоцированный в Подмосковье.

В 1994-1995 гг. Маляров «выполнял задачи по поддержанию конституционного порядка на территории России». Получил звание прапорщика. Вторая медаль «За отвагу» — за штурм Грозного. Там, в Чечне, во время проведения совместных спецопераций, его взяли на заметку сотрудники Группы «А».

В апреле 1996 года Вячеслав Маляров был зачислен в подразделение «А». В октябре 2002-го он был одним из первых, кто ворвался в здание Театрального центра на Дубровке, освободил большое количество заложников. За этот подвиг был награжден орденом Мужества.

Вячеслав всегда подходил к выполнению задания очень тщательно, продумывал все до мелочей. Даже ввел специальную памятку, в которую записывал все, что может пригодиться при выполнении очередного задания: пристрелка оружия, ориентировка на лесистой местности и т. п. Запомнить все невозможно, и особенно трудно вспомнить в чрезвычайной ситуации, под пулями бандитов, а «шпаргалка» в такой ситуации может стать хорошей подсказкой.

…За годы военной службы майор В. Маляров был награжден орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей, Суворова, «За отличие в воинской службе» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «За отличие в боевых операциях». И эти нехитрые «шпаргалки» действительно спасали от верной гибели многих.

В школе № 1 г. Беслан был момент, когда группа нарвалась на четырёх боевиков, которые, прикрываясь детьми, пытались выйти из оцепления. Первым их увидел майор Вячеслав Маляров. Он, не растерявшись, сразу открыл огонь по противнику – закрывая в тот момент своим телом детей, которые были за его спиной. Майор Маляров В.В. практически перекрыл собой направление обстрела для группы. Получив смертельное ранение, продолжал вести бой. Ранил двух террористов и заставил их отступить. Ему было 35 лет.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).
Родной город не забыл своего земляка. 15 ноября 2004 года решением Совета депутатов ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Балаково».

11 января 2005 года на фасаде общеобразовательной школы № 10, где когда-то учился будущий сотрудник «Альфы», появилась мемориальная доска. Вторая мемориальная доска была торжественно открыта в октябре 2008 года на здании детско-юношеской спортивной школы № 1.

Документальный фильм «Бессмертен» об уроженце г. Балаково завоевал в январе 2011 года награду Федеральной службы безопасности. Он был снят студией «Отечество» и представлен на конкурс на лучшее произведение литературы и искусства о деятельности ФСБ.

И там же, в г. Балаково, был открыт памятник всем сотрудникам спецназа ФСБ, погибшим в Беслане.


***

Катасонов Роман Викторович - сотрудник Управления «В» ЦСН ФСБ РФ, майор.


Катасонов Роман Викторович герой Беслана

Родился в июне 1976 года в г. Серпухов Московской области в семье военнослужащего. Отец его окончил Серпуховское военное училище РВСН. Долгое время семья кочевала по гарнизонам. В Белоруссии Роман окончил школу с медалью, был призером по таэквондо среди юниоров.

Затем — Минское суворовское. По окончании Минского суворовского военного училища Роман поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Через год факультет специального назначения, на котором учился курсант Р. Катасонов, перевели в г. Новосибирск. В 1997 году он с отличием окончил Новосибирское высшее общевойсковое училище. Уже тогда за плечами у Романа было 500 прыжков.

Затем офицер служил в Приволжском военном округе, был командиром разведывательной группы 509 отдельного отряда СпН. В 2000 году старший лейтенант Р. Катасонов был переведен для дальнейшего прохождения службы в управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.

Роман изучил китайский, в совершенстве освоил подрывное дело, информационные технологии, а диплом защитил по захвату аэродромов на низколетающих аппаратах.

Семья вернулась в Подмосковье. А дальше — блестящие операции. Первая — находка архива Дудаева. Роман продолжал специализироваться на подрывном деле. Уничтожение группировки Бараева. "Норд-Ост". На Дубровке он вместе с командиром шел с другой стороны основной группы. Роман тогда был награжден орденом Мужества.

Все звания Роман получал досрочно, старший лейтенант, капитан, в 26 лет — майор. Прошел всю Чечню, награжден медалями "За отвагу" и Суворова. Направлен в академию, с 1 сентября 2004 года должен был начать учиться. Но добровольно поехал в Беслан.

Никакого бронежилета в тот день, как рассказали сослуживцы, на Романе не было. Когда раздался взрыв и народ хлынул на улицу, бойцы Управления “В” ЦСН ФСБ, наоборот, ринулись вперед, скидывая с себя все “ненужное”. Ребята прикрывали заложников и сотрудников штурмовой группы: с лишним весом на себе не очень-то через парты попрыгаешь. Бронежилеты и шлемы сбрасывали на ходу.

Майор Роман Катасонов в ходе штурма проник здание и уничтожил двух террористов, в одном из помещений обнаружил двух спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая сотрудников штурмовой группы, вступил в бой с пулеметным расчетом бандитов. В ходе этого боя получил смертельное ранение. Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище вместе с бойцами «Альфы» и «Вымпела», словно в едином строю, рядом с могилами боевых товарищей, которые были убиты раньше — в Буденновске, Первомайском, Чечне.

Память о выпускнике Минского СВУ увековечена и в музее училища, где существует стенд, посвященный минским «кадетам», погибшим при исполнении воинского долга.


***


Лоськов Олег Вячеславович - сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ РФ, прапорщик.

Лоськов Олег Вячеславович -герой Беслана

Прапорщик Лоськов О.В. (группа "Альфа") родился в 1981 году в с. Васильевка Воловского района Липецкой области. Олег всегда с трепетом относился к детям, - вспоминали односельчане О. Лоськова. - Жизнь сложилась так, что ему в одиночку пришлось растить маленькую сестру. Он все умел: и порванные колготки заштопать, и косички девчушке заплести. А драться не любил, хотя силой Бог его не обидел.

Для него г. Беслан стал первой и последней командировкой. Прапорщик О. Лоськов в составе штурмовой группы столкнулся с четырьмя бандитами. Спрятавшись за спины заложников, они пытались вырваться из здания школы, Олег получил смертельное ранение. Последними, кого спас О. Лоськов, были две маленькие девочки. Он вынес их на руках. Награжден орденом «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно).

Ему поставили памятник в родном селе. Бюст открыли в сквере напротив сельского храма. Здесь за несколько недель до гибели Олег венчался. Медовый месяц прервал звонок от начальства - спецназовца отправляли в командировку на Северный Кавказ. Первая для О. Лоськова операция закончилась трагически...

В школе, где он учился, создали музей Олега Лоськова. Односельчане назвали его именем улицу в с. Васильевка.

Господи, подаждь оставление всех прегрешений героям, на поле битвы за ближних души свои положившим, упокой их в Своих Небесных Селениях и сотвори им Вечную Память!

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/645775.html


Tags: Беслан, Россия, герои, история, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments