filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Categories:

Уголки православной России. Красная Горбатка, Дивеево, Цигановка, Суворово...(ч.2)

Продолжение...
Начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/632512.html


После Канавки Пресвятой Богородицы отправились на могилки к святым дивеевским блаженным - Марии Ивановны, Пелагеи Ивановны и Параскевы Ивановны...

дивеево 6

Тропарь Дивеевским блаженным Пелагии, Параскеве и Марии
глас 1
Глас апостола Павла услышавша глаголющ: мы юроди Христа ради, рабы Твои, Христе Боже, Пелагия, Параскева и Мария, юроди быша на земли Тебе ради; темже, память их почитающе, Тебе молим: Господи, спаси души наша.

Памятник преподобному Серафиму:

дивеево 4

дивеево 2
(Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной)

дивеево 3
(Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь. Собор Спаса Преображения - справа. Слева виднеется строящийся Собор Благовещения Пресвятой Богородицы)

Церковь Казанской иконы Божией Матери - там покоятся мощи дивеевских блаженных стариц...

дивеево 7

Рядышком с церковью могила Николая Александровича Мотовилова, собеседника преподобного Серафима, первого его биографа и многолетнего попечителя Серафимо-Дивеевского монастыря.

дивеево 8

В 1840 году Николай Александрович женился на Елене Ивановне Милюковой, племяннице преподобной Марфы Дивееской. С 5 лет Елена жила в монастыре. Но впоследствии, по прямому послушанию отцу Серафиму, она вышла замуж за Николая. У них родилось шесть детей, а сама госпожа Мотовилова дожила до открытия святых мощей Серафима Саровского в 1903 году.

Ну, а вот мои паломники любимая и наша родственница и соседка по деревне Надежда Секретова:

дивеево 5

Но хорошо в Дивеево, а надо ехать далее, на источник.
До источника недалеко- минут пятнадцать. Расположен он за деревней Цигановка.

источник 1

источник 2

Я больше люблю заходить в воду и потому купаюсь с ближней стороны (на нижнем фото там, где горка для детишек). Жена напротив- предпочитает купальню - это с дальней стороны, где собственно и сам колодец с водичкой.

Окунувшись в целебные воды источника и набрав водички мы решили заехать в деревню Суворово, это примерно в 25 километрах от источника.

В Суворово в годы лихолетия (ранее называлась деревня Пуза) пострадали четыре подвижницы Евдокия (Шикова), Дария (Тимолина), Дария (Сиушинская) и Мария (фамилии её не сохранилось). Память их совершается 5/18 августа.

Полностью их житие можно почитать тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/619539.html

Очень рекомендую почитать... конешно, жития многих новомучеников сходны между собой, но тут особенно видно, как никто, кроме сатаны не руководил теми, кто пришел ко власти в растерзанной России, потому как никаким смыслом невозможно объяснить не зверства, что они сотворили над совершенно не опасными для режима женщинами...

"Во время ареста по ложному доносу об укрывательстве дезертира и агитации против Красной Армии в келью блаженной Дунюшки ворвались солдаты. Они, не прерываясь, били подвижницу с шести до десяти вечера, таскали за волосы, потом били плетью. Всю ночь мученица терпела страдания; ее стаскивали с постели, топтали ногами. Никого к ней не пускали. Скидывали на пол иконы и попирали их. Так продолжалось до утра. А на другой день попался хороший солдат – не бил ее, она попросила его позвать священника, приобщить ее Святых Таин. И священник выпросил пропуск, исповедовал и причастил Дуню и ее послушниц, а через два часа их расстреляли.
Солдаты снарядили подводу с Пузинскими мужиками – копать могилу. Когда вывели арестанток, то невозможно было равнодушно смотреть на их прекрасные сияющие лица. Они остановились напротив церкви и стали молиться по четками. Тогда их снова начали избивать...
...Мучениц привезли к вырытой могиле, посадили около крестов. Дуню и Дашу у одного, Дашу другую – так, а Марию тоже у креста. Потом приступили к расстрелу. Солдат-татарин отказался стрелять, тогда его место занял другой. Первой убили Дуню. Машу застрелили не до смерти, добивали штыком. Хоронили мучениц без гробов. Хотели просто сбросить в яму, но один мужик спрыгнул принимать их тела и покрыл им лица платочками." (из жития).

Крайняя бессмысленность и дикость. Беснование.

Деревня Суворово и сам храм хорошо видны с дороги - проехать невозможно:

суворово
(Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Суворово - Дивеевский район и г. Саров - Нижегородская область)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Суворово - Дивеевский район и г. Саров - Нижегородская область
(Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Суворово - Дивеевский район и г. Саров - Нижегородская область)


Внутри храм оказался на удивление большой и красивый!

Вот перспектива от входа:

суворово храм внутри 3

Царские врата и иконостас:

суворово храм внутри 2

По левой и правой стороне расположены раки с мощами преподобных. Раки новые, очень красивые. Говорят, что их в благодарность за исцеление от тяжкой болезни пожертвовал один богатый человек.

суворово храм внутри

Мы приложили иконочку новомучениц Пузовских к каждой раке и попросили святых о заступничестве.

мч_Пузовские
(мученицы Пузовские)

Тропарь мученицам Евдокии Шейковой, Дарье Улыбиной, Дарье Тимагиной и Марие Неизвестной
глас 4
Царствия ради Небеснаго мир и вся яже в мире оставили есте, тесноту совершенного послушания возлюбивши, дивныя подвижныцы и Христа ради мученицы в годину лютых испытаний в земли Новгородстей процветшия, блаженныя матери наша Евдокие, Дарие, Дарие и Марие, помяните нас у Престола Пресвятыя Троицы.

Кондак мученицам Евдокии Шейковой, Дарье Улыбиной, Дарье Тимагиной и Марие Неизвестной
глас 8
Житием праведным к достойному приятию мученичества себе уготовившия без боязни тридневная избиения и смерть претерпели есте Невесты Христовы предивныя блаженныя Евдокие, Дарие, Дарие и Марие, ныне многими чудесы и исцелении просиявшия, не оставите землю Русскую без покаяния погибнути.

Молитва святым мученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии

О, дивныя подвижницы и заступницы наша мученице Евдокие, Дарие, Дарие и Марие - древних отец подражательницы истинны, в тесноте послушания без разсуждения, бдения и поста изнурительнаго пожившия - ныне к вам прибегаем и, к мощем вашим припадающе, молим вас: о страстотерпицы святыя, незлобивыя агницы, своею кровию Христа ради обагренныя и жестокими предателями тридневно мучимыя и закланныя; о прозорливицы, многия души от гибели вечныя исхитившия и о страданиях прежде кончины от Господа извещенныя, о изцелительницы и чудотворицы не токмо в земли Нижегородстей, но и во всей стране Российстей просиявшия, - не оставите нас во грехах и беззакониих погибнути, но помозите в покаянии истиннем житие наше скончати, славяще Святую Троицу Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Обратная дорога она всегда быстрее, а тут еще и с молитвами святых!
Так что уже к семи вечера мы были дома, на Красной Горбатке. Вот так милостью Божьей с добрыми приключениями и без преткновений прошел этот день - день памяти образа Божьей Матери Умиление Серафимо-Дивеевского.
Слава Богу за все!

з.ы.

Да, совсем забыл!
Меня постоянно спрашивают друзья - а как собака?
Так вот, собака эти 12 часов нас ждала усиленно - бегала по двору и забиралась на кровать, чтобы поглядеть в окно - не возвращаемся ли мы. Была довольна нашему благополучному возвращению. Вот и она сама:

фил

На обратном пути в Москву подивились тому - как красиво выглядит поле рядом с Селиваново, засеянное чем-то, что цветет непередаваемым синевато-сиреневым оттенком...Но на фото не вышло...надо и руки и технику.

поле

Храни вас всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий


Tags: Дивеево, Красная Горбатка, Новомученики и Исповедники Российские, Серафим Саровский, домашнее, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments