filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Снова в Сихастрии (ч.36)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Слово «прости» обжигает меня!


Я училась на втором курсе, когда мы с одной моей подругой решили поехать на несколько дней в Сихастрию. Нам очень хотелось попасть к отцу Клеопе и попросить у него советов. С помощью Божией нам удалось войти в батюшкину келию.
Он спросил нас, как нас зовут, а мы его спросили о том, что нам нужно делать в нашей жизни. Мы спросили его, как лучше: выйти замуж или служить Богу так, в миру. Отец Клеопа ответил нам:

архимандрит Клеопа Илие 40
(архимандрит Клеопа Илие)

— Вы обе идите в монастырь. Тебя будут звать мать Дионисия, а тебя — мать Таисия.

Я вышла от него опечаленная, потому что не чувствовала себя в состоянии уйти в монастырь. Я сказала себе, что Батюшка говорит так всем: «Ты — настоятель», «Ты — священник», «Ты — матушка», — и не придала большого значения его словам.

Но вот я снова побывала в монастыре, с той же подругой, и он сказал нам то же самое. А я снова сказала себе, что Батюшка говорит так всем, и опять не обратила внимания на его слова.
На третий раз Бог показал мне, что это не было случайностью. Я приходила с другой подругой за благословением к отцу Клеопе. Благословив нас обеих, он сказал мне ласковым голосом, при том, что я не спрашивала его ни о чем:

— Ты станешь настоятельницей! — а моей коллеге не сказал ничего.

После окончания факультета в 1999 году первая подруга моя, которой отец Клеопа предсказал, поступила в монастырь. Я же еще не чувствую себя готовой к этому кресту, но надеюсь, что с помощью Божией сделаю правильный выбор.


* * *

А вот другой случай с отцом Клеопой, свидетельницей которого я была Рождественским постом 1996 года. Я была с группой студентов из Ясс, и мы остались на день в монастыре. Мы очень обрадовались, когда увидели отца Клеопу, говорящего людям на веранде. Мы подошли к Батюшке, взяли благословение и попросили его надписать нам книги, купленные нами. Но Батюшка, по смирению, не хотел их надписывать. Мы настаивали. Батюшка сказал:

— У тебя какая книга?

Приятельница моя отвечала, что у нее — «Нам говорит отец Клеопа»[112].

— Зачем тебе нужен еще и автограф? Читай, что там!
— Прошу вас, Батюшка, надпишите мне!
— попросила его я.
— А у тебя какая книжка?
— Псалтирь.
— Тогда читай, что там! Знаешь, что есть начало премудрости? Страх Божий! Так сказано в Псалтири, что начало премудрости — страх Божий.


Мы еще настаивали, прося у Батюшки автографа. Не догадывались мы, что рядом с нами был парень, слушавший наш разговор, и вовсе не знали, что он был бесноватым. И вдруг видим, как он бросается на отца Клеопу, завывая и вопя:

— Дай им автограф, Майкл Джексон! Ну дай автограф, Майкл Джексон! Ты не слышишь? Смирение убивает меня, убивает меня смирение.

И, завывая и бросаясь на отца Клеопу, он тщетно просил его дать нам автограф.

Когда мы увидели, с какой яростью он набрасывается, то испугались, что он свалит с ног отца Клеопу. Но Батюшка оставался как столб неподвижен, хотя в те дни был очень слаб и едва мог передвигаться, потому что был после операции. И с мягкостью в голосе он сказал бесноватому парню, который корчился у рук Батюшки:

— Оставь, брат, да даст тебе облегчение Христос.

Увидев эту сцену, я испугалась, думая, какой грех мы совершили, а коллега моя сказала, что идет просить у Батюшки прощения. Услышав об этом, парень попытался остановить ее, говоря ей, что ей не в чем просить прощения. Не очень уверенная, коллега все-таки бросилась на колени перед Батюшкой, прося простить ее. Тогда диавол начал кричать:

— Слово «прости» обжигает меня, обжигает меня, обжигает меня; не говори больше так, а то меня обжигает!

Тогда и я отдала себе отчет, что согрешила, и опустилась перед Батюшкой на колени, чтобы он меня простил. Батюшка благословил и простил нас обеих.
Все были поражены тем, как отец Клеопа умел смиряться.

_________________________
[112]
- К настоящему времени монастырем Сихастрия издано уже 17 выпусков этой книги.
Т. М., Васлуй


Может, хоть одному будет на пользу


Один из учеников Батюшки рассказал нам:

«Летом 1997 года монастырь посетила группа армейских офицеров, желавших увидеть отца Клеопу. Батюшка принял их “на скамейках” перед келией и говорил им слово, но многие из них смеялись, шутили, иронизировали. Я стоял возле Батюшки и, видя, как они себя ведут, возмутился и шепнул ему:

— Преподобный, пойдемте в келию, потому что вы устали, видите, их не интересует то, о чем вы говорите.
— Ну ладно, не надо, я еще посижу. Может, хоть одному будет на пользу.


И так он сидел с ними, несмотря на то что офицеры не прекращали шутить и насмехаться, пока они сами не решили уйти.

Оставшись наедине с Батюшкой, я спросил его:

— Отец Клеопа, почему вы так долго говорили им? Разве вы не видели, как они себя ведут?
— Может, хоть у одного из них что-нибудь ляжет на душу,
— ответил мне Батюшка.

Я тогда не понял, что он хотел этим сказать. И вот как-то утром в воскресенье подходит к келии Батюшки какой-то господин и говорит мне, что он из города Б. и недели две тому назад был здесь вместе с группой армейских офицеров, а теперь хотел бы поговорить лично с отцом Клеопой, который и принял его в своей келии.

Тут только я понял, что Батюшка знал тогда, для кого он говорит, и его не беспокоило то, что остальные офицеры шутили и смеялись, потому что и одна-единственная душа дороже всего мира».


Не оглядывайся назад!

Один батюшка, много лет проведший в монастыре, теперь он иеромонах, рассказал нам, что когда он был новоначальным братом в монастыре Сихастрия, то через несколько недель после поступления в монастырь решил было вернуться назад, домой; ибо диавол, видя благое рвение нового брата и его благое начало, хотел удалить его от места спасения. Брат хотел уйти немедленно, но один молодой монах, которому брат помогал исполнять послушание, заметил искушение новоначального и настоял, чтобы он не уходил просто так, а сначала сходил исповедаться.

На исповеди он открылся отцу Клеопе, что хочет уйти из монастыря. Батюшка не уговаривал его остаться, но сказал ему слова Спасителя:

— Никто, положивший руку на плуг и озирающийся вспять, не направится в Царствие Божие (см.: Лк. 9, 62), — и напомнил ему еще о жене Лотовой, которая, когда они бежали из Содома и Гоморры, преданных Богом погибели, оглянулась назад и превратилась в соляной столп, доныне видимый всем.

Потом, по завершении исповеди, отец Клеопа прочитал над ним разрешительную молитву, при этом, как потом признавался этот батюшка, он почувствовал сильное тепло в темени. А после разрешения от грехов исчезли все помыслы, побуждавшие его покинуть монастырь, и больше никогда не возвращались.
Вот какова сила исповеди! Вот какова сила разрешения от грехов и молитвы, вознесенной святым человеком!


Следуй путем послушания!

Один батюшка иеромонах, теперь настоятель, рассказал нам об отце Клеопе:

«Когда я был еще мирянином и ходил к отцу Клеопе, его святость часто спрашивал меня:

— Где ты монашествуешь?

А потом, когда я только поступил в скит Сихла и был еще послушником, завидев меня, он часто встречал меня такими словами:

— Пришел священник из Сихлы!

Спустя несколько лет послушания (когда я уже принял монашеский постриг) в скиту появилась надобность в еще одном священнике, и предложили меня. Но я говорил, что пришел в монастырь, чтобы стать монахом, а не священником, и хотел бы монахом и остаться. Мой отец духовный, игумен скита, настаивал на том, чтобы я принял рукоположение. Я не знал, что делать. Пребывая в этих сомнениях, однажды я пошел на кладбище Сихастрии и встретил там одного старого монаха, которого спросил об этом и который сказал:

— У святых отцов тот, кто не хотел стать священником, отрубал себе палец.

Я оставался в некоторой нерешительности и думал: “И что же мне делать? Тоже отрубить себе палец?” А поскольку отец духовник все же настаивал на принятии рукоположения, я пошел к отцу Клеопе, моля Господа и говоря себе: “Что скажет мне отец Клеопа, то я и сделаю!

Когда я подошел к его келии, отец Клеопа ждал меня в дверях:

— Да поглотит тебя рай, К.!
— Отец Клеопа, благословите!
— сказал я ему. — Они хотят сделать меня священником, что мне делать?
— Кто твой духовник?
— спросил меня Батюшка.
— Отец П., — отвечал я.

Отец Клеопа подумал немного и затем сказал мне:

— Следуй путем послушания, и спасешься!

скит_Сихла_монастыря_Сихастрия_современный_вид
(скит Сихла монастыря Сихастрия, современный вид)

* * *

Однажды он сказал группе семинаристов:

— Будьте внимательны, потому что на приходе священник — словно в стеклянном шалаше на верху горы. Так проходит его семейная жизнь. Все видно, все слышно, глаза всех верующих обращены на него. Он должен быть всегда образцом, постоянно должен иметь большую заботу о том, что делает, даже в своей семейной жизни.


* * *

Еще припоминаю, что он говорил группе верующих:

— Если человек пьяный сеет кукурузу, она все равно вырастает прямая. Так и с благословением священника: священник, может, к примеру, и выпил, но если ты хочешь приложиться к его руке, веря, что получаешь благословение, — то исполняешься благодати.


* * *


В другой раз Батюшка говорил:

— Благословение священника — то же, что влага для цветка, которая дает ему по его природе: кислому — кисловатость, алое, к примеру, придает горечь, каждому по его природе. Так же и благословение священника».

Продолжение следует…
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/639165.html


Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments