filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Россия. Книга памяти...герои Войны

Продолжение...
начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html


Сегодня мы вспоминаем...

Вдовенко Ивана Тимофеевича – младшего лётчика 81-го бомбардировочного авиационного полка 50-й бомбардировочной авиационной дивизии ДБА, младшего лейтенанта.

Вдовенко Иван Тимофеевич - герой СССР

Родился 3 июня 1920 года на хуторе Ильинка ныне Белокалитвинского района Ростовской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов в 1935 году. Уехал в Ростов-на-Дону, где поступил в торгово-товароведческую школу, которую закончил в 1937 году. Одновременно окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Ворошиловградское авиационное военное училище.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Младший лейтенант Вдовенко сражался на Юго-Западном фронте. В экипаж самолёта ДБ-3 входили штурман экипажа лейтенант Н.В.Гомоненко, и воздушные стрелки В.П.Карпов и М.Пулатов. Вдовенко со своим экипажем бомбил танковые и механизированные колонны противника на Волыни, Ровенщине, под Житомиром, наносил удары по скоплениям фашистских войск на переправах через Западный Буг, Днестр, Горынь. К концу августа 1941 года экипаж совершил 44 боевых вылета.

28 августа 1941 года 81-му авиаполку дальнего действия была поставлена задача разрушить вражескую переправу через Днепр в районе Днепропетровска. На выполнение боевого задания вылетела эскадрилья майора Кошельца, в состав которой входил и бомбардировщик младшего лейтенанта Вдовенко.

На подходе к цели вражеская зенитная артиллерия создавала на пути наших самолётов сплошную завесу огня. Сотни осколков зенитных снарядов проносились в воздухе. Многие из них оставляли пробоины в фюзеляжах. Однако экипажи упрямо летели вперёд.

Вдруг на самолёте Вдовенко вспыхнуло пламя. Оно быстро подступало к пилотской кабине. Но бомбардировщик продолжал полёт в строю боевых машин.

Над переправой, когда другие самолёты начали бомбометание, Вдовенко резко бросил свою машину вниз. Было хорошо видно, как бомбардировщик, оставляя за собой густой шлейф дыма, устремился на цель. Опытная рука направляла машину в центр переправы, а плотные трассы свинца поливали метавшихся по ней фашистов. Спустя мгновение в том месте, где была переправа, взметнулся взрыв…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему лейтенанту Вдовенко Ивану Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (20.06.1942, посмертно). В Днепропетровске установлен памятник экипажу самолёта. Именем Героя названы улицы в посёлке Горняцкий и хуторе Ильинка Белокалитвинского района, а также переулок в Днепропетровске. Имя И.Т.Вдовенко присвоено Ильинской средней общеобразовательной школе. Мачулищанская школа (Минский район Минской области, Белоруссия) носит имя И.Т.Вдовенко и Н.В.Гомоненко.

Фамилия Героя увековечена на мемориале выпускникам Вольского высшего военного училища тыла (бывшая Вольская объединённая военная школа лётчиков и авиатехников), установленном в городе Вольск Саратовской области. Приказом Министра обороны СССР №63 от 3 апреля 1958 года И.Т.Вдовенко навечно зачислен в списки личного состава 3-й авиационной эскадрильи 121-го гвардейского авиационного полка.

Звание Героя Советского Союза было также присвоено штурману бомбардировщика Никите Васильевичу Гомоненко. Стрелок-радист Владимир Петрович Карпов был награждён орденом Ленина, а воздушный стрелок Мирза Пулатов – орденом Красного Знамени.


Кузнецова Алексея Кирилловича - начальника штаба 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Северного фронта, майора.

Кузнецов Алексей Кириллович

Родился 12 марта 1901 года в деревне Климовская ныне Вожегодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. С 15 лет работал на лесосплаве и на лесоразработках.

В Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1926 году окончил Ульяновскую Краснознамённую военную школу, и был направлен для дальнейшего прохождения службы командиром стрелкового взвода. В 1936 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Член ВКП(б) с 1927 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С сентября 1940 года - начальник штаба 273-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового корпуса 14-й армии Ленинградского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Начальник штаба 273-го стрелкового полка (104-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт) майор Алексей Кузнецов отличился в оборонительной операции советских войск в Заполярье на Кандалакшском направлении. Оборона этого направления была возложена командованием 14-й армии на 42-й стрелковый корпус, включавший в себя 122-ю и 104-ю стрелковые дивизии.

К середине августа 1941 года противнику удалось выйти на фланги 42-го стрелкового корпуса, более месяца стойко оборонявшего район озёр западнее посёлка Алакуртти. Фашистские войска перерезали дорогу Куолоярви - Алакуртти, в связи с чем возникла реальная угроза окружения группировки советских войск. Командованием было принято единственно верное решение: оставить старый оборонительный район и отвести войска 42-го стрелкового корпуса на новый рубеж обороны.

Для прикрытия выхода из боя частей корпуса была создана оперативная группа, которая представляла собой, усиленный стрелковый батальон. Эту группу возглавил майор Кузнецов А.К. - храбрый волевой офицер, опытный штабной работник, в совершенстве владевший искусством управления. Заняв оборону западнее посёлка Алакуртти, в районе разъезда № 7, оперативная группа Кузнецова с 26 августа 1941 года отбивала яростные атаки крупных вражеских сил, но и сама переходила в контратаки, отбрасывая гитлеровцев на исходные позиции. Тогда противник стал искать обходные пути. 28 августа 1941 года фашистам удалось окружить батальон Кузнецова.

Майор Алексей Кузнецов сам разработал и осуществил план выхода из окружения. Основные силы батальона сумели прорвать окружение и соединиться с корпусом, потому что отважный командир отвлёк атакующего противника на себя и возглавляемое им отделение смельчаков, усиленное станковым пулемётом. Один за другим выходили из строя бойцы героического отделения. А к исходу боя, когда погиб весь расчёт, майор Кузнецов, будучи раненным, лёг за пулемёт и открыл огонь по врагу. Подступы к его окопу были усеяны вражескими трупами. Мужественный и бесстрашный офицер пал смертью храбрых 28 августа 1941 года, но дал возможность своей группе выйти из окружения и продолжать сражаться с врагом.

Похоронен в посёлке Алакуртти администрации города Кандалакши Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Кузнецову Алексею Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (22.02.1943, посмертно), Красной Звезды (1940).

В Кандалакше имя Героя носит одна из улиц. В посёлке Алакуртти установлена мемориальная доска. Имя Героя Советского Союза Кузнецова А.К. присвоено Явенгской средней школе Вожегодского района Вологодской области.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/638338.html

Tags: Россия, герои, книга Памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments