filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

В Россию прибывает Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор

С 19 по 29 августа 2015 года с частным паломническим визитом в Русской Православной Церкви будет находиться Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Патриарх Александрийский Феодор

В программу поездки входит посещение Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, Иркутской и Екатеринбургской епархий.

В ходе визита в российской столице предполагается встреча Его Блаженства со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
(источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/4199149.html)

В миру Николай Хорефтакис, родился 25 ноября 1954 года в городе Ираклионе на острове Крит. В детском возрасте жил вместе с семьей в Тилисе, в Агиес Параскиес, в Гераклионе на острове Крит. После гимназии учился в Церковной школе Ризариев в Афинах.

В 1973 году принял монашество в монастыре Анкарат (Крит). После этого продолжил обучение на богословском факультета Университета Аристотеля в Фессалониках, откуда выпустился со степенью магистра богословия.

В 1975 году рукоположен во диакона в монастыре Спили, и занимал должность протосингела Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите. Активно участвовал в проповеднической и благотворительной деятельности.

С 1985 до 1990 года находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были местные греки. В Одессе он также он изучал историю искусств, литературу и философию. Здесь основал школу Греческой Культуры и музей Филики Этереа для 600 детей, где ведется обучение греческому языку.

17 июня 1990 года был рукоположен в епископа с титулом Киринского и был назначен патриаршим представителем Александрийского Патриархата в Афинах. Часто сопровождал патриарха Парфения в поездках по Африке и на многих интернациональных и богословских конференциях. В частности, в 1996 году сопровождал Александрийского предстоятеля во время визита в Русскую Православную Церковь.

В 1996 году был назначен патриаршим епитропом в Александрии.

12 марта 1997 года был избран митрополитом Камерунским и Центральноафриканским. В последующие годы он стал известен как пастырь, внесший огромный вклад в апостольское служение народам Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и островов Святого Фомы, как администратор, принявший громадную митрополию, которая простиралась на Центральную и Западную Африку.

16 сентября 2002 года был избран митрополитом Зимбабвийским, и труды его апостольского служения из Центрально-Западной Африки перенеслись южнее, в земли Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Малави. Он основал 4 миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, 2 больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер. При поддержке Греческого Парламента он обновил Греческую площадь (школа, храм, резиденция епископа) в Бейре, в Мозамбике. Им заложены храмы и переданы греческим общинам в Ботсване и Анголе.

9 октября 2004 года был избран Священным Синодом Александрийской Церкви папой и патриархом Александрийским и всея Африки. Церемония интронизации состоялась в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Александрии 24 октября 2004 года.

Tags: РПЦ, Церковь, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments