filin_dimitry (filin_dimitry) wrote,
filin_dimitry
filin_dimitry

Category:

Великий старец Клеопа Илие, Румынский чудотворец. Снова в Сихастрии (ч.35)

Продолжение...
начало тут:http://filin-dimitry.livejournal.com/104871.html


Ангел считает все ваши шаги


В 1995 году мы с женой и двумя детьми поехали в Сихастрию через Биказ на своей машине.
После ущелья реки Биказ следует местечко Биказ Арделян, и на железнодорожном переезде без шлагбаума я не остановил машину, как положено по правилам, а только притормозил, чтобы убедиться, что не приближается какой-нибудь поезд. Поезда не было ни с той, ни с другой стороны, и я проехал. Постовой, оказавшийся там в укромном месте, заметил мое нарушение и остановил нас. Он хотел отобрать у меня водительские права, но в конце концов ограничился штрафом.
Шел дождь, когда мы доехали до Сихастрии, и мы направились к келии отца Клеопы, он сидел в это время на веранде и говорил с пятью-шестью людьми. Их было так мало, потому что шел дождь.

монастырь Сихастрия, Румыния
(монастырь Сихастрия, Румыния)

Увидев, что мы тоже садимся на скамейку, он спросил нас, откуда мы. Затем сказал всем, что Ангел считает все наши шаги, когда мы держим путь к святым обителям, и записывает все наши расходы. Потом повернулся, посмотрел прямо на нас и сказал:

— И штраф ваш тоже засчитает!

Мы обомлели и стали переглядываться, не произнося ни слова. Воочию мы убедились, что Бог наградил его таким даром, и порадовались. Этот случай послужил нам на великую пользу, мы были рады, что видели собственными глазами человека святой жизни среди этого мятущегося мира.
Семья Иоанна Попеску, Хунедоара


Ищите Господа!

Алина и Михай, молодые новобрачные из Ясс, очень хотели ребенка. У Алины были сложности со здоровьем, и врачи не гарантировали им исполнения этого желания. Они решили отправиться в паломничество по монастырям Северной Молдовы и так попали и в Сихастрию в августе 1995 года. Здесь они получили большую радость — встретили отца Клеопу. Будучи спрошены, кого они ищут, они ответили, что ищут его святость, отца Клеопу. Тогда Батюшка ответил, что нужно искать Господа, потому что сам он — ничто, тлен. Они рассказывали:

«Он сел на траву, благословил нас и побеседовал с нами, говоря нам, что “по молитве с горячими слезами и по вере в Бога все возможно. Невозможное у нас возможно у Бога”. В конце он подарил нам книгу, Малый часослов, и на его обложке написал нам благословение, после чего подписался и поставил дату (12 сентября 1996 года, хотя следовало бы ожидать, что он напишет день, в который писал это, то есть август 1995 года. — Сост.).

Великую радость и дар Божий мы получили точно в этот день, который отец Клеопа написал на обложке, — у нас родился мальчик Александр, идеально здоровый, голубоглазый, и ему сейчас 7 лет.
Благодарим Бога и отца Клеопу, который молился за нас
».


Иначе пойдет все хуже и хуже

Один из учеников Батюшки рассказал нам:

«В 1995 году пришла к отцу Клеопе одна госпожа из Греции, из Афин, звали ее София. У нее были большие скорби в семье, и духовник направил ее сюда, говоря:

— Поезжай в Румынию и найди отца Клеопу, попроси у него совета и молитв, ибо он как отец Порфирий[109].

Эта госпожа три дня пробыла в монастыре, а на прощанье попросила благословения позвонить сюда или написать письмо.
Через какое-то время муж госпожи Софии, увидев, что Бог помог им в их скорбях, сказал ей, чтобы она спросила отца Клеопу о его сестре, Пахоне. Отец Клеопа отвечал ей, что Пахону и мужу ее нужно сходить к хорошему духовнику, чистосердечно исповедаться, молиться Матери Божией и изменить свою жизнь, иначе пойдет все хуже и хуже.

Услышав это, муж госпожи Софии сказал:

— Что это говорит отец Клеопа? У них же нет проблем!

К сожалению, последние слова отца Клеопы исполнились, и эта семья, не послушав совета Батюшки, дошла до того, что лишилась всего своего имущества, включая красивую трехэтажную виллу, и была вынуждена покинуть Афины и просить помощи у родителей и братьев на житейские нужды.
А госпожа София продолжает поддерживать связь с монастырем даже теперь, когда отца Клеопы нет с нами».

______________________
[109]
- О старце иеросхим. Порфирии Афонском (Байрактарисе; 1906–1991) см. книги: Георгий Крусталакис. «Старец Порфирий, духовный отец и наставник». М., 2000; Монах Агапий. «Божественное пламя, зажженное в моем сердце старцем Порфирием». М., 2000; Анаргирос Калиацос. «Идеже хощет Бог: Жизнь и чудеса старца Порфирия». Саратов; Москва, 2004.

преподобный Порфирий (Байрактарис) Кавсокаливит (1906 - 1991)
(преподобный Порфирий (Байрактарис) Кавсокаливит (1906 - 1991))


Помощь на собеседованиях

В первый раз я пришла в монастырь Сихастрия в ноябре 1995 года.
Когда я вошла в келию, время было уже после 18.00 и отец Клеопа говорил слово перед множеством людей. Не думаю, что мне это показалось, но я все время никак не могла уловить черты его лица. И теперь у меня в памяти стоит его светлый лик, излучающий великую благость и внушающий терпение и сочувствие.
Да простит меня отец Клеопа, что я дерзаю рассказать о нескольких случаях.

Сын мой вернулся из армии и не мог устроиться на работу. Появилось предложение очень серьезное и стоящее (по-мирски) занять очень хорошее место.
После проповеди я поговорила с Батюшкой отдельно и заказала акафист об успехе на собеседовании. Батюшка подчеркнул, чтобы я написала: «О помощи на собеседованиях» (то есть будут и другие).

На миг я рассердилась на себя, что такое большое значение придаю этому собеседованию, а вернувшись домой, узнала, что сын не смог его выдержать, потому что ему еще не исполнился 21 год (не хватило нескольких недель). Но появилась другая возможность, и тут нужно было пройти несколько собеседований, как подчеркнул Батюшка.

Вскоре за тем сын мой впал в грех блуда, но с помощью Господа и Матери Божией мне удалось привести его в монастырь.
Отец Клеопа проповедовал в зале. Вошли и мы и сели по правую руку от Батюшки на скамейке. Я не говорила ничего Батюшке, а он в какой-то момент вдруг начал говорить о грехе блуда. Во время этой беседы он с большим чувством охал и говорил:

— Ох, не приведи тут Господь быть матерью! — глядя на меня и сына (думаю, он повторил это раза три-четыре).

Как я, так и сын мой, мы оба были убеждены, что Батюшка знает о нашей ситуации и вся эта беседа адресована нам.
Во время проповеди Батюшка сказал, что эти скорби выпадают на долю родителей, не воспитавших своих детей в страхе Божием. Вместо того чтобы ходить с ними в церковь, они водили их по театрам, развлечениям, на представления. Так оно и было. Я водила сына своего в театр, на спектакли, кинопремьеры, а в церковь — нет.

Благодаря доброму Батюшке я поняла также, что нужно молиться Благому Богу, Матери Божией и всем святым так, чтобы они помогли тебе, чтобы все было хорошо, а не так, как хотелось бы тебе.
Несколько лет я страдала от анемии. Раз в 5–6 месяцев нужно было проходить лечение. Года четыре назад Великим постом я попросила у отца Клеопы совета, что делать: не могу выдержать весь пост, потому что у меня малокровие. Батюшка ответил мне, чеканя слова:

— Соблюдай все посты, и твоя анемия пройдет!

С тех пор, с помощью Божией, я стала соблюдать все посты, и проходить лечение не пришлось ни разу.

Больше Бога, Матери Божией и святых Его никого нет на земле!


Это было весной 1996 года, когда мама моя, Виори́ка, родом из уезда Ботоша́нь, отправилась в больницу, в нейрохирургию, потому что у нее были некоторые проблемы со здоровьем. У нее были припадки вроде эпилептических, и она падала. Мы тогда думали: откуда у нее может быть эпилепсия, когда ни у кого никогда в нашей семье ее не было? Сделала она томографию, напугавшую врачей из Ясс, когда они увидели двойную опухоль мозга. Эти большие опухоли мозга давили на нервные центры, и тогда она падала и начинался припадок, в точности как при эпилепсии. Она пошла еще на томографию в больницу святого Спиридона и услышала тот же диагноз: двойная опухоль мозга. Даже самые оптимистично настроенные врачи сказали, что ее шансы на жизнь равны одному на миллиард. Говорили, что спасти ее не может никто, и в лучшем случае, если операция пройдет удачно, несколько месяцев ей пришлось бы идти на поправку, в реанимации пролежать месяца два, и даже тогда ни в чем нельзя было быть уверенными. А в общем врачи сказали, что у нас нет абсолютно ни малейшего шанса, то есть, иными словами, нужно смириться.

Услышал я тогда от одного духовника об отце Клеопе из Сихастрии. Я не был ни разу у него, но сказал себе, что хочу непременно побывать у него и встретиться с ним, ведь он был родом из Ботошань, и мои родители оттуда же. Я слышал очень много о его святости, только хорошее, и решил ехать. Итак, мы отправились в Сихастрию с моей сестрой и несколькими друзьями.

Добрались 10 апреля[110] вечером, в 9 часов. Постучали в дверь, вышел ученик Батюшки и сказал, что Батюшка болен, он стар и отдыхает и не может принять нас теперь, а потому нам нужно переночевать и прийти на другой день утром. Тогда я сказал, что не уйду оттуда, что буду спать под дверью, буду ждать на улице на скамейке, пока не поговорю с отцом Клеопой, потому что у меня большая беда. Тогда, видя нашу решительность, он поговорил с отцом Клеопой, и он нас принял.

___________________
[110]
– 10 апреля — день рождения старца Клеопы. Ему в тот день исполнилось 84 года.

И теперь помню, что Батюшка сидел на кровати и читал без очков Часослов большой и ветхий, с кириллическими буквами. И тогда, чтобы хоть чуточку расположить его к нам, я сказал ему:

— Батюшка, мы из Ботошань.

Он обрадовался очень сильно:

— Да поглотит вас рай! Подойдите ко мне сюда.

Он благословил нас всех. И начал рассказывать:

— Да я же служил в Ботошань, в кавалерии, и знаю улицу Сучавскую и Весеннюю.

Мы сказали ему, что живем возле улицы Весенней. Еще он сказал нам, что он из Сулицы и ходил в монастырь Козанча. И так красиво он говорил нам и с такой любовью, что я словно забыл о горести, лежавшей у меня на душе. Тогда я ему сказал:

— Отец Клеопа, у нашей мамы двойная опухоль мозга, мы были у врачей в Яссах, и они сказали, что шансы спасти ее — один на миллиард.

Отец Клеопа взял тогда какую-то бумагу и спросил:

— Как ее зовут? — записал ее имя, записал и наши имена и сказал: — Идите домой, ибо все будет хорошо.

И тут же начал говорить нам очень красиво о других вещах, о том, что нам предстоит в жизни, о посте, о роли человека в обществе, о важности Святой Литургии. Я до того времени не соблюдал постов, хоть и старался, но как-то не удавалось. Еще сказал, как нам надо молиться, — такое назидательное слово. В какой-то момент, видя, что он очень легко обошел нашу проблему, я подумал, что он увидел, что мы плачем, я и сестра моя, и хотел этим только утешить нас, и сказал:

— Батюшка, не беспокойтесь, у мамы нашей двойная опухоль мозга, и врачи сказали, что у нее нет никакого шанса.

Тогда Старец посмотрел нам в глаза и вдруг как ударит кулаком по столу, так что слышно было, как все на нем подпрыгнуло, и крикнул громким голосом:

— Да никого большего, чем Бог, чем Матерь Божия и святые Его, нет на земле! Не врачи человеческие, а врачи душ, они больше всех! Так что иди, и увидишь, что все будет хорошо, как я тебе сказал!

Хоть у меня тогда не было большой связи с Церковью, но я понял, что Батюшка знает, что говорит. Мы еще поговорили, затем взяли благословение, потому что уже стояла ночь, и ушли.

25 апреля мама была прооперирована у покойного профессора Дэниилэ в клинике Георгия Маринеску в Бухаресте, врача, уроженца того же уезда Ботошань, из Дарабань, очень верующего. Кабинет его был как алтарь, весь в иконах, и каждое утро, перед тем как оперировать, он молился за каждого пациента в отдельности. Когда он оперировал ее, то увидел, что опухоль была доброкачественной, не злокачественной. Через десять дней мама была дома, я говорил с ней по телефону, она не лежала месяцами в больнице в агонии, в реанимации. Итак, мы поговорили по телефону, потом я видел ее, она стояла на ногах, прохаживалась. Так что первая мысль, пришедшая мне в голову, была такова, что я взял машину и быстро примчался к отцу Клеопе.

Когда я его встретил, он мне сказал:

— Зачем вы пришли ко мне? Есть столько священников с дипломами, с богословием, а я, дед Путрегай[111], с операциями!

Я сказал ему:

— Батюшка, мы приходили к вам, если помните, и вы молились за нашу маму, которую нужно было оперировать. Она жива, в хорошем состоянии, врач сказал, что нет никаких проблем, опухоль доброкачественная. Мы пришли поблагодарить вас.

На что Батюшка, очень удивленный и даже сердитый, поворачивается к нам, идя к келии, и говорит:

— Меня благодарить? Я грешник, я не знаю даже, где я хожу! Меня не благодарите никогда. Святую Параскеву из Ясс, ее благодарите, потому что она спасла ее, не я! Я дед Путрегай, человек с грехами, старый, больной, шесть операций!

И так мама жива до сегодняшнего дня, 12 лет, молитвами отца Клеопы. Благодаря этому чуду с тех пор я начал соблюдать все посты, исповедоваться, ходить в воскресенье на Святую Литургию, менять свою жизнь. Каждый раз, когда молюсь, никогда не забываю в молитве отца Клеопу. В каждом помяннике, в каждой церкви и в каждом монастыре, куда бы я ни пошел, первым записываю отца Клеопу с иеросхимонахом Паисием, духовником его, о котором он говорил очень красиво.
С. И. С., Яссы
________________________
[111]
- Путрега́й — гниль.

Продолжение следует...
тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/634864.html

Tags: Клеопа Илие, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments