filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Патриарх Александрийский призвал украинцев оставаться в УПЦ МП

Церковный раскол на Украине является бедствием, инициированным внешними силами, украинцы должны оставаться в канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата), заявил патриарх Александрии и всея Африки Феодор IIв своем интервью агентству РИА-Новости.


Патриарх Александрийский Феодор


В настоящее время на Украине действуют несколько церквей православного обряда — признанная всеми поместными православными Церквами мира УПЦ МП, а также УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Киевский патриархат и УАПЦ при поддержке политических властей более двух десятилетий требуют признания их легитимности.

"Для меня, как для Александрийского патриарха, каноническим главой Украинской церкви является блаженнейший митрополит Онуфрий. Я очень близко его знаю, знаю, насколько он духовный человек. К сожалению, приходят какие-то люди извне и навязывают украинскому народу эти противоречия. Как православный патриарх, я прошу верующих на Украине оставаться под омофором канонического главы Украинской церкви — митрополита Онуфрия", — сказал патриарх Феодор.

Патриарх, живший и учившийся в Одессе, рассказал, что хорошо знает украинский народ и знаком с ситуацией вокруг церковного раскола на Украине.

"Мое сердце болит, когда я вижу, что там люди воюют, что два народа, между которыми всегда была дружба, разделены политическим конфликтом. И это настоящий грех, это настоящее бедствие, когда между братскими народами создаются такие проблемы", — сказал предстоятель Александрийской православной церкви.
(по материалам Отдела внешних церковных связей УПЦ: http://vzcz.church.ua/2015/09/02/oleksandrijskij-patriarx-zaklikav-ukrajinciv-lishatis-virnimi-upc/)

Tags: Украина, Церковь, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments