filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

О простоте в богословии...Или как меняется смысл притчи при её обрезании...

Христос посреди нас!

Не редко на просторах интернета мне встречается одна замечательная притча о том, как батюшка-простец, который вкушал пищу перед Святым Причастием вешает свою одежду на луч света...

Как правило она звучит так:

"Живёт тут Греции один уже старенький батюшка, приходской священник, наделённый от Господа редкими духовными дарами, но отличающийся и чрезвычайной простотой. И имел он (а может и сейчас имеет, не знаю) такой обычай: перед Литургией он плотно кушал. «Нехорошо», говорил он, «принять внутрь Христа, а потом на него класть еду. А надо наоборот – поесть, а потом сверху восседает Христос».

Дошло до его митрополита, тот вызывает разбираться. Заходит батюшка в приёмную владыки, где своей очереди дожидались также и другие священники, и ищет, подслеповато щурясь, куда повесить верхнюю одежду. Видит – какие-то светлые перила, вешает на них пальто. Все присутствующие священники обомлели. Наш батюшка повесил пальто на луч света, исходящий из окна.
Тут же вышел митрополит, увидел это, махнул рукой и отпустил батюшку с миром."

***

В таком виде мне она попадалась в разных журналах, в том числе священников, в том числе и у тех, что у меня в друзьях, на форумах и т.п.
Увы, нередко её использовали люди как аргумент в дискуссиях о том, что дескать не так уж важно соблюдать евхаристический пост - вишь, как - батюшка то не соблюдал, а какой благодати сподобился!

Дабы разрешить от противоречия обрезанную притчу и прекратить её использование как аргумент в подобных спорах (а ведь это сильный аргумент для людей душевных, склонных к эмоциональным переживаниям), я публикую эту притчу в полном виде, без обрезаний иудейских, как она и звучит из уст преподобного Паисия Святогорца в его книге "Слова. Том III. Духовная борьба" - Часть первая. О брани помыслов.

И тогда всем будет наглядно и понятно, что благодать тот священник стяжал по иной причине - по причине, что стяжал послушание исключительное такое, что никаким помыслам он не верил, а через такое послушание - великое смирение! И как это важна нам, неразумным - и мирянам и священству в том числе всегда и во всем оказывать послушание Церкви и Преданию святых отцов нашей Церкви, а не своему разуму неразумному, своим домыслам и помыслам и желанию сделать все по своему, по своей воле...

Вот эта притча в полном объеме:


"Посмотри на смиренного человека: он не верит своему помыслу, даже если творит чудеса.

В Иордании был один очень простой священник, который творил чудеса. Он читал молитвы над больными людьми и животными, и те становились здоровы. Даже мусульмане, страдавшие каким-нибудь недугом, приходили к нему, и он исцелял их. Перед служением Божественной литургии этот священник выпивал что-нибудь горячее с сухариком и после этого целый день ничего не вкушал.

Слух о том, что он ест перед Божественной литургией, дошел до Патриарха, и тот вызвал его в Патриархию. Не зная, зачем его вызвали, священник пришел в Патриархию и вместе с другими посетителями ожидал вызова в приемной. На улице стояла страшная жара, окна были закрыты ставнями, и сквозь дырочку в приемную пробивался солнечный луч. Приняв луч за натянутую веревку, обливавшийся потом священник снял с себя рясу и повесил ее на луч. Увидев это, люди, сидевшие в приемной вместе с ним, были потрясены.

Кто-то из них пошел к Патриарху и сказал: « Священник, который завтракает перед литургией, повесил свою рясу на солнечный луч!» Патриарх позвал его к себе в кабинет и начал расспрашивать:

- Ну, как твое житье-бытье? Часто ли служишь литургию? Как ты к ней готовишься?
— Да как,
— отвечает ему священник, — сперва вычитываю утреню, потом совершаю поклоны, потом готовлю чай, кушаю что-нибудь легкое и иду служить.
— Зачем же ты ешь перед литургией?
— спрашивает Патриарх.
- Если, — отвечает тот, — я немножко перекушу перед литургией, то после потребления Святых Даров Христос оказывается сверху. А вот если я ем после Божественной литургии, то Христос оказывается снизу.

Оказывается, он завтракал перед литургией с добрым помыслом !...

- Нет, — говорит ему Патриарх, — это неправильно. Сперва потребляй Святые Дары, а после — немного ешь.

Священник положил Патриарху поклон и [со смирением] принял сказанное.

Я хочу сказать, что, хотя этот священник достиг такого высокого устроения, что творил чудеса, он принял сказанное ему просто. Своеволия у него не было. А если бы он верил своему помыслу, то мог бы сказать так: «Да кто он такой, чтобы указывать мне — тому, кто исцеляет людей и животных и творит чудеса! Нет, мои побуждения более правильны. Ведь если я его послушаюсь, то завтрак будет попадать сверху на Христа!»

 Я понял, что послушание очень помогает человеку. Даже человек, который не блещет умственными способностями, оказывая послушание, становится философом, мудрецом. Будь человек умным или глупым, здоровым или больным (духовно или телесно), если он, мучаясь от помыслов, оказывает послушание, то [от мучения помыслов ] он освободится. Послушание — это освобождение."
(прп. Паисий Святогорец)

Помоги нам всем Господь!

С любовью,
рБ Дмитрий


ходит по воде
Tags: Паисий Святогорец, мысли, притчи, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments