filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Нам всем доброе напоминание от старца Клеопы Илии... или - не стоит слушать тангалашку...

Христос посреди нас!

В наши дни всеобщего осуждения и поисков для себя оправдания, чтобы не идти путем спасительным, очень мне видятся своевременными напоминания старца Клеопы Илии...

Первое - относительно священников:

- ...на приходе священник — словно в стеклянном шалаше на верху горы. Так проходит его семейная жизнь. Все видно, все слышно, глаза всех верующих обращены на него. Он должен быть всегда образцом, постоянно должен иметь большую заботу о том, что делает, даже в своей семейной жизни.

И ведь и правда - все, что попадает в наши полные осуждения глаза тут же возрастает стократно! И как сладко после этого повторять вслед за лукавым духом:

- Посмотрите на отца (такого-то) - что же он? Значит, и я могу также?

Разумеется, несчастный, можешь. Только что касается отца (такого-то) - это еще не известно, как на самом деле, возможно, ты все не так увидел, а вот что касательно тебя самого, то ты и правда можешь, но тем самым ты обязательно себя погубишь, потому как не просто совершаешь какой-то грех, но и осуждаешь при том другого, делая его для себя оправданием. Тем самым ты и осудишься, как осуждающий, да еще судом без милости, как не оказавший милости сам...

Второе - касательно мирян:

— Если человек пьяный сеет кукурузу, она все равно вырастает прямая. Так и с благословением священника: священник, может, к примеру, и выпил, но если ты хочешь приложиться к его руке, веря, что получаешь благословение, — то исполняешься благодати.

Лукавый многим вкладывает помышления о том, что дескать в храм идти бессмысленно, потому как священник там или там (или везде) недостойный и грешный.
Отбрось его ухищрения и плюнь на тангалашку, чтобы не обманывал! Священник может быть любой, лишь бы канонически рукоположен и на запрещен с служении. Все остальное зависит от твоей собственной воли, и не от кого из людей более!

И как если в розетку запихнуть золотые гвозди или простые столярные, пусть даже и кривые и со ржавчиной - тебя шибанет электричеством с равной силой, так и Таинства, совершаемые священником действительны, будь то он человек праведной или, как и ты, грешной жизни.

Поэтому будем, ради нашего спасения, слушать святых отцов нашей Церкви и подвижников благочестия и пытаться, сколь это возможно, самим исправлять свое житие, нежели внимать лукавому бесу и умножать свои беззакония.

икона Страшного Суда

Храни всех Господь и Матерь Божья!

С любовью,
рБ Дмитрий

Tags: Клеопа Илие, Православие, Размышления, мысли, рБ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments