filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Митрополит Сисания и Ситатисты Антоний (1920-2005), святой архиерей (ч.5)

Продолжение...


Сочетание таких качеств Владыки как простота и мудрость, образованность и незнание современных технологий были достойны удивления и восхищения.

Однажды, на Страстной Седмице митрополит Антоний хотел обратиться с проповедью к собравшимся. Чтобы его было лучше слышно (так как дело было на улице) один из священников захотел прикрепить к его рясе портативный микрофон. Архиерей удивился и сказал батюшке: «В своём ли ты уме?». После проповеди он сказал отцу Стефану: «Этот священник не понимает что делает. Я хотел произнести проповедь, а он попытался посадить мне на рясу блоху». Когда ему объяснили, что «блоха» - это портативный микрофон, Владыка признался, что ничего не понимает в таких вещах. Он был простым, беззлобным и бесхитростным человеком. Никогда не завидовал окружающим.

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 13

Митрополит часто говорил: «без помощи отца Стефана я бы ничего не смог сделать». Он посылал к нему своих духовных чад, когда не мог принять исповедь сам. В конце своей жизни сказал им: «Когда я умру, исповедуйтесь у отца Стефана».

Некоторые архиереи и священники, комментируя поведение митрополита Антония, называли его ошибочным, полагая что он не держит высоко епископского достоинства (так как не имеет машины, помощников и сам готовит себе пищу). Смирение и нестяжательность они считали позором, а не добродетелью и примером для подражания.

Для некоторых поведение митрополита Антония было соблазном, для других безумием. Но православный народ (который обладает подлинными критериями святости) считал Владыку святым. Чем больше он смирялся, тем выше становился в народном сознании. С благоговением к Митрополиту относились все. Даже безбожники и политики целовали ему руку. Дорожная полиция останавливала машину или автобус, на которых передвигался Владыка, лишь для того, чтобы взять у него благословение. Когда Митрополит шёл по улице, все приветствовали его и вставали со своих мест.

В кабинете владыки Антония всегда было много книг (в том числе на английском и французском языках). Его перу принадлежит более чем 55 работ богословского и просветительского содержания. Несмотря на то, что он закончил высшие учебные заведения за рубежом и в совершенстве владел иностранными языками, никто и никогда не слышал, как он на них говорит, ни разу он не упоминал и о полученных им знаниях и дипломах. У Митрополита не было ни телевизора ни радио. Он был не в курсе развития современных технологий.

Вместе с другими священниками Митрополит часто посещал добродетельных старцев. Во время поездок он производил впечатление простого священника, ничто не свидетельствовало об его архиерейском сане. Он навестил старца Паисия в Суроти, когда ему нездоровилось, и сказал: «Вместо того чтобы утешить старца, я сам получил от него утешение». Путешествуя по Афону Владыка кланялся и брал благословение у каждого старца. Он заходил в самые смиренные и бедные кельи, передвигался без церемоний и почёта как простой священник. В скиту Святой Анны Митрополит, несмотря на протесты монахов, никогда не соглашался совершить путь от пристани в скит на муле. Несмотря на свой преклонный возраст, он пешком поднимался в крутую гору.

Однажды Митрополита посетила многодетная семья. Он ждал гостей на ступеньках возле входа в Митрополию. Принял их сердечно, словно они были знакомы уже много лет. Сам приготовил для гостей угощение, а после провёл в церковь, где отслужил молебен и панихиду об их родственниках. Простота Митрополита потрясла гостей, а его слова навсегда отпечатались в их сердцах.

Сверхъестественное

У Преосвященнейшего была простая и сильная вера. Он откликался на каждую просьбу помолиться о больном или испытывающем какие-то трудности человеке. Не было ни одного случая, чтобы он отказал посетить таких людей. До сих пор люди рассказывают о множестве случаев исцелений по молитве Владыки.

Однажды митрополит Антоний посетил монастырь святого Давида на острове Эвбея. Прозорливый старец Иаков сказал ему следующее: «Преосвященнейший, у Вас великое дерзновение перед Господом, так как у Вас есть смирение».

Однажды Владыка признался в частном разговоре: «Люди думают, что я творю чудеса, но творит их Господь. Один офицер из Кастории привёз ко мне своего сына, который был болен неизлечимой болезнью. Я прочитал над мальчиком молитву и мальчик выздоровел. Перекрестил его и Господь силой Животворящего Креста исцелил его».

Однажды лето было очень засушливым. Владыка приехал в монастырь Микрокастро, чтобы помолиться и пройти Крестным ходом по окрестным селениям. Но едва процессия вышла из храма, начался такой дождь, что Крестный ход едва смог сделать один круг вокруг церкви. Тоже самое происходило и в другие годы, когда Сиатиста страдала от бездождия. Едва начинался Крестный ход – шёл проливной дождь. «Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их»[1].

По молитвам Владыки неплодные женщины рожали детей и исцелялись бесноватые.

Однажды митрополит Антоний посетил с паломнической поездкой остров Митилини (Лесбос). В храме Святых Архангелов в Мантамадо он встретил бесноватую женщину. Владыка начал служить молебен, а одержимая нечистым духом стала сквернословить, выть и источать пену изо рта. Все присутствующие были шокированы и испуганы и словно потеряли дар речи. Митрополит стал молиться и осенять женщину крестным знамением. Вдруг она потеряла дар речи и упала. Придя в себя, она поцеловала руку Владыки и сказала: «Я два года ждала, что ты придёшь и меня освободишь. Благодарю тебя».

Однажды знакомый подвозил Владыку, который ехал в гости ко своим духовным чадам. Водителя давно беспокоила серьёзная проблема, но он не решался поведать о ней Митрополиту. На обратном пути Преосвященнейший молча молился с закрытыми глазами. Вдруг он еле слышно заговорил, и водитель понял, что он произнёс ответ на беспокоивший его вопрос. Когда он спросил у Митрополита, как он узнал об его проблеме, тот ответил: «Оставь это, чадо, это дела Божии».

Владыка очень почитал святителя Нектария Эгинского (Пентапольского). Во время одной из поездок в Эгину он сказал одному из сопровождавших его паломников: «Святой жив. Он разговаривает. Попроси у него что-нибудь с верой и увидишь».

Молодая женщина лежала в неврологической клинике. Её состояние было очень тяжёлым, так что врачи даже исключали возможность её выздоровления. Супруг женщины посетил Владыку и поведал ему свою боль. Митрополит вселил в него уверенность, что вскоре она выздоровеет. Через два дня женщину выписали из больницы и отпустили домой.

Однажды митрополит Антоний, отец Стефан и группа паломников и Ситатистской епархии посетили монастырь святого Давида на острове Эвбея. Во время Вечерней, когда Владыка кадил на Честную главу преподобного Давида, из неё потекло миро. Потрясённые паломники поклонились мощам, а игумен сказал им, что Святой обрадовался, что его посетил Владыка.

Одна семья стала жертвой колдовского воздействия и оказалась на грани распада. Больше всего пострадал один из сыновей. Мальчик стал неуправляемым: его поведение создало в доме невыносимую обстановку. Мать как раз читала тогда книгу о старце Паисии Святогорце. Она прониклась к нему большим благоговением и стала просить помочь решить образовавшуюся в их семье проблему. Тем же вечером она увидела во сне старца, которого она просила помочь и называла преосвященнейшим.

В это время один знакомый испытывавшей проблемы семьи как раз посетил владыку Антония и попросил его молитв. Митрополит попросил дать ему их имена для поминовения. Через несколько дней они посетили Владыку, о котором слышали много хорошего, и тот встретил их в 11 часов вечера на ступенях Митрополии. Женщина с изумлением узнала старца, явившегося ей во сне! На следующий день они все исповедовались у Владыки. Их сын, который к тому моменту ушёл из дома, тоже пришёл и побеседовал с Митрополитом. Они вместе помолились и мальчик вернулся домой к своим родителям. Так с помощью советов и молитвенной помощи владыки Антония семья избавилась от колдовского воздействия и воцерковилась.

Димитрий К. однажды поднимал какой-то тяжёлый предмет и порвал сухожилие. Боль была непереносимой. Он пошёл в больницу, сделал снимок, начал принимать обезболивающие и проходить курс физиотерапии, но боли не прекращались. Дмитрий сделал магнитную томографию, после чего хирург заявил ему о необходимости операции, которая вернёт работоспособность руки с вероятностью 50 процентов. То же самое сказал и другой врач. Всё это время Димитрий говорил несколько раз по телефону с Владыкой. Через месяц он встретил его в Афинах в храме святителя Николая в Певкакья. По окончании Литургии Митрополит спросил у Димитрия, где у него болит рука, и крепко схватил его за больное место. Через два дня боли прекратились, работоспособность руки восстановилась и не понадобилось больше ни лекарств, ни операций.

Советы

Владыка часто говорил: «Мало слов – сахар, а молчание – мёд».

«Я никогда не пожалел о том, что промолчал».

«Когда вы едете на Святую Гору, обратите внимание на выбор попутчиков. Некоторые слоняются по Афону и сплетничают».

«Смотрите, не привяжитесь к деньгам, иначе погубите свою душу» (говорил Митрополит священникам).

«Скоро придёт голод».

«Мы должны способствовать и молиться о том, чтобы появлялись православные семьи. Будут семьи – будут и дети».

«Я никогда не наказывал священника, потому что тем самым наказал бы и его семью».

«Не привозите денег в епархию, тратьте всё на своих приходах. Когда придёт новый Владыка (после меня) будете помогать и Митрополии», – говорил Владыка священникам. Именно поэтому были восстановлены и отремонтированы все храмы в его епархии.

«Папа еретик», - говорил митрополит Антоний. Он очень удивлялся, что некоторые не считают главу Римской церкви еретиком.

«Чтобы спастись, человек должен любить своих врагов, исповедаться и причащаться».

Родителям, которые беспокоились о своих детях, Митрополит говорил: «Дети вдали от своих родителей, в обществе, найдут всё, кроме любви. Любовь, если дети собьются с пути, может вернуть их домой к своим родителям».

Блаженная кончина

Незадолго до своей болезни Владыка, вероятно, почувствовал приближение смерти и попросил отца Стефана пройти с ним в комнату, где он обычно принимал исповедь. Он усадил его за свой стол и попросил одеть епитрахиль. Несмотря на его возражения, Владыка встал на колени перед отцом Стефаном и исповедался.

Он пошёл к врачу, который обнаружил у Митрополита раковую опухоль в области живота, прогрессировавшую уже в течение многих лет. Но до этого момента боли его не беспокоили. Владыка чувствовал себя здоровым.

Митрополиту сделали операцию и он рассказал, что во время хирургического вмешательства ему было явлено Царство Божие и он очень благодарен Господу за это. После того как Владыка отошёл от операции, он поднял руки к небу и стал молиться, а слёзы рекой текли у него из глаз. Знакомому, навестившего Владыку в день Святителя Николая, он крепко сжал руку и сказал: «Господь решил меня взять. Скажи всем, что я их люблю и буду молиться за них и после смерти».

Владыку навестил высокопоставленный политик и перед уходом взял у него благословение и поцеловал его руку. «Первый раз я поцеловал руку священника, так как считаю Митрополита святым», - признался политик.

Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний 14

В последние годы в своих проповедях Владыка часто повторял: «любите своих врагов и творите добро». При этом он приводил пример святого Дионисия Закинфского, который простил убийцу своего брата. Господь устроил так, что 17 декабря 2005 года в день памяти святого Дионисия владыка скончался.

На его могилку приходит много людей. Они просят его молитв и помощи, так как верят, что митрополит имеет великое дерзновение ко Господу. Однажды зимой паломники почувствовали на его могилке сильное благоухание, хотя никто из них не зажигал ладан и не приносил туда живых цветов.

После смерти Владыки один из знакомых увидел его во сне: «Я рядом с вами. Помогаю вам. Видишь эту женщину, я должен ей помочь», - и показал ему на женщину средних лет.

Другой увидел Митрополита на сороковой день после его блаженной кончины: «Не волнуйся, всё будет хорошо. Я прошу Богородицу, чтобы Она даровала тебе замечательную супругу». Спустя некоторое время так и произошло.

Одному из своих духовных чад Владыка явился во сне и сказал: «Готовься, скоро я тебя заберу». Этот человек был совершенно здоров и не понял истинного значения слов Владыки. Через несколько месяцев он скончался.

Простой и смиренный Иерарх жил смиренно и тихо и также тихо покинул этот мир, оставив за собой огромное духовное наследие, пример своей светлой жизни и поучительное смирение.

Да пребудут с нами его молитвы. Аминь.
___________________
[1]
Псалом 144, 19.
(по материалам: http://www.agionoros.ru/docs/744.html)

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/636141.html

Tags: Греция, Праведники, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments