начало тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/625402.html
Сегодня мы также вспоминаем мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна...
Иван Фёдорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн, нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) — российский мореплаватель, адмирал.

Воспитывался сначала дома, потом три года посещал в Ревеле вышгородскую церковную школу, в 1785 г. был определен в Морской кадетский корпус кадетом, через два года произведен в гардемарины. Это было очень тяжелое время в жизни корпуса. Директор его, адмирал Голенищев-Кутузов, весьма редко посещал корпус, надзора за кадетами не было, господствовали суровые наказания. Когда началась в 1788 г. шведская война, за недостатком офицеров был произведен выпуск из корпуса гардемаринов "за мичмана" — в числе других выпущен был и Крузенштерн и назначен на корабль "Мстислав" под команду капитана Муловского. Муловский был предназначен к кругосветной экспедиция, которую отложили вследствие того, что началась война. От Муловского впервые получил Крузенштерн мысль о кругосветном плавании, осуществить которую удалось ему только 20 лет спустя.
На корабле "Мстислав" Крузенштерн участвовал в Гогландском сражении. 1 января 1789 г. произведен в мичманы и летом участвовал в Эландском сражении, в 1790 в Ревельском и Выборгском; в последнем "Мстислав" взял в плен шведский контр-адмиральский корабль; Крузенштерн был назначен состоять при пленном контр-адмирале Лилиенфельде; за отличие в сражениях он произведен в лейтенанты. В 1791 и 1792 гг. Крузенштерн был на берегу в Кронштадте и близко сошелся с лейтенантом Яковом Берингом, — внуком известного мореплавателя; под влиянием этого знакомства еще живее стало его желание совершить дальнее плавание; в 1793 г. Крузенштерн и Беринг, в числе 12-ти лучших русских морских офицеров, были посланы в Англию учиться морскому делу; Беринг скоро умер, а Крузенштерн пошел на фрегате "Thetis" в крейсерство к берегам Северной Америки и участвовал в сражениях с французским флотом; пользуясь временем, пока фрегат исправлялся, Крузенштерн на небольшом судне отправился в Вест-Индию и посетил Барбадос, Суринам и Бермудские острова; он вообще всегда и впоследствии пользовался всяким случаем изучить во всех отношениях места, куда его бросала судьба; вернулся Крузенштерн в 1796 г. в Англию на фрегате "Клеопатра" и у берегов Ирландии едва не был взят в плен французским кораблем "Кастор". По возвращении Крузенштерн раздал матросам все причитавшиеся ему довольно значительные призовые деньги.
В это время уже созрел у Крузенштерна план проложить торговый путь для русских судов в Ост-Индию и Китай. Чтобы лучше познакомиться с условиями дальнего плавания, он устроился так, что получил возможность пойти на английском военном корабле до Мыса Доброй Надежды, а потом — на фрегате "Oiseau" ходил в Ост-Индию. В Калькутте Крузенштерн встретил лифляндца Торклера, который хорошо знал северо-западный берег Америки; Торклер указал молодому Крузенштерну, какие выгоды Россия приобрела бы, доставляя туда и в Китай свои товары. Оставив фрегат "Oiseau", Kpyзенштерн на небольшом судне добрался до Кантона. Собрав здесь различные, интересовавшие его сведения, Крузенштерн на корабле Ост-Индской компании вернулся в 1799 г. вокруг Африки в Россию; покинув Россию молодым, неопытным лейтенантом, он, после шести лет непрерывного плавания, вернулся опытным и знающим мореплавателем. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 года.
В своих записках об этом путешествии (СПб. 1809 — 13) Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблём экспедиции и шёл иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии (СПб. 1812) есть подробное описание берегов Ситки и Кодиака.
Крузенштерн был очень хорошо развит физически. Он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение.
В 1808 г. капитан 2 ранга Крузенштерн принят был в почетные члены Государственного Адмиралтейского Департамента, в 1809 г. произведен в капитаны 1 ранга и назначен командовать кораблем "Благодать"; в 1810 г. награжден Прусским орденом Красного Орла 1-й степени, а 4 апреля 1811 г. назначен инспектором Морского кадетского корпуса.
В 1811 году Крузенштерн определён инспектором классов морского кадетского корпуса.
В начале Отечественной войны 1812 Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей).
В 1814 году, разработав подробную инструкцию для кругосветной экспедиции 1815—1818 гг. под начальством Коцебу, одного из младших офицеров первого кругосветного плавания , Крузенштерн посетил Англию для заказа необходимых для экспедиции инструментов. Вернувшись, он получил бессрочный отпуск и занялся созданием «Атласа Южного моря», с приложением гидрографических записок, под заглавием: «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря» (СПб., 1823 и 1826; франц. перевод: «Recueil. des memoires hydrographiques…», СПб., 1824—1827; дополнение СПб., 1835—36; сочинение это увенчано полной Демидовской премией).
В 1827 году Крузенштерн назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением библиотеки и музеев его многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями.
21 января 1839 г. Крузенштерн праздновал 50-летний юбилей своей службы; при этом случае ему поднесена была сослуживцами по флоту специально выбитая медаль.
Значение открытий и участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана. Путешествие Крузенштерна составило эпоху в истории русского флота и наших колоний и обогатило географию и естественные науки многими сведениями о странах, мало известных. С этого времени начинается непрерывный ряд русских кругосветных путешествий, в которых образовались многие отличнейшие офицеры и матросы, с этого времени снабжение наших колоний всем необходимым стало производиться морским путем; колониальная торговля получила значительное развитие и во многом изменилось к лучшему управление Камчаткой.
Из офицеров, бывших с Крузенштерном, многие с честью служили впоследствии в русском флоте, а кадет Отто Коцебу — был сам потом командиром корабля, ходившего в кругосветное путешествие. Именем Крузенштерна названо двенадцать географических пунктов, в их числе атолл в архипелаге Маршалловых островов в Тихом океане, мыс на острове Парамушир в Охотском море, гора в Антарктиде и т.д.
Иван Федорович Крузенштерн умер 12 августа 1846 года. Он похоронен в Домском соборе в Ревеле (Таллинн).

(Могила адмирала Крузенштерна находится в Таллинне в Домском соборе)
6 ноября 1873 года в Петербурге, на набережной Васильевского острова, напротив Морского кадетского корпуса был установлен памятник. Его авторы — скульптор И. Н. Шредер и архитектор И. А. Монигетти, "Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг", — гласит надпись на нем.
Заслуги Крузенштерна высоко оценила мировая научная общественность. Один только факт: в 1820 г., то есть при жизни Крузенштерна, в Лондоне вышла книга, содержащая обзор главных кругосветных плаваний всех времен и народов, под названием -От Магеллана до Крузенштерна».Его заслуги были высоко оценены в ученом мире. Он был избран почетным членом Российской Академии наук, членом-корреспондентом академий Парижа, Лондона и Геттингена.Первое кругосветное плавание 1803–1806 гг. открыло новую эпоху в развитии русского мореплавания. В дальнейшем такие походы стали обычным явлением для отечественного флота.

(Памятник Крузенштерну в Петербурге)
Без Крузенштерна не было бы современной метеорологии и океанологии. Нынешняя метеорология во многом опирается на наблюдения за "поведением" Мирового океана. Погоду предсказывают (это термин) 4 тысячи специальных буйков. Они работают в толще океанической воды, всплывают, чтобы передать данные на спутник, и снова возвращаются к подводным исследованиям.Начало этим технологиям два века назад фактически положил Иван Крузенштерн, уроженец Эстонии, выпускник Морского корпуса в Кронштадте. В конце 18 века он служил на британских судах в Атлантике, Индийском океане и Южно-Китайском море. А к началу 19 века он составил проекты кругосветных плаваний, которые имели ясный экономический смысл: нужно было наладить прямое торговое сообщение между русскими портами Балтики и Аляски.
Именем выдающегося российского мореплавателя названы:
Барк «Крузенштерн»

«Крузенште́рн» — четырёхмачтовый барк, российское учебное парусное судно. Построено в 1925—1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске названо Падуя, в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки судна — Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции.
Пролив Крузенштерна
Пролив Крузенштерна — пролив в Тихом океане, отделяет остров Райкоке от острова Шиашкотан. Соединяет Охотское море и Тихий океан. Наиболее крупный пролив Курильской гряды. Длина около 15 км. Минимальная ширина 74 км. Максимальная глубина 1764 м.
Риф Крузенштерна
Риф Крузенштерна(англ. Krusenstern Reef) — риф-призрак в Тихом океане к югу от атолла Мидуэй. Открыт 11 октября 1805 года Ю. Ф. Лисянским и назван им же по имени И. Ф. Крузенштерна.
Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/634057.html